Геморрой - это патологическое расширение вен прямой кишки, в результате чего образуются узлы. Причинами их появления могут быть:
- частые запоры;
- сидячая работа;
- малоподвижный образ жизни;
- тяжелые физические нагрузки;
- беременность;
- нарушения в рационе питания.
В большинстве случаев заболевание быстро принимает хроническую форму, вызывая серьезные осложнения в виде выпадения узлов или их ущемления. Геморрой в стадии обострения также сопровождается неприятным зудом, болевыми ощущениями, небольшими затруднениями при дефекации, кровотечением.
Страх операции - главная причина, по которой у многих пациентов заболевание перерастает в хроническую форму. Существует инновационный метод лечения геморроя, который не требует хирургического вмешательства. Это трансанальная дезартеризация.
Особенности лечения
Данный метод позволяет без хирургического вмешательства полностью и навсегда избавиться от геморроидальных узлов, предупреждая их дальнейшее появление. В ходе лечения врач проводит перевязку артерий, которые снабжают кровью шишки, лишая их питания. Происходит полное склерозирование геморроя.
Данную технику разработал в 1995 году японский врач Моринага. По прошествии 10 лет методика была усовершенствована. При удалении геморроя стали не только перетягивать узлы, но и проводить их подтяжку. Дезартеризация всегда имеет положительный результат – происходит полное удаление геморроя вплоть до 4 стадии заболевания. Единственное противопоказание - наличие тромбоза или парапроктита узлов. Тогда проктолог назначает лечение, которое «растворит» тромб и остановит воспалительные процессы. Только после проведения такого лечения при благоприятном исходе можно прибегать к применению дезартеризации.
Особенности проведения процедуры
1. Процедуру проводят в амбулаторных условиях. Она занимает от 15 до 30 минут. Врач вводит обезболивающее лекарство внутривенно или в эпидуральное пространство позвоночника через катетер.
2. Далее проктолог вводит в прямую кишку аноскоп с подсветкой и звуковым датчиком. У инструмента на боковой части расположено небольшое окошко, которое позволяет проводить необходимые манипуляции.
3. Аноскоп продвигают по прямой кишке, и при соприкосновении с пульсирующей артерией датчик издает сигнал. Так определяется положение больного сосуда. При этом у пациента нет никаких болевых ощущений.
4. Через окошко врач проводит перевязку артерии, которая питает узел. Таких артерий при наличии геморроя может быть около 2-6, а в тяжелых случаях и более. Обязательно перевязываются все узлы. Шовный материал со временем самостоятельно рассасывается.
5. Далее прошивают узлы по всей длине. Концы нити прочно стягивают и завязывают.
6. В течение 2-3 часов пациента наблюдает врач, а затем на несколько дней его переводят на амбулаторное лечение.
Перевязанные узлы после перетягивания навсегда лишаются питания от артерии, и постепенно в них образуется соединительная ткань. Через 2-3 недели узлы значительно уменьшаются в размере.
Преимущества дезартеризации
1. Возможность проводить эффективное лечение на любых стадиях заболевания.
2. Отсутствие во время и после проведения манипуляций каких-либо болезненных ощущений.
3. Отсутствие ран после процедуры.
4. Минимальная затрата времени на проведение процедуры.
5. Исключен риск возникновения рецидивов.
6. Быстрое восстановление пациента после проведения дезартеризации.
7. Быстрое восстановление просвета прямой кишки.
8. Разрешено проведение процедуры при наличии свищей и трещин.
Записаться на прием к проктологу можно в Платном отделении Городской поликлиники №180. Запись в Платное отделение по телефону 8 (495) 759-56-27.