Логин
Пароль

Лучевая терапия и лучевая радиохирургия в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава России

ГлавнаяПубликации → Лучевая терапия и лучевая радиохирургия в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава России

20 декабря 2016
849

Способность ионизирующих лучей вызывать гибель клеток уже довольно давно используется в борьбе со злокачественными опухолями – она лежит в основе лучевой терапии. Благодаря значительному техническому прогрессу, эта методика лечения получила заметное развитие, и сегодня с ее помощью можно успешно излечивать не только опухолевые, но и некоторые дегенеративно-дистрофические и даже воспалительные заболевания.

Одним из преимуществ лучевой терапии является совместимость с другими методами лечения: химиотерапией и хирургическими вмешательствами. Такой комплексный подход  позволяет достичь хороших результатов даже в тяжелых случаях.

Лечение на расстоянии

В настоящее время для проведения дистанционной лучевой терапии – то есть облучения опухоли на расстоянии – обязательно применяется компьютерное планирование. Это значит, что при помощи компьютера в специальной программе воссоздается форма опухолевого узла и рассчитывается оптимальная доза облучения. Такой подход обеспечивает создание максимально конформной (точной) лечебной дозы в очаге поражения с минимальной степенью повреждения здоровых тканей.

Наиболее часто этот метод лечения применятся для борьбы с онкологическими патологиями:

  • доброкачественными и злокачественными опухолями головы (в том числе внутричерепными) и шеи;
  • доброкачественными и злокачественными опухолями спинного мозга и позвоночника;
  • злокачественными новообразованиями молочной железы, средостения и легких;
  • раком женских половых органов;
  • злокачественными опухолями костей, кожи, соединительной ткани;
  • опухолями мужских половых органов;
  • новообразованиями поджелудочной железы;
  • лимфомой и лимфогранулематозом.

Кроме того, он используется для лечения некоторых неопухолевых патологий, которые сопровождаются дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей, воспалением и болевым синдромом.

Эффективность лучевой терапии повышается при комплексном подходе к процессу предлучевой подготовки, грамотном планировании дозы облучения и использовании качественного оборудования. Все эти моменты учитываются в нашем Центре.

Облучение – как нож 

Еще одна востребованная разновидность лучевой терапии – стереотаксическая радиохирургия, или, как ее часто называют, гамма-нож. Эта методика отличается от «обычного» лечения тем, что на опухоль в один момент направляется большая доза лучей, после чего пациент может покинуть стены лечебного учреждения. В течение нескольких месяцев опухолевый узел будет подвергаться обратному развитию – уменьшаться в размерах.

Эта методика хорошо зарекомендовала себя в лечении опухолей небольшого диаметра опухолей с четкими границами, при отсутствии выраженной симптоматики. Сегодня она часто используется для борьбы с такими опухолями головного мозга, как метастатическое поражение головного мозга, менингиом и неврином слухового нерва, аденомы гипофиза.

Наряду с этим есть отличные результаты, по проведению экстракраниальной стереотаксической радиохирургии, таких заболеваний, как первичный локализованный рак легкого, метастазы в легкое, печень, поджелудочную железу и надпочечники.

849
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.