Логин
Пароль

Серная пробка в ухе - туалет уха в клинике "ЛОР Центр"

ГлавнаяПубликации → Серная пробка в ухе - туалет уха в клинике "ЛОР Центр"

06 октября 2016
816

Мы привыкли думать, что проблемы со слухом у людей обычно возникают в пожилом возрасте. На самом деле это не совсем так. Ухудшение слуха можно в какой-то момент заметить вне зависимости от того, сколько вам лет. Часто причиной его становятся серные пробки в ушах. К счастью, от них несложно избавиться и полностью вернуть себе способность отчетливо слышать.

Что такое ушная сера?

Вещество, которое мы называем  серой, существует для защиты ушей – смазывает их и обладает антибактериальными свойствами.  Предусмотрела природа и механизм самоочищения – во время того, как мы говорим или жуем, сера постепенно перемещается к  наружному слуховому проходу.  В работе этого отлаженного механизма случаются сбои – когда сера становится по каким-то причинам слишком вязкой и буквально закупоривает ушной проход. Это и называют «серной пробкой».

Почему возникает серная пробка?

В образовании серных пробок виноваты мы сами. Это касается тех, кто излишне заботится о гигиене, постоянно пытаясь вычистить из ушного прохода излишки серы с помощью ватных палочек и подобных приспособлений. Делать этого нельзя ни в коем случае – удалить кусочки серы палочкой можно лишь в том случае, если они уже находятся  снаружи, все остальные действия приводят лишь к тому, что скопление серы заталкиваются еще глубже в ушной проход и образовывают пробку.

Также к возникновению пробок могут привести некоторые заболевания (отиты), в результате которых сера становится более плотной. Так что если у вас есть ощущение, что в вашем ухе что-то воспалилось или закупорилось, обязательно обратитесь к врачу.

Как распознать серную пробку?

  • Вы чувствуете, что ваше ухо забито
  • Присутствует дискомфорт в ухе или даже болезненность
  • Вы внезапно отмечаете ухудшение слуха, которое прогрессирует
  • Внутри уха появился зуд
  • Из уха появился запах
  • Вы время от времени чувствуете головокружение

Серная пробка – проблема распространенная. Однако чаще она случается:

  • с людьми, которые постоянно носят слуховые аппараты или беруши;
  • с любителями чистки ушей ватными палочками;
  • пожилыми и детьми;
  • в группе риска также люди, у которых ушной проход по анатомическим причинам слишком узок, чтобы нормально выводить ушную серу.

Как убрать серную пробку?

Убрать серную пробку может только врач оториноларинголог. Не пытайтесь залезть в ухо какими-то длинными и острыми предметами – вы можете повредить барабанную перепонку (перфорация барабанной перепонки). Ни в коем случае не используйте ушные свечи. Если вы считаете, что у вас серная пробка – обращайтесь в наш ЛОР Центр.

После осмотра наш доктор оценит, каким методом лучше избавиться от пробки. Ее можно вынуть с помощью специальных инструментов, можно также промыть ухо лечебным составом – направленная в ухо  под давлением жидкость вымоет излишки серы и освободит ваш слуховой проход.

Если у Вас остались вопросы относительно серной пробки или Вам требуется удаление пробки (туалет уха), звоните в «ЛОР Центр» и записывайтесь на прием. Специалисты Центра всегда рады помочь Вам!

Записаться к оториноларингологу в клинику ЛОР Центр можно онлайн.

816
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.