
Маленькие детки очень чутко реагируют на любое прикосновение, а умелые, целенаправленные движения взрослых рук оказывают на их организм сильное влияние. Одни движения расслабляют излишне напряженные мышцы, другие – напротив, приводят в тонус расслабленные мышечные волокна.
Зная, как влияют на здоровье ребенка различные воздействия рук врача, можно корректировать его состояние и способствовать гармоничному развитию. На этих знаниях и основывается лечебный детский массаж.
Кому он может быть показан?
Лечебный массаж отличается от массажа профилактического тем, что целью его выполнения становится коррекция изменений, которые произошли в организме ребенка под влиянием болезни или вследствие врожденной аномалии развития.
С лечебной целью используются специально разработанные комплексы приемов, определенная последовательность движений рук. Улучшая кровоток в мягких тканях тела, воздействуя на чувствительные нервные окончания, расположенные в кожных покровах ребенка, массажист способствует нормализации состояния костно-мышечной системы, улучшает работу головного мозга ребенка, активирует иммунную защиту и центры терморегуляции. Благодаря этому, сокращаются сроки лечения, создаются оптимальные условия для восстановления здоровья и правильного развития малыша.
Наибольшую эффективность этот метод лечения показывает в борьбе с такими патологиями, как:
- мышечная кривошея;
- функциональные нарушения (дисфункции) желудочно-кишечного тракта (метеоризм, кишечные колики, запоры и т.д.);
- общее недоразвитие (гипотрофия);
- последствия родовых травм, перинатальная патология центральной нервной системы, проявляющаяся двигательными нарушениями, повышением или снижением мышечного тонуса.
Большую пользу он приносит в составе комплексной терапии:
- врожденного вывиха бедра и дисплазии тазобедренного сустава;
- врожденной косолапости, вальгусной или варусной деформации стопы;
- плоскостопия;
- врожденных патологий позвоночного столба;
- хронических заболеваний бронхолегочной системы, в частности, бронхиальной астмы.
Целесообразно его применение в восстановительном периоде после травм опорно-двигательного аппарата, перенесенного рахита, острых респираторных заболеваний (особенно – часто повторяющихся), бронхита, плеврита и пневмонии.
Наличие показаний к проведению курса лечебного массажа определяется лечащим врачом.
Когда массаж может быть вреден?
Проведение массажа не показано в том случае, если у ребенка имеются:
- инфекционное заболевание, сопровождающееся температурой;
- острое воспалительное, гнойничковое заболевание кожных покровов;
- кожная сыпь неясного происхождения;
- паховая, бедренная или пупочная грыжа, которая имеет склонность к ущемлению;
- проявления острой стадии (разгара) рахита;
- врожденный порок сердца с признаками декомпенсации сердечной деятельности (синюшным оттенком губ, одышкой и т.п.).
Действия массажиста при этом могут только усугубить ситуацию вместо того, чтобы улучшить самочувствие малыша.
Что нужно знать родителям?
Лечебный массаж должен выполняться квалифицированным специалистом. Важное условие для его выполнения – хорошее освещение комфортная температура воздуха в помещении (примерно 22 – 24 ̊С). После процедуры ребенка нужно одеть в сухое, теплое белье, чтобы сохранить тепло.
Оптимальное время для посещения массажиста – один-полтора часа после кормления малыша. Перед сном лучше не прибегать к этой процедуре, потому что на маленьких детей она действует возбуждающе.