Логин
Пароль

Гастроэнтерология – проблемы со стулом у ребёнка. Рекомендации детской клиники "Здоровье человека"

ГлавнаяПубликации → Гастроэнтерология – проблемы со стулом у ребёнка. Рекомендации детской клиники "Здоровье человека"

07 июля 2016
686

Проблемы у самых маленьких

Наиболее остро на любые изменения рациона, режима питания и даже условий внешней среды реагируют ребятишки первого года жизни. Как правило, расстройства пищеварения у них протекают по типу простой диспепсии, которая проявляется частыми срыгиваниями, периодической рвотой и жидким стулом (при обычной температуре тела). Основная причина этого состояния – несоответствие состава и объема пищи физиологическим возможностям желудочно-кишечного тракта малыша.

Каловые массы при простой диспепсии становятся желто-зеленоватыми, жидкими, в них появляются включения непереваренных продуктов и комочки белого цвета, которые состоят из жирных кислот, в больших количествах, образующихся в кишечнике. Нередко наблюдается усиленное газообразование, вздутие живота, кишечные колики.

Похожая картина складывается в том случае, если ребенку не хватает молока или смеси. Стул у него также приобретает зеленоватый оттенок и становится жидким. Кроме того, малыш проявляет выраженное беспокойство между приемами пищи, часто требует грудь, сосет жадно, нервно, до полного ее опустошения.

Дифференцировать указанные нарушения необходимо с инфекционными заболеваниями. Главный отличительный признак – отсутствие температурной реакции, но, учитывая, что некоторые инфекции протекают скрыто, определить истинную причину нарушения может только специалист.

Проблемы ребятишек постарше

Еще одна проблема, с которой нередко приходится сталкиваться маленьким детям – это дискинезии желудочно-кишечного тракта. К их развитию предрасполагают анатомические особенности детской пищеварительной системы – в частности, изменение угла впадение пищевода в желудок, отсутствие полноценного пищеводного сфинктера, слабый мышечный слой желудка и несовершенство нервной регуляции.

Наиболее яркие проявления дискинезий – срыгивания, тошнота, частая рвота и запоры.

Запоры могут протекать остро и хронически. Об остром запоре у малыша второго-третьего года жизни и старшего возраста говорят, если стул отсутствует в течение двух суток и более; о хроническом – если у малыша первых трех лет жизни дефекация происходит реже, чем шесть раз в неделю, а у детей старшего возраста – реже трех раз.

Кроме  снижения частоты дефекаций, для запоров характерны такие признаки, как:

  • чрезмерное натуживание, плач, беспокойство при опорожнении кишечника;
  • безрезультатные позывы к дефекации;
  • наличие следов кала на нижнем белье;
  • спонтанное опорожнение кишечника.

Объем и консистенция каловых масс при этом могут быть различными. В некоторых случаях объем их значительно увеличивается, а консистенция остается нормальной. В других – уменьшается объем, массы становятся твердыми, горохообразными.

Чаще всего к развитию запоров приводит неправильное питание и недостаточное физическое развитие малыша. Но могут быть задействованы и другие причины, а значит, каждый ребенок, столкнувшийся с этой проблемой, нуждается в тщательном обследовании.

Игнорирование пищеварительных расстройств в раннем возрасте может привести к ухудшению общего состояния малыша и развитию гастроэнтерологических патологий в будущем, поэтому не нужно пренебрегать консультациями детского гастроэнтеролога.   

Записать ребенка к гастроэнтерологу в Детском консультативно-диагностическом центре "Здоровье человека" можно по телефону: +7 (499) 745-28-72.

686
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.