С оружием в руках каждый человек чувствует себя более уверенным и защищенным, поэтому неудивительно, что не только сотрудники спец. служб, но и обычные люди испытывают интерес к разным видам ружей, пистолетов, ножей и другого вооружения. И если интерес вызывает оружие, наделенное настоящей силой, приобретая его, нужно следовать букве закона.
За каким оружием наблюдает закон?
В нашей стране законы регулируют приобретение, хранение и применение:
- Травматического оружия. Эти термином часто обозначаются различные виды оружия, предназначенные для использования в целях самообороны обычными – гражданскими – людьми. К их числу относятся газовые пистолеты и револьверы, использующиеся для стрельбы патронами с резиновыми пулями, и некоторые модели огнестрельных пистолетов и револьверов, не способных к смертельному поражению цели.
- Спортивное оружие – оно используется для занятий спортом (стрельбой по мишени и метания в цель, биатлоном и т.д.) и конструктивно не предназначено для поражения живых объектов.
- Холодного оружия (клинкового, метательного и колющего). Критерии определения принадлежности оружия к данной группе определяются законом. Например, при оценке ножей учитывается длина и ширина клинка, его острие, материал, из которого он сделан, и форма рукояти.
- Охотничьих и стрелково-гладкоствольных ружей.
Тем, кто решил приобрести оружие, указанное в этом списке, необходимо получить соответствующую лицензию. А первым шагом к ее оформлению станет прохождение медицинской комиссии.
Для чего нужна комиссия?
В ходе медицинского осмотра доктора убедятся и подтвердят, что у пациента отсутствуют заболевания, которые могут стать причиной несчастного случая или иного происшествия, связанного с применением приобретаемого оружия.
Так, при наличии алкогольной, наркотической зависимости или психического расстройства, доступ к оружию должен быть ограничен, поскольку в определенные периоды времени больной не контролирует свои действия. По этой же причине разрешение на оружие не выдается при наличии некоторых других патологий – в частности, эпилепсии.
Не разрешается использовать оружие людям, у которых имеются серьезные дефекты зрения или отсутствуют большой и указательный пальцы или три других пальца на одной или обеих кистях рук. В этих случаях существует высокий риск случайного повреждения различных объектов, в том числе – окружающих или проходящих мимо людей.
Как и где ее можно пройти?
Для прохождения медицинского осмотра необходимо обратиться в любое лечебное учреждение, лицензированное по данному виду деятельности. В Москве, например, такие осмотры проводятся в отделении по оказанию платных медицинских услуг Городской поликлиники № 180, расположенном в Уваровском переулке д. 4. Для получения справки необходимо предварительно записаться в онлайн на желаемый день и подходящее время. В указанный срок нужно прийти в отделение по оказанию платных медицинских услуг поликлиники, имея при себе паспорт. Здесь работает служба «одного окна», благодаря которой нет необходимости обращаться в наркологический и психоневрологический диспансеры по месту прописки. Нарколог и психиатр дают свое заключение вне зависимости от округа прописки обратившегося, что существенно помогает сэкономить время на оформление справки.
В поликлинике нужно будет посетить:
- психиатра и нарколога;
- офтальмолога;
- терапевта.
Дополнительно в отделении потребуется снять электроэнцефалограмму и сдать мочу для проведения химико-токсикологического анализа (экспресс-теста).
По завершении будет выписана справка установленного законом образца – формы 046-1. Справки, выданные в ГП №180 законны и принимаются во всех лицензионно-разрешительных отделах УМВД по Москве без ограничений. На ее основании и выдается лицензия, подтверждающая право совершать различные манипуляции с оружием.