Логин
Пароль

Чем занимается мануальный терапевт

ГлавнаяПубликации → Чем занимается мануальный терапевт

03 ноября 2016
679

Мануальный терапевт – это специалист с медицинским образованием, который выявляет и корректирует проблемы с позвоночным отделом и суставами. Вопреки распространенному мнению, мануальное воздействие не является разновидностью массажа. Это самостоятельное направление в лечении, которое требует от врача знаний и грамотного их практического применения.

На сегодняшний день хорошего мануального терапевта можно встретить только в частном сегменте медицины. В городских больницах, как правило, задачи мануального терапевта берет на себя хирург, который выявляет проблемы в позвоночном отделе. Однако только подготовленный специалист способен направленно работать с такой сложной системой, как позвоночный столб и суставы. Поэтому вмешательство хирурга, чаще всего, не дает желаемого результата.

Заболевания, которые лечит мануальный терапевт

Главная задача специалиста по мануальной терапии – это восстановление подвижности и естественной анатомии позвоночника, нарушенной вследствие смещения позвонков или защемления нервных окончаний.

Чаще всего к мануальному терапевту обращаются, чтобы решить проблему перенапряжения мышц, искривления позвоночника и устранения грыж позвоночного отдела.

Помимо этого, мануальный терапевт способен помочь при таких заболеваниях, как:

  • различные неврологии, в частности, радикулит;
  • нарушения в работе сосудистой системы;
  • артрит, артроз, остеохондроз;
  • повышенное давление;
  • онемение и потеря чувствительности в конечностях;
  • нарушения осанки.

Методика воздействия

Мануальное лечение заключается в ручном воздействии на «проблемную» зону. Это могут быть мышцы, как в случае с миофасциальной терапией.

Соединительно-тканные структуры, находящие в состоянии гипертонуса, вручную разминают с помощью разных техник, обеспечивающих достижения эластичности и «расслабления» тканей.

В случае артро-вертебральной терапии используется метод вытяжения и «толчковых» воздействий, которые «возвращают» суставы в нужное положение. Такое воздействие характеризуется болезненными ощущениями, поэтому специалисты применяют артро-вертебральную методику только после согласования с пациентом.

Краниальное воздействие подразумевают работу с черепом и шейным отделом больного. Цель методики – обеспечить приток крови и снять гипертонус мышц.

Висцеральное лечение стимулирует внутренние органы, улучшая кровоснабжение. Очень хорошо такой метод помогает «очистить» легкие, печень, почки и кишечник, побуждая органы выводить накопившиеся шлаки.

Техники мануальной терапии

Существует много классических техник мануального воздействия, а также авторские методики практикующих терапевтов, но все они условно делятся на агрессивные и мягкие. Агрессивные применяются в случаях, когда необходимо стимулировать внутренние органы или вправить позвонки, суставы. Техники мягкого воздействия применяются при зажатости, перенапряжениях и гипертонусе мышц и позвоночных отделов.

Противопоказания

К числу противопоказаний к мануальной терапии можно отнести: онкологические заболевания, воспалительные процессы в организме (преимущественно в суставах), период послеоперационной реабилитации, отравления и повышенная температура тела, травмы конечностей (переломы и вывихи), хронические заболевания сердца в тяжелой форме.

Кроме того, мануальная терапия (особенно «агрессивные» методики) не рекомендуются при беременности.

679
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.