Репродуктология в клинике Санта-Мария

ГлавнаяПубликации → Репродуктология в клинике Санта-Мария

21 декабря 2016
359

Современную медицину уже невозможно представить без врачей-репродуктологов – специалистов, которые занимаются изучением причин бесплодия и помогают супругам, столкнувшимся с этой проблемой. Область компетенции этих докторов тесно переплетается с такими областями медицинской науки, как эндокринология, андрология, гинекология. Репродуктология объединяет знания, затрагивающие вопросы зачатия и вынашивания ребенка, функций женской и мужской репродуктивной системы, и помогает применять эти знания на практике.

Когда поможет репродуктолог?

Как правило, к врачу-репродуктологу обращаются за помощью супружеские пары, столкнувшиеся с проблемами при зачатии ребенка. Обычно поводом для беспокойства становится безуспешность предпринимаемых попыток в течение года. Консультация полезна и в том случае, если беременность наступает, но самопроизвольно прерывается на ранних сроках или сопровождается сильным токсикозом. А чтобы врач смог оценить ситуацию, на прием к нему необходимо взять все имеющиеся результаты обследований, медицинские заключения и выписки из истории болезни.

Консультация этого доктора будет полезна и в подростковом возрасте: совместно с врачом-педиатром он может выявить патологии, которые способны в дальнейшем привести к развитию бесплодия. Кроме того, он занимается вопросами нарушения менструального цикла и помогает наладить работу женской репродуктивной системы.

Что он может предпринять?

В первую очередь, репродуктолог выявляет причину бесплодия, при необходимости, назначая консультации врача-гинеколога, андролога и эндокринолога. Эндокринные расстройства – одна из распространенных причин нарушения работы репродуктивной системы, и зачастую только после ее устранения супруги обретают возможность иметь детей.

В ходе поиска причины проводятся и лабораторные исследования – гормональные, иммунологические; обязательно выполняется анализ на скрытые инфекции, если он не был выполнен ранее, исследуется сперма и биоптаты слизистой оболочки матки. Объем лабораторных исследований зависит от конкретной ситуации, общего состояния здоровья супругов. В нашей клинике представлены все виды лабораторной диагностики, которая может потребоваться при лечении бесплодия.

В зависимости от выявленной причины, будет выбрана тактика ведения супружеской пары. Доктор может назначить лечение (если оно поможет решить проблему) или порекомендует оптимальный способ преодоления бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

Когда поможет лечение?

Как правило, лечебные мероприятия проводятся в том случае, если причиной бесплодия стало заболевание одного или обоих супругов. Восстановление здоровья в этом случае будет сопровождаться нормализацией репродуктивной функции.

Обычно используются консервативные методы лечения, но при необходимости проводятся и хирургические вмешательства – например, хирургическим путем может удаляться варикоцеле, восстанавливается проходимость маточных труб и семявыносящих протоков.

Какие еще существуют способы?

К сожалению, причину бесплодия устранить удается далеко не всегда. Поэтому доктор может порекомендовать наиболее подходящий способ его преодоления: бесплодие как таковое останется, но пара сможет зачать ребенка при помощи современных технологий. К их числу относятся:

  1. Инсеминация (внутриматочная или искусственная). Может проводиться спермой мужа (ИИОМ) или спермой донора (ИИОД).
  2. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
  3. Экстракорпоральное оплодотворение с применением внутрицитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ЭКО-ИКСИ).

Во всех вариантах ЭКО может быть использована сперма мужа или донора.

Вспомогательные репродуктивные технологии дают возможность обрести счастье отцовства и материнства даже при тяжелой форме бесплодия.

Помните: сегодня можно преодолеть множество преград, чтобы дать начало новой жизни. Главное – обратиться за помощью к грамотному репродуктологу, который имеет возможность активно взаимодействовать с докторами смежных специальностей. В нашем центре для этого созданы все необходимые условия!

Записаться на прием к репродуктологу в клинику Санта-Мария можно по телефону 8 (495) 98-98-98-1.

359
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться