Логин
Пароль

Прививка от гриппа ребенку: за и против

ГлавнаяПубликации → Прививка от гриппа ребенку: за и против

Осенью во многих дошкольных учреждениях и школах предлагают выполнить профилактическую прививку против гриппа. Некоторые легко на нее соглашаются, другие категорически отказываются. Ошибаются и те, и другие. К вопросу вакцинации нужно подойти взвешенно и учитывать при этом все возможные преимущества и риски.

Прививка нужна

  1. Экономическая польза. Она заключается в том, что государство тратит гораздо меньше средств на вакцинацию, чем на оплату больничных листов. Также болезнь ударит и по семейному бюджету, так как лекарства стоят дорого, а не лечение гриппа их потребуется довольно много.
  2. Высокая степень заразности вируса гриппа. Этот возбудитель является очень вирулентным, поэтому риск заражения всех членов семьи очень высок. Скрытый период носительства составляет до 2 дней. В течение этого времени большинство контактных людей также становятся носителями.
  3. Снижается риск развития опасных осложнений. Каждый год в период эпидемии от гриппа и осложнений погибает около 40 тысяч детей. К ним относится пневмония, отит, миозит, миокардит, энцефалит и менингит. Примерно каждый шестой ребенок, заразившийся гриппом, госпитализируется в стационар.
  4. Безопасность используемых вакцин. Существует два типа вакцин от гриппа. В первом случае речь идет о полностью инактивированных, то есть убитых вирусах. В этом случае заразиться невозможно. Во втором случае вводят ослабленные микроорганизмы, однако и они не способны привести к заражению при нормальном иммунитете у ребенка.

Отрицательные стороны прививки

  1. Недостаточная эффективность прививки. Это связано с высокой изменьчивостью вируса гриппа, в связи с чем даже вакцинированный ребенок может заболеть, но другим штаммом.
  2. Ослабление иммунитета. Любой контакт с вирусом, даже ослабленным и убитым требует от иммунной системы активизации. В результате к другим внешним факторам она становится более чувствительной и уязвимой. Нерациональное использование вакцин названо одной из основных причин вторичного иммунодефицита.
  3. Побочные эффекты, которые возникают у детей чаще других, включают гипертермию, аллергию, боль в мышцах, головную боль, лимфаденит, слабость. Местные реакции также не редки: покраснение, нагноение, респираторные явления.
  4. Сложно угадать сроки введения вакцины. Обычно вакцинацию проводят за две недели до предполагаемой эпидемии. Это необходимо, чтобы у ребенка сформировался максимальный иммунитет. Однако у этого приобретенного иммунитета есть так называемый срок годности, который составляет 3-4 месяца. То есть вакцинировать сильно заранее нельзя. Также поздняя вакцинация может быть опасна, так как специфический иммунитет будет недостаточным, а неспецифический будет ослаблен введением вакцины, в результате чего риск заболевания значительно повышается.
  5. Противопоказания. Как и другие прививки, вакцинацию от гриппа нельзя проводить некоторым категориям детей. К ним относят малышей с непереносимостью яичного белка, реакцией на любые компоненты вакцины, бронхиальной астмой, неврологическими заболеваниями, хронической патологией в фазе обострения, аллергическим дерматитом. Также нельзя делать прививку при негативной реакции на предыдущую вакцинацию или в течение двух недель после перенесенной простуды. В этом случае лучше все силы бросить на общее укрепление иммунитета.

Принимая решение о вакцинации, важно понимать, что она не защитит ребенка от заболевания гриппом, но снизит риск развития вторичных осложнений. Если у ребенка крепкий иммунитет и он хорошо переносит простуду, то вероятность осложнений и так низкая, то есть целесообразность прививки не высока.

703
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Грипп
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.