
Эндопротезирование крупных суставов нижних конечностей позволяет пациенту заново вернуть утраченную свободу движений и вернуться к привычному образу жизни при таких тяжелых патологиях, как гонартроз и коксартроз, которые проявляются разрушением коленного и тазобедренного сустава. Однако каким будет результат проведенного протезирования, зависит не только от качества изготовления протеза и его установки, но и от того, насколько успешно впоследствии пройдет разработка имплантата.
На какие этапы делится реабилитация?
Реабилитация после протезирования суставов условно подразделяется на:
- Первый этап – ранний послеоперационный. Он продолжается с пятых по двадцать первые сутки после операции.
- Второй этап – поздний послеоперационный. Он занимает первых несколько месяцев после проведенного вмешательства.
- Третий этап – резидуальный, или тренирующий. Продолжается с 6 по 8 месяц после имплантации и готовит пациента к небольшим спортивным нагрузкам.
Особенности течения каждого этапа учитываются при разработке программы для конкретного пациента. Это позволяет получать наиболее высокие результаты.
В нашем центре пациентам предлагаются различные способы проведения реабилитации. В зависимости от самочувствия пациента и личных обстоятельств, реабилитационные мероприятия могут проводиться:
- в стационаре Лечебно-реабилитационного центра;
- амбулаторно;
- дистанционно (в режиме on-line).
Уникальная программа реабилитации on-line может быть реализована при наличии в распоряжении пациента компьютера, высокоскоростного интернета и веб-камеры.
Как она проводится?
Для достижения самых высоких результатов, в процессе реабилитации для пациента и его лечащего врача определятся ряд целей, на которых достижении которых концентрируется каждый этап тренировок.
На первом этапе основная цель реабилитации – это уменьшение болевых ощущений и послеоперационного отека, тренировка и укрепление мышц, выработка правильного стереотипа ходьбы, а также мобилизация и разработка сустава после операции. Пациент занимается лечебной гимнастикой под руководством инструктора, посещает массаж и физиотерапевтические процедуры. Его мышцы активизируются при помощи пассивной механотерапии и электромышечной стимуляции, после чего начинается отработка стереотипа ходьбы, которую проводят с применением биологической обратной связи или роботизированной техники. В это же время пациенты проходят инструктаж и посещают занятия в Школе пациентов.
На втором этапе реабилитации активно стимулируются и тренируются мышцы, отрабатывается стереотип ходьбы без опоры.
С этой целью по-прежнему проводится лечебная гимнастика с инструктором и массаж. Физиотерапевтические процедуры принимают стимулирующий характер. Подключаются занятия на тренажерах, гидрокинезиотерапия. Оперированный сустав мобилизуется при помощи аппаратов, а мышцы укрепляются на артрологическом комплексе. Как и на первом этапе, больше значение имеют БОС-ассоциированные методики.
На третьем этапе реабилитация помогает пациенту подготовиться к жизни в активном двигательном режиме, в том числе и к занятиям спортом. Занятия проводятся комплексно, в режиме, разработанном индивидуально для каждого больного. Программы проведения занятий также разрабатываются индивидуально, с учетом состояния пациента и его потребностей.
Разносторонний, комплексный, подход к проведению реабилитационных мероприятий после операции на тазобедренном или коленном суставе позволяет пациенту значительно повысить качество своей жизни и забыть о болезни.