Обильное питание мешает растущему организму подростка нормально развиваться. Стоит ли поднимать панику из-за повышенного аппетита вашего взрослеющего ребенка? Быть может, он кушает много, потому что активно растет? Давайте разберемся во всем по порядку.
Не стоит тут же ставить неблагоприятных диагнозов. Быть может, частое желание взять в руки бутерброд, ложку или вилку связаны с психологическими проблемами, которые довольно легко корректируются, если их вовремя заметить и помочь подростку.
Но, родители должны помнить, что в подростковом возрасте человек может поедать за короткий временной промежуток большое количество пищи и поддавшись влиянию компульсивного переедания.
Подросток и переедание. Причины
Нередко развитие компульсивного переедания провоцируется как ответ на перенесенный ребенком стресс. А такие стрессы в подростковом возрасте нередки. Они легко объясняются гормональными изменениями в организме растущего молодого человека. Мальчики и девочки, осознавая свою половую принадлежность, сущность, начинают испытывать различные комплексы по поводу недостатков внешности, одежды. Нередко сильные стрессы вызваны проблематикой в личной жизни подростка.
В эти моменты родителям и специалистам в области детской психологии следует обратить особое внимание на поведение подростка, который, быть может, страдает от неразделенной любви. Мальчику или девочке в этот момент особо нужна поддержка взрослых. При часто повторяющихся приступах переедания, которые уже просто начинают входить в привычку, обязательно стоит обратиться за помощью квалифицированного врача.
Детские психологи, работающие в штате московской детской поликлиники № 110, окажут полноценную помощь подросткам, чье поведение связано с развитие компульсивного переедания. Только вместе со специалистом вы сможете разобраться в сложившейся жизненной ситуации взрослеющего ребенка и помочь выйти из нее без потерь и вреда для его организма и психики.
Компульсивное переедание. Причина или последствия наркомании?
От разового переедания никто из подростков не застрахован. Родителям следует начинать бить тревогу, если холодильник на их кухне опустошается подростком с постоянной регулярностью. Если у мальчика или девочки после приема обильной пищи изменяется настроение с депрессивного и подавленного на приподнятое и радостное, в этом случае стоит еще больше насторожиться.
Нередко компульсивное переедание вызвано приемом наркотических веществ. Но даже если вам кажется, что ребенок ввязался в круг незаконного оборота наркотических веществ, то это еще не повод для голословных обвинений и расспросов с пристрастием. Помогите своему ребенку, уделяя ему как можно больше внимания. Не брезгуйте профессиональной помощью психологов и наркологов. Если, по-вашему, дело дошло до приема спайсов, марихуаны (очень часто именно этот вид наркотика провоцирует развитие «волчьего» аппетита), специалисты помогут вам установить истинную причину переедания.
Погоня за золотым стандартом
Реклама, кино и телевидение влияют на стереотип женской (да и мужской) фигуры. Нередко погоня за соответствием золотому стандарту вводит подростков в порочный круг переедания, приводя к булимии. Это расстройство питания характеризуется постоянным перееданием и развитием стойкого чувства вины. Нередко ею страдают девочки-подростки, пожелавшие иметь фигуру фотомоделей. В своем желании они всяческими путями избавляются от принятой пищи, вызывая рвоту, применяя клизмы и слабительные, диуретики и часто просто голодая.
Результатом таких экспериментов являются стрессы для организма, который хочет компенсировать то, что ему недодали или «отобрали». Естественно, что после «голодовки» подросток начинает переедать.
Практикующие психологи и диетологи в один голос просят родителей обращаться за их профессиональной помощью в тех случаях, когда дети после приема пищи начинают изолироваться в туалетах и ванных комнатах, принимают слабительные или клизмы, вызывают рвоту. Не затягивайте с визитом к врачу в тех случаях, если постоянно чувствуете от ребенка кисловатый запах рвотных масс, если у него одутловатое лицо, глаза красноватые. Вполне вероятно, что у подростка развивается булимия.
Помните о том, что и компульсивное переедание и булимия могут стать причиной серьезных последствий со здоровьем взрослеющего ребенка. Чтобы они не развились, обращайтесь за помощью к детскому психологу, психотерапевту, диетологу.
Записать ребенка к педиатру для консультации в Детскую городскую поликлинику № 110 можно по телефону +7 (910) 493-56-90.