Логин
Пароль

Заболевания половых органов у детей. Рекомендации Детского консультативно-диагностического медицинского центра "Здоровье человека"

ГлавнаяПубликации → Заболевания половых органов у детей. Рекомендации Детского консультативно-диагностического медицинского центра "Здоровье человека"

30 августа 2016
597

Заболевания половых органов у детей в первые три года жизни – достаточно частое явление. Как правило, в связи с подобными проблемами к детским врачам чаще обращаются родители мальчиков.

Сужение или сращение крайней плоти

Сужение крайней плоти – одна из наиболее распространенных проблем у детей мужского пола. Сужение или сращение крайней плоти в медицине носит название «фимоз». При фимозе головка полового члена не открывается в положенное время из-за избытка или узости крайней плоти. Выделяют два типа заболевания: атрофический и гипертрофический фимоз. В первом случае кожа крайней плоти отличается наличием рубцов, во втором случае наличествует избыток крайней плоти. Кроме того, выделяют физиологический фимоз (нормальное явление), который не требует лечения и проходит сам по себе (до 5-6 лет).

При обнаружении фимоза ребенка стоит показать врачу. Однако специального лечения заболевание требует крайне редко. Чаще всего для избавления от проблемы достаточно во время купания ребенка аккуратно отводить крайнюю плоть, чтобы она разрабатывалась.

Хирургическое лечение фимоза проводится в том случае, если крайняя плоть чрезмерно сужена, и под ней начинает скапливаться смегма, из-за чего развивается инфицирование и воспаление.

Варикозное расширение яичковой вены

Варикозное расширение вены яичка – варикоцеле – развивается чаще всего вследствие наличия анатомических особенностей, преимущественно в левом яичке. Варикоцеле распространено среди подростков и проявляется чаще всего в период полового созревания. Последствиями варикозного расширения век яичка являются: появление застойных проявлений, гипоксия, нарушения смерматогенеза в пораженном яичке.

В большинстве случае варикоцеле не требует немедленной операции – на начальных стадиях заболевания хороший эффект способно дать и консервативное лечение. Немедленная операция показана лишь в том случае, если выявлено выраженное уменьшение объема пораженного яичка и серьезное нарушение его функций.

Хирургическое вмешательство при варикозном расширении вен яичка заключается в перевязке вен таким образом, чтобы из кровотока исключалась внутренняя семенная вена. Операция не является тяжелой, и ребенок может быть выписан домой уже спустя сутки. В течение недели необходимо соблюдать постельный режим, в течение месяца – воздерживаться от физических нагрузок.

Воспалительные заболевания крайней плоти

Воспаление крайней плоти – баланопостит – чаще всего вызывается скоплением избыточного количества смегмы (смазки), выделяемой железами, которые располагаются около головки полового члена. Смегма является питательной средой для развития и скопления в ней различных бактерий и микроорганизмов, способных вызывать воспаление. Застой смегмы происходит в том случае, если в области крайней плоти у ребенка имеются небольшие сращения, между которыми скапливается смазка. Наличие таких сращений затрудняет смывание смегмы во время купания.

При попадании микроорганизмов в скопления смегмы происходит их бурное размножение и, как следствие, возникает отек крайней плоти, нередко сопровождающийся образованием нагноения.

Воспаление устраняется консервативным путем, не требуя хирургического вмешательства. Как правило, лечение заключается в приеме регулярных ванночек с раствором марганцовки. В более тяжелых случаях врач может назначить подкожное введение раствора фурацилина. Это позволяет избавиться от нагноения.

Записать ребенка на консультацию к урологу-андрологу можно в клинику Детский консультативно-диагностический медицинский центр "Здоровье человека".

597
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.