Логин
Пароль

УЗИ почек, надпочечников и забрюшинного пространства в Медицинском центре "ГРИН"

ГлавнаяПубликации → УЗИ почек, надпочечников и забрюшинного пространства в Медицинском центре "ГРИН"

23 декабря 2016
642

Ультразвуковое исследование – одна из наиболее информативных, доступных и безболезненных диагностических процедур, позволяющая получить представление о состоянии внутренних органов, в том числе – таких органов забрюшинного пространства, как почки и надпочечники.

Каким врачам могут понадобиться результаты УЗИ почек, надпочечников и забрюшинного пространства?

К результатам ультразвукового исследования почек, надпочечников и окружающего их забрюшинного пространства врач обращается в том случае, когда имеющиеся признаки заболевания не позволяют судить о его характере и причине возникновения, или, когда возникает необходимость оценить степень выраженности патологических изменений внутри пораженного органа. В первую очередь, результаты УЗИ почек важны для таких специалистов, как нефролог, уролог, хирург, а надпочечников – для эндокринолога.

Некоторые патологии – в частности, гипертоническая болезнь – на первый взгляд, не имеют прямого отношения к органам мочевыделительной системы и надпочечникам. Однако почки являются основной мишенью, то есть органом, который при гипертонической болезни страдает в первую очередь. А изменения ткани надпочечников могут стать одной из главных причин повышения артериального давления. Поэтому к результатам УЗИ этих органов обращаются и специалисты другого профиля – например, кардиологи.

Особое значение имеет ультразвуковая диагностика в онкологии. Она позволяет обнаружить даже те опухолевые образования, которые еще не причиняют пациенту никакого беспокойства. Поэтому к УЗИ органов забрюшинного пространства часто обращаются онкологи.

Можно ли пройти обследование по собственной инициативе?

Ультразвуковое исследование – это процедура, которая не имеет побочных действий и противопоказаний. Поэтому ее может пройти любой желающий, в том числе и с профилактической целью: выявление любых изменений в состоянии внутренних органов позволит принять своевременные меры по восстановлению или поддержанию здоровья. 

Что может выявить врач в процессе проведения УЗИ?

Во время исследования доктор может обнаружить такие патологии, как:

  • аномалии строения органа;
  • аномалии положения органа в забрюшинном пространстве;
  • изменения ткани органа, свидетельствующие о наличии воспалительного, дегенеративно-дистрофического, опухолевого процесса;
  • изменения размера органа, которые могут указывать на нарушение его работы;
  • отдельные опухолевые образования;
  • конкременты и другие инородные включения, в том числе воспалительный выпот, кровь.

При помощи специального оборудования, врач может оценить характер кровотока в крупных кровеносных сосудах, получить объемное изображение органа.

Нужна ли специальная подготовка к исследованию?

В большинстве случаев, специальная подготовка к ультразвуковому исследованию органов забрюшинного пространства не требуется. Исследование проводится на пустой желудок, через несколько часов после приема пищи. Допускается потребление незначительного количества чистой питьевой воды.

Для повышения качества изображения и точности полученных результатов лучше отказаться от газированных напитков и пищи, повышающей газообразование, за двое – трое суток до предстоящей процедуры.

При высоком метеоризме, обусловленном нарушением работы пищеварительной системы, можно принять препараты, способствующие его ликвидации.

О чем еще нужно помнить?

Результаты одного исследования не могут полностью раскрыть всю картину происходящих в организме изменений. Порой для вынесения окончательного диагноза следует провести несколько обследований, пронаблюдать процесс в динамике, и необходимость повторного обследования не следует воспринимать как повод для беспокойства.

Записаться на консультацию к врачу в Медицинский центр ГРИН можно онлайн.

642
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.