Проблемы у самых маленьких
Наиболее остро на любые изменения рациона, режима питания и даже условий внешней среды реагируют ребятишки первого года жизни. Как правило, расстройства пищеварения у них протекают по типу простой диспепсии, которая проявляется частыми срыгиваниями, периодической рвотой и жидким стулом (при обычной температуре тела). Основная причина этого состояния – несоответствие состава и объема пищи физиологическим возможностям желудочно-кишечного тракта малыша.
Каловые массы при простой диспепсии становятся желто-зеленоватыми, жидкими, в них появляются включения непереваренных продуктов и комочки белого цвета, которые состоят из жирных кислот, в больших количествах, образующихся в кишечнике. Нередко наблюдается усиленное газообразование, вздутие живота, кишечные колики.
Похожая картина складывается в том случае, если ребенку не хватает молока или смеси. Стул у него также приобретает зеленоватый оттенок и становится жидким. Кроме того, малыш проявляет выраженное беспокойство между приемами пищи, часто требует грудь, сосет жадно, нервно, до полного ее опустошения.
Дифференцировать указанные нарушения необходимо с инфекционными заболеваниями. Главный отличительный признак – отсутствие температурной реакции, но, учитывая, что некоторые инфекции протекают скрыто, определить истинную причину нарушения может только специалист.
Проблемы ребятишек постарше
Еще одна проблема, с которой нередко приходится сталкиваться маленьким детям – это дискинезии желудочно-кишечного тракта. К их развитию предрасполагают анатомические особенности детской пищеварительной системы – в частности, изменение угла впадение пищевода в желудок, отсутствие полноценного пищеводного сфинктера, слабый мышечный слой желудка и несовершенство нервной регуляции.
Наиболее яркие проявления дискинезий – срыгивания, тошнота, частая рвота и запоры.
Запоры могут протекать остро и хронически. Об остром запоре у малыша второго-третьего года жизни и старшего возраста говорят, если стул отсутствует в течение двух суток и более; о хроническом – если у малыша первых трех лет жизни дефекация происходит реже, чем шесть раз в неделю, а у детей старшего возраста – реже трех раз.
Кроме снижения частоты дефекаций, для запоров характерны такие признаки, как:
- чрезмерное натуживание, плач, беспокойство при опорожнении кишечника;
- безрезультатные позывы к дефекации;
- наличие следов кала на нижнем белье;
- спонтанное опорожнение кишечника.
Объем и консистенция каловых масс при этом могут быть различными. В некоторых случаях объем их значительно увеличивается, а консистенция остается нормальной. В других – уменьшается объем, массы становятся твердыми, горохообразными.
Чаще всего к развитию запоров приводит неправильное питание и недостаточное физическое развитие малыша. Но могут быть задействованы и другие причины, а значит, каждый ребенок, столкнувшийся с этой проблемой, нуждается в тщательном обследовании.
Игнорирование пищеварительных расстройств в раннем возрасте может привести к ухудшению общего состояния малыша и развитию гастроэнтерологических патологий в будущем, поэтому не нужно пренебрегать консультациями детского гастроэнтеролога.