Логин
Пароль

Возрастная макулодистрофия - диагностика и лечение в Клинике доктора Куренкова

ГлавнаяПубликации → Возрастная макулодистрофия - диагностика и лечение в Клинике доктора Куренкова

25 ноября 2016
683

Сложным медицинским термином «витреоретинальная хирургия» называется лечение патологий сетчатки и глазного яблока с помощью высокотехнологичных хирургических методов. При этом хирург проникает к оперируемому участку через небольшой «туннель» - «порт», а все манипуляции выполняет микроскопическими инструментами, диаметр которых зачастую не превышает одного миллиметра.

При каких патологиях она применяется?

Витреоретинальная хирургия – это наиболее эффективный метод лечения таких патологий, как:

  • разрывы и отслоение сетчатки;
  • фиброз (уплотнение) стекловидного тела;
  • гемофтальм – наличие крови в стекловидном теле;
  • диабетическая ретинопатия, при которой патологические изменения затронули стекловидное тело и стали препятствием для работы сетчатой оболочки глаза;
  • злокачественная глаукома;
  • травмы глаза, инородное тело в задних отделах глазного яблока.

Важность своевременного проведения вмешательства при всех описанных патологиях сложно переоценить. Нормально функционирующая сетчатка – это одно из главнейших условий хорошего зрения, поскольку именно ее клетки  воспринимают зрительные импульсы и передают их в зрительный нерв, откуда информация поступает в головной мозг. Если сетчатка перестает работать, глаз будет продолжать смотреть на предметы, но информация об их изображении не будет воспринята головным мозгом. А это значит, что человек не сможет распознать и проанализировать то, что он видит.

Не  менее важную роль играет в работе глаза и стекловидное тело. Одной своей стороной оно тесно сообщается с сетчаткой, поэтому при развитии патологических процессов может приводить к ухудшению ее состояния. Кроме того, снижение прозрачности глазного яблока нередко становится причиной ухудшения зрения, ощущения инородного тела в глазу. Только ликвидировав имеющиеся дефекты, врач восстановит нормальную работу глаза.

Какие методы применяются чаще всего?

Первым этапом любого витреоретинального хирургического вмешательства становится витрэктомия – удаление части или целого патологически измененного стекловидного тела. Таким образом врач обеспечивает себе доступ к задним отделам глаза.

В дальнейшем операция может выполняться различными способами – в зависимости от того, какая именно патология имеет место в данном случае. При необходимости, ткань сетчатки надрезается, что позволяет ей придать нужную форму. Затем она разглаживается при помощи различных технологий – например, специальных баллонов со сжатым газом или так называемой «тяжелой воды». Естественное положение сетчатки фиксируется специальными воздушно-газовыми смесями или силиконовым маслом, которые придавливают ее тонкую ткань к соседним оболочкам.

Помимо оперативных вмешательств, сегодня также активно применяются интравитриальные инъекции различных лекарственных препаратов, позволяющих улучшить состояние сетчатки и устранить многие патологические изменения.

Какие результаты будут достигнуты?

Эффективность лечения витрэктомии в Москве во многом зависит от того, на какой стадии была выявлена болезнь, и насколько сильно выражены дефекты тканей. В некоторых случаях хирургическое вмешательство проводится для профилактики осложнений. В других оно полностью решает проблему пациента и возвращает ему нормальное зрение. Поэтому, чтобы узнать, каким будет исход заболевания, нужно обратиться за консультацией к специалисту.

683
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.