Логин
Пароль

Лазерная коррекция зрения в Клинике доктора Куренкова

ГлавнаяПубликации → Лазерная коррекция зрения в Клинике доктора Куренкова

24 ноября 2016
1053

О том, что в основе близорукости и дальнозоркости лежит изменение формы роговицы и глазного яблока, докторам было известно уже давно. В 1949 году была предпринята первая попытка хирургическим путем восстановить остроту зрения пациенту, страдающему близорукостью; впоследствии такие операции получили довольно широкое распространение. Но проводились они только по особым показаниям, поскольку отличались довольно большой травматичностью.

Переворот в медицине: внедрение лазера в коррекции зрения

Ситуация изменилась в 1960 году, когда наука открыла уникальные свойства лазерного излучения. Спустя 25 лет возможности лазера нашли применение и в медицине: с его помощью доктора стали корректировать форму роговицы пациента, удаляя с нее поверхностный слой. Эта операция получила название «фоторефракционная кератэктомия». Она с успехом использовалась для лечения близорукости слабой и средней степени, но имела ряд побочных эффектов, которые ограничивали ее применение. Поэтому врачи и ученые продолжали поиски более безопасных и эффективных методов проведения операции. Уже спустя три года они получили первые обнадеживающие результаты, а со временем лазерная хирургия стала одним из самых перспективных направлений в офтальмологии.

Большие перспективы и широкие возможности

Сегодня операции с использованием различных видов лазера используются для борьбы с самыми различными патологиями зрительного аппарата, в том числе и с такими распространенными нарушениями зрения, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

В основе всех этих нарушений лежит изменение формы одной из основных светопреломляющих линз глаза – роговицы. Воздействуя на нужные участки ткани лазером, доктора исправляют как значительные, так и слабовыраженные ее дефекты, и тем самым восстанавливают естественные функции глаза. В разных случаях, в зависимости от ситуации и возможностей клиники, используются разные методы проведения хирургического вмешательства.

Основные методики лечения

Наиболее широко сегодня применяются такие зарекомендовавшие себя методики, как:

1. Фоторефракционная кератэктомия – прародительница всех остальных способов лазерной коррекции зрения. Основана на том, что при помощи лазерного излучения «снимаются» верхние слои клеток роговицы, за счет чего она приобретает более плоскую форму. Данный метод целесообразно применять, если острота зрения составляет от -1 до -6 диоптрий при близорукости и до -3.0 диоптрий при астигматизме.

2. Лазерный кератомилез, или ЛАСИК. Коррекция формы роговицы происходит за счет ликвидации («испарения») среднего слоя, поверхностные слои при этом остаются неповрежденными, благодаря чему восстановление происходит значительно быстрее. Показывает высокие результаты при разных степенях снижения остроты зрения.

Существуют различные разновидности этой методики коррекция зрения:

  • Эпи-ЛАСИК;
  • Супер-ЛАСИК;
  • ФЕМТО-ЛАСИК, для каждой из которых характерна своя техника проведения вмешательства.

3. Лазерная эпителиокератэктомия, или ЛАСЕК. Имеет большое сходство с лазерным кератомилезом, но отличается более длительным периодом восстановления.

В подавляющем большинстве случаев, при правильно подобранном методе и грамотном выполнении хирургического вмешательства, лазерная коррекция позволяет восстановить нормальную остроту зрения и другие нарушенные функции глаз.

1053
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.