Логин
Пароль

Лекарства: чем опасно самолечение ребенка?

ГлавнаяПубликации → Лекарства: чем опасно самолечение ребенка?

17 октября 2016
1099

Нередко, при появлении первых симптомов простудных заболеваний, родители не ведут своего малыша в детскую поликлинику. Имея за плечами опыт ухода за первым, вторым ребенком или заручившись поддержкой своих родителей, они тут же выставляют диагноз «простуда» и, прикупив в аптеке, нужный, по их мнению, набор лекарств, приступают к лечению чада.

Конечно, покупка тех или иных фармакологических препаратов при консультировании разговорчивых и общительных провизоров, которым только и надо, что реализовать как можно большее количество лекарств через свою сеть, дело простое. А задумываются ли эти родители, сколько вреда может принести их малышу такое самостоятельно назначенное лечение?

Рассмотрим основные ошибки и опасность самолечения для детей.

Неверный диагноз

Не обладая специальной подготовкой в области дифференцировки детских недугов, родители начинают давать малышам лекарства, которые не только не помогают в сложившейся ситуации, но и вредят организму ребенка.

Неверное совмещение препаратов

При этом не учитывается фактор того, что многие препараты и вовсе нельзя совмещать. Помните, что только опытный врач может назначить то или иное лекарство на основе правильно поставленного диагноза.

В московской детской поликлинике №110 трудятся опытные диагносты, чья квалификация позволяет без особых трудностей, в короткие сроки поставить точный диагноз и назначить единственно верное лечение для малыша.

Неверная доза

При этом многие препараты должны назначаться строго исходя из веса ребенка, то есть рассчитать их дозу также должен только врач.

Риск выдать ребенку неверную, а зачастую и превышающую норму дозу при самолечении очень велик.

Неверные сроки приема

Самостоятельное лечение детей препаратами опасно еще и тем, что родители, не будучи диагностами и не наблюдая картину болезни в динамике, не знают на какой срок назначать препарат. А его увеличение, как и сокращение, могут привести к печальным последствиям.

При этом ошибкой в самолечении является и выбор формы. Один и тот же препарат может выпускаться в виде таблеток, порошка, суспензии или мази и точно подобрать ту или иную форму, нужную вашему малышу, может только врач.

Неверная расшифровка симптомов и их игнорирование

Не стоит забывать, что один и тот же симптом может быть признаком самых разных по своей значимости заболеваний. Сонливость и вялость, головная боль могут сопровождать банальную простуду, а могут быть признаками тяжелой травмы головы и даже развивающегося менингита. Поэтому не откладывайте визитов к опытным врачам-педиатрам. Не пренебрегайте помощью квалифицированных специалистов, тем более что сегодня она доступна для абсолютного большинства россиян.

Помните о том, что даже банальное повышение температуры тела может свидетельствовать о самых разных болезнях, и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Несовершенность детского организма

Самолечение для детского организма опасно еще и потому, что он, сам по себе еще не является сформированным, «отлаженным». Любые несанкционированные вмешательства в его деятельность могут очень сильно навредить с развитием длительно и тяжело корректируемых, а иногда и непоправимых результатов.

Аллергия и недолеченность

Страшные обстоятельства могут ждать родителей, применяющих медикаменты без ведома врачей. Ими могут стать аллергические реакции. При их скоротечности и несвоевременной коррекции могут развиться самые тяжелые последствия.

Самостоятельное использование лекарственных препаратов, не подходящих для полноценного излечения недуга, несоблюдение сроков приема лекарств нередко приводит к недолеченности недуга или (и) развитию тяжелых осложнений. Помните, что даже банальная ангина страшна в большей степени своими последствиями и может дать осложнения на сердечную систему малыша, его почки, зрение, суставы.

Детский организм не поле для экспериментов! А потому, обязательно выбирайте время в своем, даже самом жестком графике работы и жизни и обязательно посещайте врачей при первых признаках нездоровья малыша. И позабудьте о самолечении. Минусов от его применения в разы больше, чем плюсов.

Записать ребенка к педиатру для консультации в Детскую городскую поликлинику № 110 можно по телефону +7 (910) 493-56-90.

1099
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.