Логин
Пароль

Баланит - диагностика и лечение в клинике "Альтернатива"

ГлавнаяПубликации → Баланит - диагностика и лечение в клинике "Альтернатива"

30 августа 2016
649

Причины баланита

Баланит – воспаление покровов головки полового члена. Зачастую к нему присоединяется воспаление внутренней стороны крайней плоти - тогда используется обобщенное название – баланопостит. Это заболевание может появиться в любом возрасте, однако чаще всего с жалобами на баланит поступают пациенты в подростковом возрасте (то есть в том возрасте, когда наступает половое созревание).

Причинами появления баланита и баланопостита являются следующие факторы:

  • недостаточная (или отсутствующая) гигиена полового члена;
  • травмы половых органов;
  • последствия перенесенных инфекционных заболеваний (в том числе ЗППП);
  • последствия неинфекционных заболеваний (к примеру, сахарный диабет, псориаз и т.д.).

Чаще всего баланит возникает как следствие недостаточных гигиенических мероприятий в отношении половых органов. К баланиту (и баланопоститу) приводит наличие фимоза. В препуциальном мешке начинают скапливаться выделения потовых и сальных желез, кристаллы мочи, в результате чего образуется смегма (зловонная творожистая масса). Смегма является отличной средой обитания для разного рода бактерий, нарушающих защитную функцию покровов и приводящих в итоге к воспалению.

При этом баланит (и баланопостит) сам может стать причиной возникновения фимоза – из-за разрастания рубцовой ткани в процессе воспаления.

Симптомы баланита

Симптомами заболевания являются:

  • жжение и зуд в области покровов головки полового члена;
  • гиперемия, покраснение головки;
  • отек;
  • эрозии на поверхности головки полового члена и на внутренней стороне крайней плоти;
  • гнойные выделения;
  • паховый лимфаденит (воспаление лимфаузлов);
  • гангрена полового члена (в особо запущенных случаях).

Для постановки диагноза баланит (баланопостит) необходима консультация и осмотр врача-уролога. Далее назначаются: общий анализ состава крови, общий анализ состава мочи, бактериальный посев мочи, мазок из уретры (для выяснения чувствительности бактерий к антибиотикам), анализ на выявление сифилиса, серодиагностика.

Лечение баланита

Лечение баланита (а также и баланопостита) должно происходить под контролем и  в соответствии с рекомендациями врача-уролога. В первую очередь для лечения баланита назначается регулярный (минимум ежедневный) гигиенический уход за покровами головки полового члена, удаление образований смегмы. Уход следует производить при помощи мыла с нейтральным составом, слабых растворов перекиси водорода, хлоргесидина или фурацилина, антисептических препаратов. Также назначаются ванночки с противовоспалительными и обеззараживающими растворами – отвар ромашки, календулы, слабый раствор марганцовки. В запущенных случаях назначается медикаментозная терапия с применением антибиотиков.

В случае наличия фимоза назначается оперативное вмешательство. Как правило, проводится в 2 этапа. Первый – в момент обострения – продольное рассечение тканей крайней плоти полового члена. Затем назначается активное лечение и гигиенические процедуры с целью устранения острых проявлений баланита. После этого проводится еще одна операция – полное (круговое) обрезание крайней плоти.

Основным видом профилактики баланита являются регулярный гигиенический уход за кожными покровами полового члена и препуциального мешка. Также немаловажным является: ежедневная смена нижнего белья, своевременное лечение инфекционных заболеваний, приводящих к развитию баланита (или баланопостита), и надежные методы контрацепции для предотвращения заражения заболеваниями, передающимися во время половых контактов.

Записаться к урологу и получить рекомендации по лечению заболевания можно в клинике "Альтернатива".

649
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.