Под раком молочной железы подразумевается опухоль железистой ткани. В настоящее время «золотым стандартом» доклинической диагностики считается скрининг.
С целью раннего диагностирования рака проводятся следующие обследования:
- самостоятельный осмотр железы;
- осмотр онкологом-маммологом;
- цифровая маммография;
- анализ на уровень онкомаркера СА 15-3.
Самостоятельный осмотр
Исследование начинается с первичного осмотра железы самой женщиной. Его необходимо проводить ежедневно перед зеркалом. Женщины, которые проводят самостоятельный осмотр регулярно, замечают любое изменение в молочных железах. Лучший период - это время, когда нет менструации. Железы становятся на ощупь менее плотными и безболезненными, что позволяет провести детальный осмотр.
Осмотр у врача и маммография
Осмотр на приеме у онколога-маммолога - неотъемлемая часть скрининга. Сначала врач визуально оценивает молочные железы, а затем проводит пальпацию. Во время исследования нельзя обходить стороной и подмышечные области.
Цифровую маммографию проводят чаще всего по достижении возраста 40 лет. Этот метод позволяет выявить любые подозрительные образования на ранних стадиях. Каждая железа обследуется отдельно. Ее помещают между двумя пластинами маммографа - процедура некомфортная, но кратковременная. Лучше всего для такого исследования выбрать период вне менструации, когда железы становятся менее болезненными.
Рекомендации для проведения маммографии:
- обследоваться необходимо по достижении 35 лет;
- частота исследований до 50 лет - 1 раз в год, после 50 лет - 1 раз в 2 года.
Скрининг молочной железы должен проводиться в течение всей жизни, и пропускать исследования нельзя.
Обследование на онкомаркеры
Уровень онкомаркера СА 15-3 выявляется на поверхности протоков железы. Раковые клетки продуцируют данный белок, который организм не принимает за свой. Однако этот белок может вырабатываться и другими органами: яичниками, печенью. В связи с этим у людей, которые имеют новообразование, онкомаркеры могут находиться в пределах нормы. По этой причине полагаться только на один анализ нельзя - скрининг необходимо проводить в комплексе. Нередки и ошибки именно на ранних стадиях, поэтому проводят анализ в комплексе с другими онкомаркерами, такими как СА 125.
Пункция образований молочной железы
Рекомендуется проводить пункцию при наличии любого уплотнения в железе. Для достоверного результата полученный материал прогоняется через аппарат УЗИ. Если этого не производилось, то результаты нужно считать сомнительными, ведь существует немалая вероятность забора здоровой ткани. После получения материала он передается на цитологическое исследование.
Процедура пункции довольно болезненная, и после нее грудь в течение 3 дней будет побаливать. Если отечность и покраснение держатся дольше, следует посетить врача.
Лучше всего приходить на биопсию с 7 по 10 день менструального цикла. Специальной подготовки для процедуры не нужно. Достаточно не принимать алкогольные напитки за несколько дней и препараты, которые влияют на свертываемость крови. По завершении пункции необходимо к груди приложить пузырь со льдом. Гистологическое исследование занимает всего 2 дня. По результатам выставляется диагноз и назначается лечение. Если в груди имеются небольшие уплотнения, то операции в этом случае не потребуется. В противном случае, врач может назначить хирургическое удаление новообразований.
Удаление новообразований молочной железы в амбулаторных условиях
При наличии образования в молочной железе, спешить с радикальными методами не стоит. Врач выбирает тактику индивидуально. Показаниями к удалению новообразования являются:
- размеры образования более 2 см,
- наличие деформации груди,
- увеличение размеров новообразования,
- планирование беременности.
Прежде чем приступать к операции, необходимо четко определиться с методикой. Если размеры небольшие, то лучше выбрать атравматичный метод - таким методом считается энуклеация. Ее суть заключается в иссечении новообразования. Разрез производится под мышкой или по ареоле соска. Вмешательство занимает всего 2 часа. Операция проводится под местным наркозом в амбулаторных условиях, что дает пациентке возможность покинуть стационар спустя час-другой после операции.
Записаться к маммологу на консультацию в платное отделение Городской поликлиники №180 можно по телефону: 8 (495) 759-56-27