
Сложным медицинским термином «витреоретинальная хирургия» называется лечение патологий сетчатки и глазного яблока с помощью высокотехнологичных хирургических методов. При этом хирург проникает к оперируемому участку через небольшой «туннель» - «порт», а все манипуляции выполняет микроскопическими инструментами, диаметр которых зачастую не превышает одного миллиметра.
При каких патологиях она применяется?
Витреоретинальная хирургия – это наиболее эффективный метод лечения таких патологий, как:
- разрывы и отслоение сетчатки;
- фиброз (уплотнение) стекловидного тела;
- гемофтальм – наличие крови в стекловидном теле;
- диабетическая ретинопатия, при которой патологические изменения затронули стекловидное тело и стали препятствием для работы сетчатой оболочки глаза;
- злокачественная глаукома;
- травмы глаза, инородное тело в задних отделах глазного яблока.
Важность своевременного проведения вмешательства при всех описанных патологиях сложно переоценить. Нормально функционирующая сетчатка – это одно из главнейших условий хорошего зрения, поскольку именно ее клетки воспринимают зрительные импульсы и передают их в зрительный нерв, откуда информация поступает в головной мозг. Если сетчатка перестает работать, глаз будет продолжать смотреть на предметы, но информация об их изображении не будет воспринята головным мозгом. А это значит, что человек не сможет распознать и проанализировать то, что он видит.
Не менее важную роль играет в работе глаза и стекловидное тело. Одной своей стороной оно тесно сообщается с сетчаткой, поэтому при развитии патологических процессов может приводить к ухудшению ее состояния. Кроме того, снижение прозрачности глазного яблока нередко становится причиной ухудшения зрения, ощущения инородного тела в глазу. Только ликвидировав имеющиеся дефекты, врач восстановит нормальную работу глаза.
Какие методы применяются чаще всего?
Первым этапом любого витреоретинального хирургического вмешательства становится витрэктомия – удаление части или целого патологически измененного стекловидного тела. Таким образом врач обеспечивает себе доступ к задним отделам глаза.
В дальнейшем операция может выполняться различными способами – в зависимости от того, какая именно патология имеет место в данном случае. При необходимости, ткань сетчатки надрезается, что позволяет ей придать нужную форму. Затем она разглаживается при помощи различных технологий – например, специальных баллонов со сжатым газом или так называемой «тяжелой воды». Естественное положение сетчатки фиксируется специальными воздушно-газовыми смесями или силиконовым маслом, которые придавливают ее тонкую ткань к соседним оболочкам.
Помимо оперативных вмешательств, сегодня также активно применяются интравитриальные инъекции различных лекарственных препаратов, позволяющих улучшить состояние сетчатки и устранить многие патологические изменения.
Какие результаты будут достигнуты?
Эффективность лечения витрэктомии в Москве во многом зависит от того, на какой стадии была выявлена болезнь, и насколько сильно выражены дефекты тканей. В некоторых случаях хирургическое вмешательство проводится для профилактики осложнений. В других оно полностью решает проблему пациента и возвращает ему нормальное зрение. Поэтому, чтобы узнать, каким будет исход заболевания, нужно обратиться за консультацией к специалисту.