К сожалению, хронические заболевания и частые инфекционные болезни – отнюдь не редкость для современных детей. Зачастую бесконечные курсы лечения не могут исправить ситуацию, пока ребенок не окажется в специально созданных условиях, способствующих его выздоровлению. Такие условия имеются в учреждения санаторно-курортного типа. При их организации обязательно учитываются особенности местного климата и разрабатываются программы оздоровления детей с различными соматическими патологиями. Чтобы посетить такое учреждение, необходимо получить путевку от лечащего врача и оформить санаторно-курортную карту установленной формы – 076у-04.
Для чего нужна такая карта?
В указанную форму вносятся все важные сведения о здоровье маленького пациента: история его болезни, имеющиеся в настоящее время жалобы, результаты лабораторных, инструментальных и других исследований, в которых отражается состояние организма ребенка. Если врач просто укажет клинический диагноз, который был вынесен пациенту, он не отразит всех особенностей течения болезни в данном случае. Кроме того, здесь отражаются сведения о проводимых профилактических прививках, о перенесенных инфекционных болезнях, об отсутствии в окружении ребенка инфекционных больных. Это позволяет предупредить развитие эпидемий в стенах оздоровительных учреждений, и принять необходимые меры при угрозе их возникновения.
В эту же карту вносятся сведения о родителях ребенка, о ранее получаемом санаторно-курортном лечении, его результатах. Благодаря этому, медицинский персонал санатория сможет составить полное представление о новом пациенте, и в соответствии с этим выстраивать свою работу.
Сюда же вносятся результаты лечения, на которое направлялся ребенок. Это позволяет оценить эффективность проводимых мероприятий и учесть эту информацию при определении тактики ведения ребенка в будущем.
Как она оформляется?
Как правило, оформлением формы 076у-04 занимается лечебное учреждение, которое выдали своему пациенту направление (путевку) на санаторно-курортное лечение. Но этот момент не принципиален: обратиться за помощью можно в любую поликлинику, клинику или больницу, имеющую лицензию по данному виду деятельности. В Москве, например, оформлением подобных документов занимается Детская городская поликлиника № 110, расположенная на улице Декабристов, д. 39. В частных медицинских центрах оформление документов проходит быстрее, поскольку загруженность докторов здесь заметно ниже, чем в государственных ЛПУ.
При оформлении понадобится документ, удостоверяющий личность ребенка, история его развития (амбулаторная карта) и направление в санаторно-курортную организацию. Если ребенок получает путевку на льготных основаниях или принадлежит к одной из групп населения, получающих дополнительную социальную поддержку государства, понадобятся также документы, подтверждающие наличие особых прав и пластиковое пенсионное удостоверение со страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС) пациента. Удостоверение выдается в Пенсионном фонде по заявлению одного из родителей.
Оформить карту можно заблаговременно – примерно за два месяца до предстоящей поездки, но за несколько дней до отъезда обязательно нужно посетить лечащего врача, который внесет данные об эпидемиологическом окружении и отсутствии контактов с инфекционными больными. Только после этого карта обретет законную силу.