Логин
Пароль

Лечим ОРВИ: распространенные ошибки родителей

ГлавнаяПубликации → Лечим ОРВИ: распространенные ошибки родителей

21 октября 2016
985

Семьи с детьми не застрахованы от развития таких периодических недугов, как ОРВИ или грипп. Нередко опытные родители становятся довольно точными диагностами, выявляя у своих чад симптомы простуды и даже начиная назначать лечение. Вместе с тем многие из них, попадая в плен стереотипов, начинают совершать типичные ошибки, с чьей помощью выздоровление ребенка только задерживается.

Попробуем подробнее рассказать о таких родительских ошибках.

Стереотип №1. «Открытая форточка ему только навредит...». Понятно, что малышу с температурой и плохим самочувствием не стоит переохлаждаться. Но полный отказ от проветривания, особенно в квартире с центральным отоплением только ухудшит его состояние. Сухая и теплая среда – это рай для размножения вирусов и бактерий. Концентрацию и активность вредоносных агентов можно снизить, если периодически открывать окна и форточки в комнате, где находится больной ребенок. При этом самого малыша на момент проветривания следует переместить в другую комнату.

Стереотип №2. «Обязательно должен покушать...».

Совершенно необязательно, кстати сказать. Сниженный аппетит совершенно нормальная реакция детского организма на болезнь. Организм автоматически переключает свои силы не на переваривание пищи, а на борьбу с вредоносными агентами в виде инфекций и вирусов. Не стоит ругать больного малыша за то, что он не может или не хочет скушать свой полноценный обед. Лучше сделайте для него меню легким и уменьшите порции. Помните, что всегдашняя калорийность питания для ребенка в момент болезни не актуальна, ведь малыш меньше двигается и меньше тратит энергии.

Стереотип №3. «Заболел? Немедленно в постель...».

Нет смыла загонять малыша в кровать, если у него нет высокой температуры и он находит в себе силы активно передвигаться по комнатам. Конечно, если его мучит лихорадка и слабость, он и сам вскоре окажется в кровати. Помните, что умеренная активность поможет малышу отвлечься от влияния на него недуга. Полный покой только нагнетает обстановку и делает ребенка более раздражительным, боящимся болезни.

Стереотип №4. «Температура? Сейчас я тебя укутаю...».

Процесс укутывания способен только навредить малышу, нарушая его терморегуляцию. Советы наших мам и бабушек о том, что стоит укрыть температурящего ребенка на ночь посильнее и дать ему пропотеть, ничего, кроме вреда не приносят. При высокой температуре следует избыточное тепло терять, а не сохранять. А посему, одежда на малыше должна быть легкой и удобной, а о дополнительных одеялах и речи быть не может.

Стереотип №5. «Температура? Сейчас мы ее собьем...».

А всегда ли ее нужно сбивать? Повышение температуры тела есть свидетельство того, что организм борется с инфекцией. Быть может, мы только помешаем ему в этой борьбе с помощью жаропонижающих средств? Помните, что такие средства следует давать ребенку только после того, как температура преодолеет рубеж в 38 градусов. В тех случаях, если она не достигает этих значений и держится более трех суток, следует немедля обратиться к врачу.

В штате детской Детской городской поликлитники №110 трудятся опытные специалисты, помогающие сотням юных москвичей без трудностей и последствий избавиться от симптомов различных, в том числе и простудных заболеваний.

Стереотип №6. «Простуда. Сейчас мы ее антибиотиками...». Многие родители грешат тем, что самостоятельно назначают своим чадам антибиотики при первых же признаках простуды. Этого нельзя делать. Антибиотики, как и любые другие лекарства должны назначаться опытным лечащим врачом. Помните, что их бесконтрольный прием приводит к вуалированию симптомов болезни и затруднению постановки правильного диагноза, к изменению естественной микрофлоры кишечника ребенка с развитием такого тяжелого осложнения, как дисбактериоз.

Стереотип №7. «Простуда. Сейчас мы ее Анафероном...»

К сожалению, подавляющее большинство родителей вспоминает о защите иммунной системы своего малыша только в тот момент, когда она дала сбой. Должная профилактика приводит к уменьшению заболеваемости, к сокращению сроков простудных явлений. Обязательно следует в течение года назначать ребенку курсы приема качественных поливитаминных препаратов и иммуномодулирующих средств. Наибольшую популярность на сегодня завоевал «Анаферон детский». Не стоит забывать о закаливании и прогулках на свежем воздухе, о соблюдении сбалансированного и богатого витаминами рациона. Помогите организму своего малыша стать сильным и активно сопротивляющимся вирусам.

Избавьтесь от ошибок-стереотипов в деле лечения простудных заболеваний ваших малышей и будьте здоровы!

Записать ребенка к педиатру для консультации в Детскую городскую поликлинику № 110 можно по телефону +7 (910) 493-56-90.

985
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.