Удаление бородавок, контагиозных моллюсков, папиллом у детей

ГлавнаяПубликации → Удаление бородавок, контагиозных моллюсков, папиллом у детей

28 июля 2016
462

Зачастую родители, заметив на теле малыша непонятные «бородавки», спешат к врачу. Бородавки (папилломы) – не одно заболевание, а целая группа патологий, относящихся к доброкачественным разрастаниям кожи.

Чаще всего у дошкольников диагностируются контагиозные моллюски и вирусные папилломы.

Контагиозный моллюск представляет собой доброкачественную микро-опухоль, имеющую вирусную природу. Моллюск является заразным заболеванием, поэтому контакт заболевшего ребенка с другими детьми следует ограничить.

Основные симптомы контагиозного моллюска следующие. На теле малыша появляются узелкообразные высыпания размером не более 1,5 см в диаметре. Цвет образований – телесный или слегка розоватый. Высыпания могут быть локализованы на любых участках тела, кроме подошв и ладоней (это и есть основное отличие моллюска от бородавок). Ребенок, как правило, чувствует себя нормально, температура не повышается. Моллюски могут зудеть и чесаться, если позволить ребенку их чесать, то к зуду может присоединиться воспаление.

Отличить контагиозный моллюск от других видов новообразований очень легко – достаточно слегка надавить на «узелок» пинцетом. При надавливании из новообразования выделяются творогообразные крошки. Выделяемое вещество содержит в себе большое количество вирусов, поэтому ни в коем случае нельзя прикасаться к нему руками и позволять ребенку это делать.

Лечение моллюсков достаточно простое. Узелки следует выскоблить или выдавить, после чего обработать йодом. Это болезненная процедура, поэтому при необходимости лечения моллюска у совсем маленьких детей часто используют местную анестезию в виде геля. Образовавшуюся на месте узелков корочку не следует сдирать – она отпадет сама.

В отличие от моллюска, бородавки (папилломы) у детей чаще всего располагаются на кистях и ладошках. Дошкольники, как правило, подхватывают так называемые «обычные» бородавки либо плоские (локализуются на кистях и лице), редко – подошвенные. Практически никогда малыша не болеют папилломой внутренних органов.

Бородавка обыкновенная представляет собой округлое новообразование на небольшой ножке. Цвет – телесный либо чуть темнее. Как правило, обыкновенные бородавки не меняют свой цвет. Бородавка не болезненна и не приносит никаких неудобств, за исключением эстетических.

Подошвенные бородавки же могут приносить ребенку немало неприятностей при ходьбе или беге. Травмируясь обувью, бородавка становится болезненной. У подошвенных бородавок нет «ножек» - новообразования на подошве плоские, с грубой ороговевшей поверхностью коричневого цвета. Нередко бородавки на подошве залегают довольно глубоко и травмируют собой окружающие сосуды. Лечить подошвенные бородавки очень неудобно из-за того, что прикладывание мазей обычно не дает нужного эффекта, а вырезание бородавки не только болезненно, но и оставляет глубокий рубец.

Лечение бородавок начинается с проведения анализа – врач берет для гистологического исследования небольшой фрагмент бородавки и выявляет, какие вирусы в нем содержатся. Здесь стоит отметить, что лечить нужно только те бородавки, которые причиняют малышу неудобство или боль. Сами методы лечения папиллом не всегда дают 100% эффект, а в большинстве случаев спустя год-другой папилломы исчезают сами.

Как и контагиозный моллюск, бородавки (папилломы) являются доброкачественными образованиями, не требующими немедленного удаления. Иммунная система ребенка справляется с ними сама. Если же образования, расположенные на видных местах, причиняют ребенку беспокойство, то врач может порекомендовать методы удаления – прижигание лазером или криотерапию. 

462
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться