Логин
Пароль

Аудиометрия в клинике ЛОР клинике №1

ГлавнаяПубликации → Аудиометрия в клинике ЛОР клинике №1

10 января 2018
1042

Аудиометрия – это исследование слуха с помощью специального инструмента – аудиометра, проводимое отоларингологом или сурдологом. Во время этой процедуры исследуется чувствительность уха человека к звуковым волнам различной частоты.

Перед процедурой человека могут помещать в состояние сна, к его голове присоединяют специальные электроды. Процедура аудиометрии заключается в том, что в ухо человека посылаются звуки на разной частоте, и с помощью электродов компьютер фиксирует ответные сигналы, возникающие в мозгу человека. На основе этих сигналов строится аудиограмма – график, который показывает порог слышимости человека. Аудиограмма составляется для каждого уха отдельно. Аудиометрия может проводиться и без помещения человека в сон – тогда он сам фиксирует свою реакцию на звуки (т.е. определяет, слышит он их или нет), например, нажатием специальной кнопки.

Во время аудиометрии исследуется как воздушная проводимость (при этом звук подается в ухо через наушники), так и костная (звук подается через специальный вибратор).

На аудиограмме показываются пороги слышимости как при воздушной, так и при костной проводимости для каждого уха; имеются предельные и нормальные значения для каждого вида сигналов, отклонения от которых считаются нарушением слуха.

Аудиометрия показывает не только конкретные проблемы со слухом, но и может дать предположение о причине снижения слуха.

Виды аудиометрии

Аудиометрия бывает:

  • речевая – выполняется врачом-сурдологом;
  • тональная – выполняется при помощи специальных инструментов;
  • компьютерная – выполняется при помощи современных компьютерных средств.

Речевая аудиометрия – самый простой вид этого исследования, проводится она при помощи произношения слов врачом-сурдологом или отоларингологом на разных тонах, с разной громкостью, а также шепотом. Пациент должен услышать слова и воспроизвести их. Этот способ чаще всего используется во время профилактических осмотров, а также для тестирования и настройки слухового аппарата для конкретного человека.

Более эффективным видом является тональная аудиометрия. В данном случае исследуется слуховая чувствительность человека к звуковым волнам разной частоты – от 125 до 8 000 Гц. Во время тональной аудиометрии выявляются пороги слуховой чувствительности – минимальный уровень слышимого звука и максимальный (предельный), называемый порогом дискомфорта. Фиксация результатов происходит на основании отклика пациента – нажатия кнопки после каждого звука, что говорит о том, что он слышит данный звук.

Наиболее сложным и точным видом аудиометрии является компьютерная аудиометрия. Процедура проводится автоматически, человек, которому она проводится, в ней активно не участвует. Компьютерная аудиометрия может проводиться даже новорожденным. Все отклики на сигналы фиксируются автоматически компьютером. На их основании строится аудиограмма.

Импедансометрия

Импедансометрия – это целый комплекс диагностических процедур, направленных на определение функционирования среднего уха – именно в среднем ухе происходит передача звуковых волн. Во время процедуры оценивается подвижность барабанной перепонки и проходимость слухового канала.

Проводится импедансометрия при помощи специального аппарата, представляющего собой зонд, в котором расположен насос. Насос изменяет давление в ухе, принуждая барабанную перепонку двигаться. С зондом соединен микрофон, через который в ухо подаются определенные звуки. Специальный измерительный прибор считывает результаты.

Назначается импедансометрия при различных патологиях органов слуха, после перенесенного отита, при снижении слуха и болезнях среднего уха. Этот вид исследования не назначается детям до 1 года.

Показания к аудиометрии

Исследование назначается при снижении слуха, тугоухости, отитах, отосклерозе, а также для оценки эффективности терапии и при подборе или настройке слухового аппарата. Противопоказаний к аудиометрии нет.

Записаться к врачу-оториноларингологу в ЛОР клинику №1  вы сможете, позвонив по телефону: 8 (495) 104-50-22 или оставив онлайн-заявку.

1042
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.