Простудные заболевания, банальные ОРВИ и ангины, частые «гости» в семьях с маленькими детьми. Сопровождаемые насморком, болями в горле, головной болью и слабостью в теле они быстро появляются и проходят при должном лечении. Но не всегда их приход остается бесследным.
Осложнения простуд могут быть весьма серьезными. Сегодня мы попробуем рассказать о наиболее распространенных из них.
В тех случаях, когда простуда не проходит через неделю у вас или вашего малыша, обязательно стоит обращаться за помощью врача. Тем более медицинская консультация нужна в тех случаях, когда симптоматика простудного заболевания не проходит под воздействием назначенного курса терапии. Помните о том, что к своему здоровью и здоровью своих детей следует относиться ответственно. Не стоит проверять на прочность организм маленького, тем более что он еще не настолько совершенен как организм взрослого человека.
Риски развития осложнений ОРВИ и ангины высоки в тех случаях, если:
- Симптоматика простуды длится более одной недели.
- Держится стойкая температура тела выше 39 градусов.
- Кашель с мокротой не проходят более двух недель.
- В ушах развились боли.
- Боли в носовых пазухах длятся более недели.
- Появилась одышка.
Какими бывают осложнения простуды
Синусит. Его угроза велика при продолжительном воспалении и отечности пазух носа. В них скапливается жидкость, являющаяся благоприятной средой для развития бактерий.
Симптоматика такого осложнения простуды в основном представлена двумя симптомами. Это частые и обильные выделения из носа, носящие мутный, зачастую зловонный характер и сильные головные боли. Нередко заболевание может стать хроническим, что потребует применения антибиотикотерапии и даже оперативных вмешательств на пазухах носа.
В московской детской поликлинике № 110 трудятся опытные врачи-педиатры и отоларингологи, которые сумеют вовремя распознать развитие данного осложнения простуды и ликвидировать его малоприятные симптомы.
Бронхит. Этот недуг проявляется на фоне простуды кашлем, отделением желтой и даже зеленой мокроты, повышением температуры тела. При обнаружении у своего малыша этих симптомов, развившихся на фоне недавно перенесенного простудного заболевания, обязательно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Только консультация опытного врача поможет справиться с этой болезнью и не позволит ей принять длительно текущий, хронический характер. Помните о том, что частые бронхиты могут стать причиной развития другого, не менее неприятного заболевания – астмы.
Отит. Является воспалением среднего уха. Характеризуется это осложнение простуды у детей сильной болью в ушке, головными болями, развитием высокой температуры тела. С такими симптомами стоит обязательно обращаться за квалифицированной помощью лор-врачей. В московской детской поликлинике №110 трудятся такие специалисты. Они всегда помогут вашему малышу избавиться от явлений отита и предотвратят его хроническое течение, развитие еще более серьезных осложнений.
Пневмония (воспаление легких). Данное заболевание считается одним из самых тяжелых осложнений после перенесенной простуды. При его развитии поражается часть или же вся ткань легких. Развивается высокая температура (в некоторых случаях недуг течет и без повышения температуры тела), затрудненность дыхания, боли в грудной клетке.
Помните, что лечить пневмонию должны только врачи. Нередко может потребоваться и госпитализация малыша с таким недугом. Обязательно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью при первых же подозрениях на этот недуг. Запущенное воспаление легких страшно своими печальными последствиями. Помните об этом.
Берегите малышей и не допускайте развития осложнений на фоне перенесенных простудных заболеваний. Избежать их развития вам поможет своевременное обращение к квалифицированным педиатрам, которые назначат курс лечения с учетом индивидуальных особенностей маленького пациента.
Получить подробную информацию и записать ребенка к педиатру можно в Детскую городскую поликлинику № 110 по телефону +7 (910) 493-56-90.
Автор: Елена Иванова