Логин
Пароль

Лучевая терапия при лечении рака предстательной железы в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава России

ГлавнаяПубликации → Лучевая терапия при лечении рака предстательной железы в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава России

08 декабря 2016
583

По статистике, каждого пятого мужчину в нашей стране поражает рак предстательной железы. Особенно часто эта патология встречается у мужчин пожилого возраста, и нередко она выявляется на поздних стадиях, когда облегчить состояние больного могут только совместные усилия  нескольких докторов: онколога, уролога, радиолога и химиотерапевта.

Как проявляет себя эта патология?

Рак предстательной железы протекает медленно, и в начале он не проявляет себя никакими симптомами. В ткани простаты просто образуются раковые клетки, которые со временем принимают форму узлов. Со временем они могут распространяться на окружающие органы и ткани, а также в отдаленные части тела. Распространение по организму происходит чаще через лимфатическую сеть, куда попадают единичные раковые клетки. Они разрастаются в лимфатических узлах и оттуда разносятся по внутренним органам.

Первыми признаками неблагополучия обычно становится учащенное мочеиспускание и чувство недостаточно полного опорожнения мочевого пузыря. По мере роста опухоли и разрушения нормальных тканей, периодически появляется кровь в моче. Беспокоят боли в позвоночнике, малом тазу. Со временем нарастают явления интоксикации, почечной недостаточности, страдает общее самочувствие.

Однако такие симптомы характерны для многих болезней, поэтому вынести окончательный диагноз можно только после дополнительного обследования – в частности, лабораторного исследования крови для определения уровня простат-специфического антигена (ПСА).

Отклонение от нормальных параметров ПСА происходит не только при раке, но и при некоторых других патологиях предстательной железы – простатите, аденоме простаты. Поэтому для уточнения диагноза необходимо учитывать результаты других исследований – например, трансректального ультразвукового исследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Для выявления очагов поражения костей используется радионуклидное исследование костной ткани.

Однако достоверно подтвердить наличие злокачественной опухоли способна только одна диагностическая манипуляция – биопсия предстательной железы. Так называется процедура, в ходе которой изымается небольшой фрагмент ткани простаты. Впоследствии его исследуют под микроскопом, и только после заключения врача-гистолога выносят заключительный диагноз.

Когда поможет лучевая терапия?

Если опухоль не распространяется за пределы предстательной железы, для ее лечения с успехом применяют лучевую терапию. Она позволяет ликвидировать раковые клетки при помощи высокой энергии, сконцентрированной в лучах. Простата может облучаться дистанционно и контактно.

При дистанционной лучевой терапии излучение исходит от внешнего источника на той части тела, в проекции которой находится пораженный орган. Процедура занимает несколько минут, после которых пациент может покинуть стены лечебного учреждения. 

Лучевая терапия может применяться и на поздних стадиях болезни, с целью облегчения болей, вызванных метастазами опухоли в кости.

При необходимости, лучевая терапия сочетается с другими методами лечения – хирургическим (простатэктомией), химиотерапией, гормональной терапией. Эффективность лечения во многом зависит стадии выявленной болезни и от общего состояния организма пациента. 

Во ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России наряду со стандартной конформной лучевой терапией применяется стереотаксическая радиохирургия рака предстательной железы. Стереотаксическая радиохирургия − методика лучевой терапии, сочетающая принципы стереотаксиса (3D-локализации мишени) с использованием множества сходящихся в одной точке лучей от высокоэнергетического источника излучения (IMRT, VMAT), осуществляемая за один или несколько сеансов.

Радиохирургия уничтожает клетки рака простаты мощным излучением с неимоверной точностью и не повреждает при этом соседние здоровые клетки. Вот за счёт чего может сохраняться мужская половая функция. Этого трудно достичь при проведении традиционной хирургической операции по удалению раковой опухоли предстательной железы.

583
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.