Логин
Пароль

Эндометриоз - диагностика и лечение в клинике Neo Vita

ГлавнаяПубликации → Эндометриоз - диагностика и лечение в клинике Neo Vita

21 ноября 2016
859

Эндометриоз – одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний, которое характеризуется разрастанием клеток эндометрия. Чаще всего эндометриоз встречается у женщин старше 20 и моложе 45 лет.

Классификация

Принято выделять следующие формы эндометриоза:

  • Генитальный – наружный и внутренний. При данной форме заболевания участки разросшегося эндометрия располагаются в шейке матки, во влагалище, в маточных трубах и яичниках. Если участки разрастания находятся в мышечной стенке матки, то говорят о внутреннем генитальном эндометриозе или аденомиозе.
  • Экстрагенитальный эндометриоз – характеризуется разрастанием клеток эндометрия вне органов мочеполовой системы в кишечнике, легких, в области пупка и т.д. Частота встречаемости экстрагенитального эндометриоза составляет не более 7% от всех случаев.

Причины

Точная причина развития эндометриоза до сих пор не выявлена. Согласно одной из теорий, частицы эндометрия, переносимые менструальным кровотоком, «закрепляются» и начинают разрастаться. Нередко риск заболевания эндометриозом связан и с операциями на половых органах, с абортами, с трудными родами. 

Другие теории подчеркивают роль нарушений иммунитета и сбоев в работе гормональной системы. Кроме того, существует предположение о наследственной обусловленности заболевания. Наконец, нельзя полностью исключать и такие факторы, как плохая экология, постоянные стрессы, переутомление.

Симптомы

Наиболее типичный симптом эндометриоза – постоянное ощущение боли в низу живота, которая усиливается в период менструации. В случае внутреннего эндометриоза боль также может распространяться на область поясницы и крестца. Сами менструальные выделения становятся более обильными; нередки и случаи появления кровянистых выделений между менструациями.

Эндометриоз приводит к тому, что при менструации выводимая наружу кровь не выводится полностью, а скапливается в организме, и в случае попадания инфекции в такое скопление возможно развитие тяжелых осложнений. Кроме того, вокруг участков разрастания эндометрия могут формироваться спайки, что приводит со временем к нарушениям в работе расположенных рядом органов.

Наконец, эндометриоз способен привести к бесплодию.

Диагностика

Ключевые методы диагностики эндометриоза – лапароскопия, анализ на онкомаркеры и УЗИ области малого таза. Также, в случае эндометриоза шейки матки, участки разрастания клеток видны на гинекологическом осмотре с использованием зеркал.

Области разрастания эндометрия в мочевом пузыре, прямой кишке и в маточных трубах могут быть выявлены при проведении кольпоскопии, цистоскопии, ректороманоскопии и лапароскопии.

Лечение

Лечение может быть как оперативным, так и консервативным, зачастую также прибегают к комбинированному методу.

Оперативное лечение эндометриоза подразумевает иссечение эндометрия. В сложных случаях также может быть показано полное удаление матки.

Консервативное лечение чаще всего подразумевает прием гормональных лекарственных препаратов, а также назначение физиотерапевтических процедуры.

Профилактика

С целью профилактики развития эндометриоза необходимо соблюдать следующие меры:

  • Своевременно лечить воспалительные заболевания органов мочеполовой системы,
  • Отказаться от курения,
  • По возможности, отказаться от абортов, в случае же аборта или после проведения хирургического вмешательства на внутренних органах необходимо тщательно контролировать состояние здоровья.

И, разумеется, следует время от времени обращаться к врачу для профилактического осмотра. Специалисты клиники Neo Vita в Крылатском с радостью помогут предупредить и своевременно выявить эндометриоз.

Лечение эндометриоза в клинике Neo Vita

Специалисты авторской клиники Neo Vita в своей практике используют безоперационную методику лечения эндометриоза, которая позволяет полностью устранить заболевание и сохранить репродуктивную функцию. Полное выздоровление достигается в течение года, но заметные результаты пациентка отмечает уже спустя 2 месяца.

Перед началом лечения каждая пациентка проходит тщательное всестороннее обследование: осмотр у гинеколога, УЗИ, лабораторные анализы, обследование на инфекции. Это позволяет сделать предварительные выводы о причинах развития заболевания. Далее составляется индивидуальная программа лечения, учитывающая особенности организма женщины, ее возраст, сопутствующие заболевания и т.д.

Лечение проводится комплексно – с пациенткой также работают гирудотерапевт и рефлексотерапевт. Кроме того, регулярно проводятся контрольные тесты, позволяющие оценить успешность лечения и, при необходимости, скорректировать программу.

Ключевая задача при лечении эндометриоза заключается в нормализации гормонального фона. Практика показывает, что после его восстановления заболевание уходит само. Более тысячи женщин уже прошли лечение эндометриоза по этой методике, и многие из них позже стали счастливыми матерями.

Преимущества безоперационного лечения эндометриоза, практикуемого в клинике Neo Vita, очевидно. Лечение предполагает подбор заместительной гормональной терапии (ЗГТ) и не предусматривает использование гормональной терапии, также пациентка избегает болезненного хирургического вмешательства. Все органы мочеполовой системы остаются полностью сохранными, их функции нормализуются. Методика подходит практически всем женщинам и не дает побочных эффектов.

Записаться на консультацию врача-гинеколога, к.м.н. в клинику Neo Vita.

859
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.