Логин
Пароль

Реабилитация пациентов после инсульта в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава России

ГлавнаяПубликации → Реабилитация пациентов после инсульта в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава России

13 декабря 2016
1079

По статистике, в нашей стране ежегодно регистрируется 450 тысяч инсультов. Это значит, что менее через две минуты у кого-то развивается это опасное заболевание. За сутки в крупных мегаполисах возникает свыше ста острых инсультов, и только незначительное их количество заканчиваются легкими нарушениями и быстро проходящим функциональным расстройством. В остальных случаях пациент долгое время страдает от расстройства речи, движений, умственной деятельности. Нередко исходом становится инвалидность и неспособность обслуживать самого себя.

Не намного реже к таким серьезным последствиям приводят черепно-мозговые травмы, которые случаются в быту, а еще чаще - в ДТП. Существуют различные разновидности этой патологии, и нередко симптоматика проявляется не сразу, а нарастает с течением времени. Чтобы предотвратить тяжелые последствия, нужно проходить тщательное обследование.

На основании чего выносится диагноз?

Заподозрить наличие черепно-мозговой травмы нужно, исходя из ситуации, в которую попал пациент, а также таких характерных признаков, как:

  • потеря сознания;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • упорная тошнота;
  • рвота.

О наличии инсульта могут свидетельствовать такие признаки, как головная боль и головокружение, обездвиживание лицевых мышц или конечностей, расстройство речи или потеря слуха, которые нередко возникают на фоне повышенного артериального давления.

Однако установить конкретный диагноз и определить степень поражения тканей можно только при помощи дополнительного инструментального исследования. В нашем Центре лучевой диагностики с этой целью проводится:

  • ультразвуковая допплерография и реография сосудов головного мозга, а также цветное дуплексное сканирование его магистральных артерий;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга;
  • МРТ-ангиография сосудов головы и шеи.

Индивидуальный план обследования составляется для каждого пациента, с учетом истории его болезни и индивидуальных особенностей.

Возвращение к привычной жизни

На основании проведенного обследования, определяются мероприятия, которые помогут больному восстановить утраченные функции и вернуться к привычной жизни. Даже в самых тяжелых случаях можно достичь заметного улучшения, если использовать грамотный комплексный подход.

Реабилитация в нашем центре может проводиться в рамках амбулаторного или стационарного лечения, на базе неврологического отделения. Во время нахождения в стационаре пациенту назначается оптимальная схема медикаментозной терапии и проводятся эффективные восстановительные мероприятия:

  • транскраниальная магнитная стимуляция клеток коры головного мозга, управляющих движениями конечностей и туловища;
  • программируемая многоканальная электрическая миостимуляция, укрепляющая мышцы туловища и восстанавливающая функции конечностей;
  • внешняя стимуляция речевой мускулатуры на аппарате VOCASTIM
  • внутриклеточная электростимуляция – позволяет восстановить глотание;
  • стабилотренинг – восстановление координаторных идвигательных навыков;
  • занятия в рефлекторно-нагрузочных костюмах («космических» тренажерах), направленные на выработку правильного стереотипа ходьбы.

Помимо этого, проводятся занятия по формированию бытовых навыков, социально-бытовая адаптация пациента. Курс реабилитации выстраивается таким образом, чтобы максимально повысить уровень жизни пациента и интегрировать его в общество.

1079
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.