
По статистике, каждого пятого мужчину в нашей стране поражает рак предстательной железы. Особенно часто эта патология встречается у мужчин пожилого возраста, и нередко она выявляется на поздних стадиях, когда облегчить состояние больного могут только совместные усилия нескольких докторов: онколога, уролога, радиолога и химиотерапевта.
Как проявляет себя эта патология?
Рак предстательной железы протекает медленно, и в начале он не проявляет себя никакими симптомами. В ткани простаты просто образуются раковые клетки, которые со временем принимают форму узлов. Со временем они могут распространяться на окружающие органы и ткани, а также в отдаленные части тела. Распространение по организму происходит чаще через лимфатическую сеть, куда попадают единичные раковые клетки. Они разрастаются в лимфатических узлах и оттуда разносятся по внутренним органам.
Первыми признаками неблагополучия обычно становится учащенное мочеиспускание и чувство недостаточно полного опорожнения мочевого пузыря. По мере роста опухоли и разрушения нормальных тканей, периодически появляется кровь в моче. Беспокоят боли в позвоночнике, малом тазу. Со временем нарастают явления интоксикации, почечной недостаточности, страдает общее самочувствие.
Однако такие симптомы характерны для многих болезней, поэтому вынести окончательный диагноз можно только после дополнительного обследования – в частности, лабораторного исследования крови для определения уровня простат-специфического антигена (ПСА).
Отклонение от нормальных параметров ПСА происходит не только при раке, но и при некоторых других патологиях предстательной железы – простатите, аденоме простаты. Поэтому для уточнения диагноза необходимо учитывать результаты других исследований – например, трансректального ультразвукового исследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Для выявления очагов поражения костей используется радионуклидное исследование костной ткани.
Однако достоверно подтвердить наличие злокачественной опухоли способна только одна диагностическая манипуляция – биопсия предстательной железы. Так называется процедура, в ходе которой изымается небольшой фрагмент ткани простаты. Впоследствии его исследуют под микроскопом, и только после заключения врача-гистолога выносят заключительный диагноз.
Когда поможет лучевая терапия?
Если опухоль не распространяется за пределы предстательной железы, для ее лечения с успехом применяют лучевую терапию. Она позволяет ликвидировать раковые клетки при помощи высокой энергии, сконцентрированной в лучах. Простата может облучаться дистанционно и контактно.
При дистанционной лучевой терапии излучение исходит от внешнего источника на той части тела, в проекции которой находится пораженный орган. Процедура занимает несколько минут, после которых пациент может покинуть стены лечебного учреждения.
Лучевая терапия может применяться и на поздних стадиях болезни, с целью облегчения болей, вызванных метастазами опухоли в кости.
При необходимости, лучевая терапия сочетается с другими методами лечения – хирургическим (простатэктомией), химиотерапией, гормональной терапией. Эффективность лечения во многом зависит стадии выявленной болезни и от общего состояния организма пациента.
Во ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России наряду со стандартной конформной лучевой терапией применяется стереотаксическая радиохирургия рака предстательной железы. Стереотаксическая радиохирургия − методика лучевой терапии, сочетающая принципы стереотаксиса (3D-локализации мишени) с использованием множества сходящихся в одной точке лучей от высокоэнергетического источника излучения (IMRT, VMAT), осуществляемая за один или несколько сеансов.
Радиохирургия уничтожает клетки рака простаты мощным излучением с неимоверной точностью и не повреждает при этом соседние здоровые клетки. Вот за счёт чего может сохраняться мужская половая функция. Этого трудно достичь при проведении традиционной хирургической операции по удалению раковой опухоли предстательной железы.