
Идеальная улыбка – мечта каждого человека, и за ней необходим регулярный тщательный уход. Лечение зубов в кабинете стоматолога нередко может испугать даже взрослого человека. Но медицина не стоит на месте, и сегодня на выбор пациенту предлагается множество способов снизить или полностью устранить неприятные ощущения. Рассмотрим основные методы обезболивания.
Местная анестезия
Ее основные преимущества – безопасность для большинства пациентов и высокая эффективность. Однако существенными минусами могут считаться болезненность (при обезболивании методом инъекционного введения препарата) и не всегда полное достижение онемения участка, над которым стоматологу предстоит работать.
Местная анестезия может осуществляться одним из следующих способов.
1. Аппликационный метод. Обезболивающий состав наносится на десну в необходимом количестве. Активный компонент (лидокаин, пиромекаин, декаин, перилен) воздействует на глубину 1-3 мм слизистой оболочки, что вполне достаточно для легких манипуляций, например, для удаления зубного камня.
2. Инъекционная анестезия.
- Инфильтрационый метод. Препарат вводится при помощи шприца в мягкие ткани. Стоматолог регулирует дозу для достижения необходимого уровня обезболивания. Применяется при лечении неосложненного кариеса.
- Проводниковый метод. Обезболивающий состав вводится в одну из ветвей тройничного нерва. Выполняется такая анестезия при удалении зуба, а также при лечении осложненного кариеса либо при ортодонтическом вмешательстве.
- Стволовой метод. Анестетик вводится непосредственно в тройничный нерв. Это наиболее масштабный вид инъекционной анестезии, используемый при тяжелых травмах челюсти.
3. Безигольная анестезия. Препарат вводится в ткани с помощью инъектора. В отличие от инъекционной анестезии, данный вид обезболивания полностью безболезнен, и эффект наступает гораздо быстрее. Эта методика в последние годы все чаще находит применение в детской стоматологии.
Общая анестезия
В стоматологии общий наркоз применяется очень редко. Относительными показаниями к нему являются: очень сильный, непреодолимый страх лечения, аллергия на местные анестетики, необходимость лечения сразу нескольких зубов, занимающая много времени. Применение общего наркоза – крайняя мера. Медицинское учреждение, применяющее данный метод, обязано иметь лицензию на его использование, а сам наркоз должен подаваться сертифицированным специалистом. Если Вам предложили использование общей анестезии, обязательно ознакомьтесь со всеми документами. Последствия применения данного метода обезболивания трудно предугадать, желательно иметь абсолютные показания к его применению и при любой возможности выбрать альтернативный метод.
Общая анестезия подразделяется на несколько видов:
1. Ингаляционный метод – газовая смесь вводится в дыхательные пути. Применяется в детской стоматологии в серьезных случаях по показаниям врача.
2. Внутривенный метод – раствор вводится через вену, эффект наступает в течение 10 минут. Пациент погружается в глубокий сон.
3. Внутримышечный метод – действие препарата аналогично внутривенному методу.
Грамотный стоматолог подбирает препарат и метод обезболивания индивидуально для каждого клиента, в зависимости от тяжести заболевания зубов.
Самое лучшее лечение – профилактика. Посещайте стоматолога не реже, чем один раз в 6 месяцев. Грамотный специалист устранит проблему на начальном этапе, и Ваша улыбка будет всегда белоснежной и красивой.