Логин
Пароль

Реабилитация после хирургических операций в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава России

ГлавнаяПубликации → Реабилитация после хирургических операций в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава России

23 декабря 2016
639

Эндопротезирование крупных суставов нижних конечностей позволяет пациенту заново вернуть утраченную свободу движений и вернуться к привычному образу жизни при таких тяжелых патологиях, как гонартроз и коксартроз, которые проявляются разрушением коленного и тазобедренного сустава. Однако каким будет результат проведенного протезирования, зависит не только от качества изготовления протеза и его установки, но и от того, насколько успешно впоследствии пройдет разработка имплантата.

На какие этапы делится реабилитация?

Реабилитация после протезирования суставов условно подразделяется на:

  • Первый этап – ранний послеоперационный. Он продолжается с пятых по двадцать первые сутки после операции.
  • Второй этап – поздний послеоперационный. Он занимает первых несколько месяцев после проведенного вмешательства.
  • Третий этап – резидуальный, или тренирующий. Продолжается с 6 по 8 месяц после имплантации и готовит пациента к небольшим спортивным нагрузкам.

Особенности течения каждого этапа учитываются при разработке программы для конкретного пациента. Это позволяет получать наиболее высокие результаты.

В нашем центре пациентам предлагаются различные способы проведения реабилитации. В зависимости от самочувствия пациента и личных обстоятельств, реабилитационные мероприятия могут проводиться:

  • в стационаре Лечебно-реабилитационного центра;
  • амбулаторно;
  • дистанционно (в режиме on-line).

Уникальная программа реабилитации  on-line может быть реализована при наличии в распоряжении пациента компьютера, высокоскоростного интернета и веб-камеры.

Как она проводится?

Для достижения самых высоких результатов, в процессе реабилитации для пациента и его лечащего врача определятся ряд целей, на которых достижении которых концентрируется каждый этап тренировок.

На первом этапе основная цель реабилитации – это уменьшение болевых ощущений и послеоперационного отека, тренировка и укрепление мышц, выработка правильного стереотипа ходьбы, а также мобилизация и разработка сустава после операции. Пациент занимается лечебной гимнастикой под руководством инструктора, посещает массаж и физиотерапевтические процедуры. Его мышцы активизируются при помощи пассивной механотерапии и электромышечной стимуляции, после чего начинается отработка стереотипа ходьбы, которую проводят с применением биологической обратной связи или роботизированной техники. В это же время пациенты проходят инструктаж и посещают занятия в Школе пациентов.

На втором этапе реабилитации активно стимулируются и тренируются мышцы, отрабатывается стереотип ходьбы без опоры.

С этой целью по-прежнему проводится лечебная гимнастика с инструктором и массаж. Физиотерапевтические процедуры принимают стимулирующий характер. Подключаются занятия на тренажерах, гидрокинезиотерапия. Оперированный сустав мобилизуется при помощи аппаратов, а мышцы укрепляются на артрологическом комплексе. Как и на первом этапе, больше значение имеют БОС-ассоциированные методики.

На третьем этапе реабилитация помогает пациенту подготовиться к жизни в активном двигательном режиме, в том числе и к занятиям спортом. Занятия проводятся комплексно, в режиме, разработанном индивидуально для каждого больного. Программы проведения занятий также разрабатываются индивидуально, с учетом состояния пациента и его потребностей.

Разносторонний, комплексный, подход к проведению реабилитационных мероприятий после операции на тазобедренном или коленном суставе позволяет пациенту значительно повысить качество своей жизни и забыть о болезни.

639
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.