
Миома матки – одно из самых распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. До 40% женщин в возрасте старше 45 лет обращаются к специалисту, который впоследствии диагностирует миому.
Миома представляет собой доброкачественную опухоль. Причин возникновения миомы несколько, среди них:
- нарушения функционирования эндокринной системы и выработки половых гормонов,
- генетические факторы,
- частые аборты,
- прием контрацептивов,
- хронические заболевания половой сферы, имеющие воспалительную природу.
Симптомы миомы
Клиническая картина при миоме матки разнообразная – симптомы зависят от возраста женщины, от продолжительности развития миомы на момент диагностирования, от величины опухоли и ее точной локализации, а также от присутствия прочих патологических процессов и наличия сопутствующих заболеваний.
Среди наиболее часто встречающихся симптомов миомы можно выделить:
- болезненные, чересчур длительные менструации и выделения крови в период между менструациями,
- постоянное чувство тянущих болей в низу живота,
- нарушения мочеиспускания,
- запоры.
Ключевая опасность миомы – в том, что это заболевание способно привести к бесплодию или выкидышам при попытке выносить ребенка.
Диагностика миомы
Диагностика миомы матки проводится следующими методами:
- гинекологический осмотр,
- УЗИ области малого таза. УЗИ может показать увеличение матки в размерах, а также узлы самой миомы, включая небольшие узлы, формирующиеся на ранних этапах заболевания.
- При необходимости также может быть назначена МРТ малого таза.
Лечение миомы
Выбор метода лечения зависит от тяжести заболевания, возраста женщины и ее планов относительно рождения детей. Возможно как консервативное, так и хирургическое лечение миомы матки.
Консервативное лечение дает возможность обойтись без операции, что важно для женщин, которые планируют в будущем иметь детей. Консервативная терапия, однако, эффективна лишь при малых размерах миомы и медленных темпах ее развития.
Консервативное лечение миомы заключается в приеме гормональных препаратов, а также устранении болевого синдрома.
Хирургическое лечение миомы матки показано в тех случаях, когда миома быстро увеличивается в размерах, а ее развитие сопровождается выраженными болями и обильными кровотечениями. Существует несколько способов хирургического лечения миомы.
- Миомэктомия – удаление миомы матки. Возможна как с применением гистероскопа, вводимого через влагалище, так и с использованием лапароскопа, вводимого в брюшную полость через разрезы на брюшной стенке. Эти методики хороши тем, что позволяют сохранить саму матку и оставляют женщине шанс на беременность в будущем. Кроме того, восстановление после операции проходит гораздо быстрее, чем при полном удалении матки.
- Гистерэктомия – полное удаление матки. Такое вмешательство показано женщинам, вышедшим из детородного возраста или не планирующим рожать. Кроме того, удаление матки может быть показано и молодым пациенткам, у которых выявлена миома крупных размеров.
- ФУЗ-абляция миомы – относительно новая методика, которая позволяет уменьшить размеры миомы при помощи ультразвукового воздействия. Эта методика применяется только к миомам с малым количеством узлов и не рекомендуется тем женщинам, которые планируют иметь детей.
- Эмболизация маточной артерии. Этот метод подразумевает введение в артерию препарата, останавливающего ток крови по этой артерии и поступление питательных веществ к самой миоме, что со временем приводит к ее отмиранию. Это достаточно опасный метод, чреватый инфекционными осложнениями, кроме того, он весьма болезненный для самой пациентки.
Диагностирование и лечение миомы матки проводят специалисты клиники Neo Vita.
Лечение миомы матки в клинике Neo Vita
Специалисты авторской клиники Neo Vita в Крылатском проводят лечение миомы матки по уникальной технологии, позволяющей добиться сокращения миомы на 1 см каждые 2 недели. При этом репродуктивная функция остается полностью сохранной.
Данный метод основан на немецкой технологии, созданной специалистами ведущих клиник Германии в 2006-м году. Методика базируется на улучшении и восстановлении кровоснабжения органов малого таза и нормализации работы всей половой системы женщины. Поскольку методика не подразумевает хирургического вмешательства, она является гораздо более безопасной для женщин, которые планируют рожать в будущем. Курс лечения рассчитан так, чтобы постепенно уменьшать размеры миомы до тех пор, пока она полностью не исчезнет. Эта технология подходит пациенткам, у которых выявлена миома размером до 12 см.
Благодаря комплексному подходу, практикуемому специалистами клиники Neo Vita, есть возможность полностью устранить основные причины развития миомы и убрать само новообразование. Плюсы нового метода очевидны:
- Отсутствие болезненного хирургического вмешательства с долгим восстановительным периодом,
- Никакой гормональной терапии,
- Никаких послеоперационных спаек,
- Полная сохранность половых органов и нормализация их работы,
- Полное сохранение репродуктивной функции.
После лечения миомы матки женщина сможет забеременеть естественным путем и стать счастливой матерью благодаря комплексному ведению беременности. Кроме того, специалисты клиники Neo Vita в ходе лечения помогают устранить сопутствующие проблемы, которые могли стать причиной бесплодия помимо миомы. С пациенткой индивидуально работают гирудотерапевт, остеопат, психотерапеват.
Диагностирование и лечение миомы матки проводят специалисты клиники Neo Vita.