Логин
Пароль

Избыточный вес у детей

ГлавнаяПубликации → Избыточный вес у детей

26 сентября 2016
646

За каждые тридцать лет количество детей с избыточной массой тела увеличивается вдвое. Эта ситуация вызывает у педиатров сильную тревогу, ведь лишний вес в детском возрасте со временем часто превращается в ожирение, а оно становится источником множества проблем физического и психологического плана. От болезней, связанных с ожирением, в мире ежегодно погибает более двух с половиной миллионов (!) человек, и чтобы уберечь своего ребенка, родители должны вовремя уделить внимание массе его тела.

Когда нужно бить тревогу?

Практика показывает, что за помощью к врачу родители обращаются чаще всего тогда, когда  у ребенка на фоне избыточного веса уже ухудшилось самочувствие: появились периодические головные боли, головокружения, боли в ногах и в области грудной клетки, одышка, нарушилось половое созревание. Реже поводом для обращения становится повышенный аппетит и признаки расстройства пищеварения (частые боли в животе, изжога, отрыжка и т.д.). Чтобы восстановить здоровье ребенка, в этом случае уже необходимы комплексные лечебные мероприятия.

А ведь проблем можно избежать, если вовремя выявить факторы, которые могут способствовать появлению у ребенка лишних килограммов, и принять меры по их устранению.

Основная причина, по которой появляется избыточный вес у современных детей – это грубое несоответствие количества потребленных и израсходованных в течение дня калорий. Если ребенок мало двигается и много времени проводит за компьютером, нужно задуматься о  выработке определенного двигательного режима – например, подобрать подходящую спортивную секцию.

Не менее часто приводит к появлению лишних килограммов нерациональное питание и неправильные пищевые привычки, в частности:

  • увлечение высококалорийными продуктами (в том числе фаст-фудом), сдобой;
  • слишком большие порции;
  • недостаточное потребление фруктов и овощей;
  • несоблюдение режима питания, отказ от завтраков, отсутствие семейных обедов  и ужинов;
  • принятие пищи во время просмотра телевизора, работы за компьютером;
  • поздние ужины;
  • частые «перекусы»;
  • утоление жажды не чистой питьевой водой, а сладкими напитками (компотами, соком, чаем, газировкой и т.д.).

Усугублять ситуацию может нарушение баланса микрофлоры кишечника и недостаточная продолжительность сна, приводящая к нехватке гормонов, контролирующих аппетит и течение обменных процессов. Играет свою роль и наследственная предрасположенность, которая может свидетельствовать о наличии изменений на генетическом уровне.

Если же полнота ребенка не связана с перечисленными причинами, родителям нужно проявить особую бдительность. Существует множество патологий, основным проявлением которых становится нарушение обмена веществ и появление избыточного веса. Своевременная консультация врача-эндокринолога поможет предупредить возможные осложнения.

Как решить проблему?

Даже если причина появления избыточного веса на первый взгляд очевидна, ребенка нужно показать педиатру и врачу-эндокринологу. Они проведут необходимые обследования и исключат наличие осложнений, которые могло повлечь за собой изменение массы тела: даже незначительный ее избыток нередко приводит к нарушению жирового и углеводного обмена и сопровождается повышенным риском развития артериальной гипертензии, гормонального дисбаланса, желчнокаменной болезни и других заболеваний.

Основой лечения станет восстановление баланса между энергией, поступающей с пищей, и ее фактическими затратами. Лекарственные препараты в этом случае будут иметь вспомогательное значение.

Помните: в достижении результата должны быть заинтересованы все члены семьи – только с вашей помощью ребенок избавится от угрозы, которую таит в себе избыточная масса тела. 

Записать ребенка к эндокринологу можно в Детский консультативно-диагностический центр "Здоровье человека" по телефону: +7 (499) 745-28-72.

646
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.