Зимой ребенок часто бывает на улице, так как это время года создано для игры в снежки и катания с гор. Однако, не всегда прогулка заканчивается зарядом положительных эмоций. В ряде случаев краснота на щеках держится дольше положенного. Этот тревожный симптом нельзя оставлять без внимания, потому он может быть проявлением холодовой аллергии.
Для того, чтобы возникла аллергия, необходим непосредственный контакт человека с тем или иным провоцирующим фактором, или аллергеном. С холодом все обстоит несколько иначе. В связи с этим некоторые даже называют реакцию на холод псевдоаллергической, так как непосредственного контакта с аллергеном нет. Однако в дальнейшем все развивается по классическому сценарию аллергической реакции. То есть после контакта с холодным воздухом у ребенка появляется сыпь, отек, покраснение и зуд.
Причиной этих неприятных симптомов является выброс больших количеств гистамина, который продуцируется после контакта с морозным воздухом, особенно в ветреную погоду.
Какие же дети подвержены в большей степени развитию псевдоаллергической реакции на холод? Обычно предрасполагающими факторами являются:
- Ослабленный иммунитет. Обычно такие дети больше времени проводят дома, поэтому привыкают к так называемым тепличным условиям. Любая прогулка в зимнее время года может закончиться у них аллергией.
- Наличие хронических инфекций. Этот фактор можно обнаружить при обследовании ребенка. Чаще к развитию псевдоаллергической холодовой аллергии приводят тонзиллит, ревматоидный артериит, пиелонефрит, микоплазмоз, краснуха и корь.
- Склонность к аллергии, или отягощенной аллергоанамнез.
- Аутоиммунные и кожные заболевания, включая экзему, нейродермит, псориаз и системную красную волчанку.
- Сбои в работе гормональной системы.
- Печеночная недостаточность.
- Дисбактериоз, в том числе на фоне гельминтоза.
- Наследственность.
Холодовая реакция у детей проявляется различными симптомами:
- Реакция кожных покровов выражена в разной степени (от небольшой красноты до сыпи, сопровождающейся зудом и жжением). Выделяют два типа кожных проявлений: холодовая крапивница и холодовой дерматит.
- Затруднение дыхания проявляется насморком, заложенностью носа, а в тяжелых случаях – отеком Квинке. При этом требуется немедленное медицинское вмешательство.
- Неврологическая симптоматика, заключающаяся в ухудшении общего самочувствия, появления головной боли.
Чтобы диагностировать псевдоаллергию на холод, нужно просто положить кусок льда на кожу и оставить его там на 5-10 минут. Если после этого кожа начнет чесаться и покраснеет, то имеется типичная псевдоаллергическая реакция на холод. Однако, у детей довольно трудно выполнить эту пробу, поэтому малыша лучше проконсультировать у врача.
Идеальным вариантом лечения аллергии на холод является переезд в город с теплым климатом, но далеко не всегда это осуществимо. Если не лечить ребенка вовремя, то с каждым годом симптомы аллергии будут становиться все тяжелее.
Педиатры нередко назначают в этом случае антигистаминные препараты, которые устраняют клинические проявления псевдоаллергии. Для защиты кожи нужно использовать не только одежду, но и специальный крем, а также губную помаду. В холодное время лучше ограничить продолжительность прогулки.
Важно не забывать о том, что не всегда аллергия, появившаяся после зимней прогулки, связана именно с реакцией на холод. Причинами таких изменений может быть аллергия на зимнюю одежду (пух, мех и т.д.). В связи с этим не нужно заниматься самолечением, лучше обратиться за помощью к врачу-специалисту.