
Конизация шейки матки – процедура, во время которой врач выполняет удаление конусообразного участка шейки (отсюда и название). Как правило, в удаляемый участок входит часть канала шейки и небольшая область трансформации с поверхности шейки матки.
Показания
Конизация шейки матки выполняется в следующих случаях:
- При наличии дисплазии шейки матки (в том случае, если дисплазия подтверждена ранее проведенным гистологическим исследованием) II и III степени. Конизация также дает возможность уточнить в этом случае наличие инвазивного рака шейки матки у пациентки.
- В том случае, если результаты Пап-теста показали наличие дисплазии шейки матки II или III степени. В этом случае конизация обычно рекомендуется женщинам из группы риска – много курящим, имеющим большое количество половых партнеров и т.п. Такие женщины чаще заболевают инвазивным раком шейки матки, поэтому в случае положительных результатов Пап-теста рекомендуется проведение конизации.
- В том случае, если кольпоскопия показала наличие крупного участка перерожденной эпителиальной ткани на шейке матки с переходом этого участка в область цервикального канала, и, если нет иного способа, визуального оценить состояние эпителия, находящегося в канале шейки матки. В этом случае конизация дает возможность оценить состояние эпителиальной ткани.
Противопоказания
Конизация шейки матки не проводится в следующих случаях:
- При наличии инфекционных заболеваний шейки матки, самой матки, придатков или влагалища,
- При наличии инвазивного рака шейки матки, выявленного по результатам ранее проведенного гистологического исследования.
Конизация шейки матки может быть проведена как с лечебной целью, так и для уточнения предварительного диагноза. Полученный в ходе диагностической конизации участок ткани подвергается тщательному гистологическому исследованию, что дает возможность определить состояние шейки матки. При проведении лечебной конизации участок ткани также изучается. Это делается с целью выявления инвазивного рака шейки матки. Если исследование выявляется только дисплазию, при этом края удаленного участка не содержат измененного эпителия, то патологическая ткань была удалена полностью, и лечение выполнено успешно.
Способы проведения конизации
Существует три основных способа выполнения конизации шейки матки.
- Ножевая конизация. Это устаревшая методика, которая, к тому же, чревата серьезными осложнениями, поэтому в настоящее время к ней практически не прибегают.
- Лазерная конизация.
- Петлевая конизация (или электроконизация, самый распространенный метод).
Чаще всего конизация шейки матки выполняется в первые 2-3 дня по окончании менструации. В это время можно наиболее точно установить отсутствие беременности. Кроме того, до следующей менструации останется достаточно времени, чтобы раневая поверхность зажила после удаления «конуса».
Меры предосторожности после проведения конизации
После процедуры конизации шейки матки пациентке не следует вести половую жизнь как минимум в течение 4-х недель. Исключается также купание в ванне, походы в сауну и баню. Купаться следует исключительно под душем. Спринцевание также необходимо исключить.
Не рекомендуется поднимать тяжести более 4-5 кг и заниматься активными физическими упражнениями, выполнять тяжелую работу.
При наступлении менструации следует использовать гигиенические прокладки, а не тампоны.
Необходимо также отказаться от приема аспирина, так как аспирин может спровоцировать кровотечение из шейки матки. Кроме того, этот препарат препятствует формированию тромбов в кровеносных сосудах, а именно образование тромбов позволяет останавливать кровотечение из раневой поверхности. Таким образом, аспирин может продлить период заживления.
Перечисленные меры следует предосторожности соблюдать в течение 4-х недель со дня проведения конизации. Если по истечении этого срока женщина не наблюдает у себя кровянистых выделений и не ощущает болей в низу живота, можно возвращаться к обычному образу жизни.
Конизация шейки матки в клинике Neo Vita в Крылатском
В клинике Neo Vita конизация шейки матки проводится максимально щадящим способом. Для выполнения процедуры применяется лазерный комплекс Fotona и радиоволновой аппарат Сургитрон. Это оборудование позволяет гарантировать полную безопасность процедуры для пациентки и отличный результат. Кроме того, применение данных аппаратов позволяет избежать необходимости повторной конизации – успех процедуры достигается с первого раза.
Основной принцип работы врачей-гинекологов клиники Neo Vita – индивидуальный подход. Перед назначением конизации каждая пациентка проходит всестороннее обследование. Организм каждой женщины имеет свои индивидуальные особенности, и их учет позволяет добиваться наиболее эффективного результата.
Программа лечения составляется только после проведения множества анализов и обследований: УЗИ на половые гормоны, осмотра гинеколога, лабораторных тестов, обследований на инфекции. По итогам этих исследований специалисты принимают решение, насколько эффективен будет метод конизации, и какую дополнительную терапию стоит назначить пациентке.
Основываясь на результатах исследований, специалисты также выбирают метод конизации (на аппарате Сургитрон либо на комплексе Fotona). Сама процедура конизации не вызывает у пациентки неприятных ощущений и длится не более 20 минут. Спустя час-полтора женщина может самостоятельно покинуть клинику. Госпитализация до и после конизации не требуется.
Записаться на консультацию врача-гинеколога, к.м.н. можно по телефону 8 (495) 104-22-94.