
Каждая женщина знает, что для профилактики следует посещать гинеколога как минимум раз в год, даже если с половой сферой все в порядке. Однако большинство женщин на практике приходят к специалисту лишь в том случае, если возникают проблемы. Между тем, многие заболевания «по женской части» протекают поначалу без ярко выраженных симптомов.
Одно из таких скрытных заболеваний – эрозия шейки матки. Сегодня под «эрозией» специалисты понимают широкий спектр повреждений шейки матки. Принято выделять истинную эрозию и псевдоэрозию.
Об истинной эрозии говорят в том случае, если участок слизистой оболочки шейки матки разрушается или повреждается, и образуется ранка.
Псевдоэрозия возникает, если клетки, выстилающие шейку матки, начинают изменяться, как правило, это происходит после воспалительных заболеваний или в случае гормональных нарушений.
Причины
Развитие эрозии шейки матки может произойти по различным причинам, среди которых:
- Механические травмы слизистой оболочки,
- Перенесенные половые инфекции,
- Нарушения гормонального баланса в организме,
- Воспаление, вызванное попаданием болезнетворных микроорганизмов.
Главная опасность эрозии заключается в том, что при отсутствии должного лечения она может перерасти в опухоль шейки матки.
Диагностика эрозии шейки матки
Поскольку эрозия шейки матки практически никак не проявляет себя в процессе развития, обнаружить ее можно только на приеме у гинеколога. Однако в некоторых случаях развитие эрозии может выражаться в появлении кровянистых выделений из влагалища, особенно после совершения полового акта. Также некоторые женщины жалуются на тянущие, не слишком сильные боли в низу живота.
Диагностировать эрозию гинеколог может при помощи обычного зеркала. Поврежденные участки шейки матки начинают кровоточить уже при небольшом нажатии, а сам проблемный участок отличается более ярким красным оттенком. В случае перерождения клеток в месте эрозии участок выглядит бархатистым.
Для диагностики эрозии шейки матки также используется методика кольпоскопии – изучение шейки матки при помощи специального прибора, дающего возможность увеличения. В том случае, если после кольпоскопии все еще есть сомнения в точном диагнозе гинеколог может назначить биопсию и цитологическое исследование. Биопсия подразумевает выполнение соскоба с проблемного участка шейки матки и изучение соскоба под микроскопом. Цитологическое исследование подразумевает забор небольшого фрагмента ткани с пораженного участка и изучение клеток.
Лечение эрозии шейки матки в большинстве случаев начинается с устранения воспаления. Как правило, для этой цели используются мази и растворы, включающие противовоспалительные компоненты. Если была обнаружена инфекция, назначается антибактериальное лечение. После этого необходимо удалить пораженные эрозией участки.
Удаление может выполняться одним из следующих способов:
- Лазерная коагуляция – наиболее распространенный и эффективный метод лечения. Лазерная коагуляция позволяет удалить пораженные ткани и сохранить здоровые, при этом заживление оперированного участка не дает рубцов и происходит достаточно быстро.
- Выжигание участка эрозии при помощи электрического тока (диатермокоагуляция).
- «Замораживание» эрозии – криодеструкция, воздействие на эрозию осуществляется с помощью жидкого азота.
- Химическое удаление эрозии – проблемный участок обрабатывается препаратами, которые убивают клетки эрозии.
- В случае, если эрозия начала переходить в рак, может потребоваться удаление части шейки матки.
Лечение эрозии шейки матки в клинике Neo Vita
Специалисты авторской клиники Neo Vita в Крылатском для лечения эрозии шейки матки используют уникальную технологию, созданную с использованием передовых лазерных методик. Выздоровление после такого лечения достигается в течение месяца, при этом эрозия исчезает полностью.
Перед тем, как начинать лечение, врачи проводят полное обследование пациентки, выявляя те причины, которые привели к развитию эрозии. В противном случае, об успехе лечения говорить не приходится, так как те же самые причины могут повторно спровоцировать заболевание. В комплекс обследований входят: гинекологический осмотр, кольпоскопия, обследование на инфекции, обследование на наличие раковых клеток. По итогам анализов разрабатывается индивидуальная программа лечения.
Лечение может выполняться одним из следующих методов:
1) прижигание – оптимально при эрозиях небольшого размера. Метод позволяет сохранить шейку матки эластичной.
2) Конизация – показана женщинам, которые не планируют больше иметь детей. Конизация шейки матки подразумевает срезание тонкого слоя шейки матки в области эрозии.
3) Лазерное воздействие. Один из самых безопасных методов лечения эрозии шейки матки. Лазерный луч удаляет жидкость из клеток, приводя к формированию струпов. Спустя 6-7 дней эрозия исчезает полностью. При этом процедура безболезненна для самой пациентки.
4) Гирудотерапия – показана при нарушениях работы эндокринной системы. Гирудотерапия позволяет устранить застои крови в области малого таза и, таким образом, нормализовать работу органов мочеполовой системы.
Записаться на консультацию врача-гинеколога, к.м.н. можно по телефону 8 (495) 104-22-94.