Логин
Пароль

Герпес у детей: причины и лечение

ГлавнаяПубликации → Герпес у детей: причины и лечение

07 октября 2016
759

Дети подвержены заболеванию герпесом точно так же как и взрослые. Поэтому родители должны знать, каким образом они могут подавить герпесную инфекцию, и что нужно сделать для того, чтобы она не рецидивировала.

Герпес у детей чаще всего проявляется как множественные воспаленные пузырьки, поражающие кожу. Нередко процесс вовлекает в себя и внутренние органы малышей.

Однажды попав в организм ребенка, вирус герпеса может существовать в нем на протяжении долгих лет и лишь иногда проявлять себя рецидивами заболевания. На сегодняшний момент вирус герпеса в различных его типах находят у 95% населения земного шара.

Причины герпеса у детей

Основной причиной развития этого недуга является вирус герпетической инфекции (ДНК-содержащий дерматонейротропный вирус, обладающий тропизмом к иным тканям). 

Для человеческого организма патогенными считаются восемь типов данного вируса. Малыши чаще заражаются оральным герпесом и вирусом Varicella Zoster, которые могут вызывать у них ветряную оспу и опоясывающий лишай.

Путями заражения этой инфекцией являются воздушно-капельный и контактный. Известны случаи заражения ребенка при прохождении родовых путей и трансплацентарное заражение, но чаще всего малыши заражаются в момент тактильного контакта с больными родителям, при поцелуях и ласках, при использовании игрушек и предметов быта, обихода.

Вирус герпеса, попадая в организм малыша, долгое время находится в нем в латентном состоянии. Существуют факторы, чье влияние способно спровоцировать обострение данного заболевания с развитием ярко выраженной клинической картины. Среди них:

  • травматическое поражение слизистой ребенка;
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • эмоциональный стресс и нервно-психическое перенапряжение;
  • гиповитаминоз;
  • смена климата;
  • острые недуги ЖКТ;
  • бактериальные инфекции;
  • неэроэндокринные расстройства.

Активация вируса герпеса в детском организме может произойти даже при самых незначительных ослаблениях иммунитета малыша. Вот почему так важно уделять ему особое внимание, предотвращая тем самым вероятные случаи проявления герпесной инфекции.

Появление симптоматики вируса герпеса на теле вашего ребенка должно побудить к обращению за консультацией к опытному врачу-педиатру.

В штате московской детской поликлиники №110 трудятся квалифицированные специалисты-инфекционисты и педиатры. Их навыки, знания и опыт помогут в короткие сроки диагностировать этот недуг и предотвратить развитие его клинической картины, осложнений и рецидивов.

Герпес у детей. Методы лечения

К сожалению, современная медицинская наука не знает единственно верных и результативных методов избавления детского (и взрослого) организма от вируса герпеса. Основными задачами в борьбе с ним становятся:

  • Недопущение рецидивов болезни.
  • Формировка положительного имунного ответа и поддержание хорошего иммунного статуса малыша на протяжении длительного периода. Это поможет снизить вероятность развития рецидивов недуга.
  • Предотвращение болезней, возникших как результат жизнедеятельности вируса герпеса в детском организме.

При лечении герпеса применяются противовирусные препараты (как общие, так и местные), иммунностимуляторы. Современная фармакология разработала целый ряд эффективных противогерпетических препаратов, помогающих сократить вдвое сроки борьбы с проявлениями этого недуга.

Помните, что только комплексная терапия поможет справиться с проявлением герпеса. Она должна назначаться и проводиться под наблюдение опытного педиатра. Только специалист может решать вопрос о том, остановиться ли только на противовирусной терапии или же сочетать ее с иными медицинскими препаратами.

Записать ребенка к педиатру для консультации в Детскую городскую поликлинику № 110 можно по телефону +7 (910) 493-56-90.

759
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.