Радиоволновая ЛОР хирургия с эндоскопическим контролем в ЛОР клинике № 1

ГлавнаяПубликации → Радиоволновая ЛОР хирургия с эндоскопическим контролем в ЛОР клинике № 1

13 апреля 2018
620

Так сложилось, что у россиян слова «лечение ЛОР-органов» вызывают страх и представление о болезненных манипуляциях. Действительно, любые манипуляции на носоглотке или органах слуха довольно неприятны и даже болезненны. Кроме того, ещё буквально 5-6 лет назад отоларингологи в России использовали устаревшие грубые методики, в лучшем случае обеспечивая пациенту местную анестезию. Нередки были и случаи, когда после такого вмешательства пациент не испытывал облегчения. Однако в последние годы методы диагностики и лечения заболеваний ЛОР-органов претерпели существенные изменения. В частности, появились клиники, в которых вместо традиционных методов широко применяются такие способы, как радиоволновая и эндоскопическая хирургия.

Преимущества радиоволновой хирургии

Радиоволновая хирургия представляет собой инновационную методику, позволяющую выполнять бесконтактные разрезы, используя высокочастотные радиоволны.

При таком разрезе исключается травмирующее разрушение тканей и дробление клеток, а после заживления не остаётся рубцов. Кроме того, по сравнению с разрезами, выполняемыми механическим способом, разрезы после радиоволновой операции причиняют пациенту гораздо меньше боли в период заживления. Наконец, при использовании аппарата для радиоволновой хирургии обеспечивается дополнительный стерилизующий эффект.

Среди других преимуществ радиоволновой хирургии:

  • Полное исключение термического повреждения тканей вокруг области разреза.
  • Ускорение заживления тканей после операции, сокращение периода реабилитации.
  • Возможность проведения операций на ЛОР-органах с высокой точностью, добиваясь при этом минимального травматизма для пациента и исключая кровопотерю.

Радиоволновая хирургия позволяет проводить в амбулаторных условиях те операции, которые ранее требовали госпитализации пациента:

  • Удаление носовых полипов,
  • Коагуляция сосудов,
  • Аденотомия,
  • Лечение хронического тонзиллита и ринита.

Использование эндоскопической аппаратуры

При проведении вмешательств с использованием радиоволновой методики ЛОР-специалисты зачастую применяют эндоскоп для более точного контроля над ходом операции. Эндоскоп представляет собой оптический прибор, выполненный в виде трубки из пластика, на конце которой находится крошечная видеокамера. Эндоскоп вводится в ткань при выполнении хирургического разреза, при этом изображение с камеры передаётся на монитор, что даёт возможность врачу отслеживать ход операции не только визуально, снаружи, но и изнутри, контролируя, таким образом, свои действия более точно и избегая риска травмирования тканей. Визуализация при помощи эндоскопа позволяет выполнить вмешательство максимально точно, не затронув здоровую ткань.

Примеры использования методики

Радиоволновая хирургия с эндоскопическим контролем сегодня применяется при лечении таких распространённых заболеваний, как хронический гайморит и удаление аденоидов.

При хроническом гайморите ЛОР-врачи ранее использовали так называемый метод Калдвелл-Люка, предполагающий выполнение разреза под губой и удаление части пазушной стенки с выскабливанием слизистой оболочки. Сегодня этот способ считается устаревшим, и его с успехом заменила радиоволновая хирургия. Использование современных аппаратов в связке с эндоскопом позволяет выполнить операцию на пазухах, не повреждая здоровые ткани.

Удаление аденоидов у детей, ранее проводившееся под местной анестезией и причинявшее маленьким пациентам сильную боль, сегодня выполняется под наркозом с применением эндоскопа и хирургического лазера. Помимо безболезненности, этот метод хорош ещё и тем, что даёт возможность предупредить возможные осложнения в будущем.

Записаться и проконскльтироваться с врачом-оториноларингологом можно в ЛОР клинике №1. Запись по телефону: 8 (495) 104-50-22 или онлайн-заявка на прием.

620
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться