Логин
Пароль

Противовирусные средства для детей

ГлавнаяПубликации → Противовирусные средства для детей

Многие родители пытаются оградить ребенка от вредных патогенных микроорганизмов, но не всегда это удается. Связано это с недостаточной зрелостью органов иммунной системы. Нередко болезни у детей протекают более тяжело, а период восстановления затягивается. В этом случае на помощь приходят различные противовирусные средства.

Конечно, препарат должен подобрать педиатр при осмотре ребенка, но если такой возможности нет, то можно самостоятельно определиться с выбором. Сделать это не просто, потому что в аптеке продают много типов противовирусных средств.

Наиболее эффективными противовирусными средствами, которые можно использовать у детей, являются:

  1. Ремантадин. Его в основном назначают при гриппе, потому что эффективность при других ОРВИ достаточно низкая. Важно отметить, что препарат противопоказан детям, не достигшим семилетнего возраста.
  2. Интерферон является аналогом природных активных веществ. Его выпускают в порошке, который нужно растворить в физрастворе. Применять его можно даже у младенцев.
  3. Арбидол можно назначать не только с лечебной целью, но и для профилактики ОРВИ. Нельзя использовать препарат у детей до трех лет.
  4. Анаферон является гомеопатическим средством. К этой же группе относится и Афлубин.

По мнению педиатров при появлении симптомов гриппа и ОРВИ у детей следует использовать следующие лекарственные средства:

  • Реленза отлично противостоит вирусам гриппа различных разновидностей. Наибольшей эффективностью обладает препарат, если его начали принимать в первые два дня от момента заражения.
  • Ремантадин подходит для лечения детей старше года. Особенно высока эффективность лекарства при тяжелом течении вирусных инфекций.
  • Рибарин чаще всего применяют детском возрасте, если течение обычной простуды осложнилось бронхитом или пневмонией. В связи с высоким риском побочных эффектов препарат назначают только в тяжелых случаях, когда более щадящая терапия оказывается неэффективной.
  • Грипринозин помогает активизировать клетки иммунной системы и ограничить распространение инфекции по организму.
  • Витаферон обладает особым механизмом действия. Этот препарат подходит детям и младше трех лет. Лекарство активно используется при различных вирусных инфекциях. В состав Витаферона входят активные вещества, оказывающие стимулирующее влияние на клетки иммунной системы. В ряде крупных исследований было установлено, что лекарственное средство может быть эффективным не только при простудных заболеваниях, но и при вирусном гепатите, оспе, эпидемическом паротите, кори, краснухе, гриппе. Важно отметить, что у этого препарата практически отсутствуют побочные эффекты, что делает его использование не только достаточно эффективным, но и практически безопасным. Одним из распространенных побочных эффектов, который может возникать на фоне лечения Витафероном, является нарушение сна. Чтобы справиться с этим симптомом бывает достаточно снизить дозу лекарства (при этом эффективность практически не изменяется).

С наступление влажной и холодной осенней погоды дети часто заболевают простудными заболеваниями вирусной природы. Чтобы снизить риск заражения можно начинать профилактику уже ранней осенью. Для этого используют как некоторые из перечисленных лекарственных средств, так и народные методы. Чтобы не навредить ребенку, не желательно заниматься лечением и давать малышу первый попавшийся препарат или лекарство, которое рекламируют по телевизору. Так как организм ребенка имеет много индивидуальных особенностей, оптимально будет показаться врачу-иммунологу или обычному педиатру, который сможет подсказать препарат для профилактики простуды, который лучше всего подойдет в конкретном случае. 

526
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.