Здоровье начинается с диеты
У большинства людей, далеких от медицины, слово «диета», в первую очередь, ассоциируется с навязчивым желанием похудеть, а диетолог при этом воспринимается как врач, которые дает подходящие рекомендации. И мало кто знает, что понятие «диетология» скрывает сложную науку, изучающую вопросы рационального питания как здоровых, так и больных людей.
Чем помогут диетологи?
Правильное составление рациона – это навык, который сложно освоить человеку, не знакомому с глубинами анатомии, физиологии и биохимии. Пища – наш основной источник энергии и веществ, которые используются для строительства новых клеток и образования различных химических соединений, регулирующих деятельность внутренних органов и принимающих участие в ней. Недостаточное потребление, как и переизбыток какого-то вещества, может негативно сказаться на состоянии здоровья в целом и даже спровоцировать развитие болезни. Классический пример – железодефицитная анемия, которая развивается при нехватке в рационе железа и витамина В 12. Диетолог поможет составить такой рацион, который поможет телу дольше оставаться здоровым и молодым, поэтому проконсультироваться у врача полезно даже при отсутствии проблем со здоровьем.
Если же какая-то болезнь уже пустила свои корни, правильное питание поможет справиться с ней, избежать осложнений. Существуют специально разработанные лечебные столы, которые рекомендуются людям, страдающим теми или иными заболеваниями. И, конечно же, только грамотно составленное меню поможет избавиться от лишнего веса.
Грамотный диетолог – это специалист, который проведет полное обследование организма пациента и подберет для него наиболее рациональное питание. Особое внимание будет уделено составлению «пищевого портрета» – перечня продуктов, которые можно оставить в меню. За рамками рациона при этом остаются продукты, не усваивающиеся организмом пациента, вызывающие развитие аллергических реакций. Такие продукты определяются путем лабораторного исследования крови.
Какие еще обследования необходимы?
Обследование, которое проводит врач-диетолог, обычно включает:
- диагностику состава тела пациента – биоимпедансометрию;
- изучение гормонального фона;
- оценку деятельности важнейших органов и систем (она проводится на основе результатов биохимического анализа крови);
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Полная диагностика позволяет выявить скрыто протекающие заболевания, оценить состояние организма в целом.
Особое значение диетологи придают результатам биоимпедансного анализа тела. Это простая безболезненная процедура, которая выполняется при помощи специального анализатора, который определяет соотношение жировой и мышечной ткани, а также жидкости, в организме пациента. Основываясь на полученных данных, диетолог подбирает оптимальную тактику снижения веса.
Банальное вычисление индекса массы тела, на котором основывалась работа диетологов прежде, не позволяет получить полное представление о состоянии пациента, так как наличие лишних килограммов может быть связано с задержкой жидкости в организме. Тактика ведения больного в этом случае будет отличаться от тактики, которая используется при избытке жировой ткани.
Таким образом, правильное питание должно начинаться с глубокого обследования пациента и учета индивидуальных особенностей его организма. Именно такой подход практикуют диетологи клиник WikiMed, записаться на прием, к которым Вы можете по телефону: 8 (495) 540-46-56.