Инфекции, передающиеся половым путем: диагностика и лечение в МНПЦДК филиал «Коломенский»

ГлавнаяПубликации → Инфекции, передающиеся половым путем: диагностика и лечение в МНПЦДК филиал «Коломенский»

29 июня 2016
671

Вступая в контакт с другим человеком, мы обмениваемся информацией, эмоциями и даже энергией. А если этот контакт происходит на самом тесном, интимном, уровне, в процессе него передаются еще и мельчайшие, невидимые глазу, организмы – бактерии, вирусы, простейшие или грибы. Некоторые из этих организмов проникают в тело человека только во время полового акта и обладают способностью вызывать развитие болезни. Специалисты называют их возбудителями инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Какие виды инфекций причислены к этой группе?

Преимущественно половой путь передачи характерен для таких распространенных заболеваний, как:

  • сифилис (вызывается бледной трепонемой);
  • гонорея (вызывается гонококком);
  • хламидиоз (возбудитель – хламидия);
  • трихомоноз (возбудитель – трихомонада);
  • остроконечные кондиломы, или аногенительные бородавки (вызываются вирусом папилломы человека);
  • генитальный герпес.

К этой же группе относятся урогенитальный микоплазмоз и уреаплазмоз, за развитие которого отвечают соответствующие бактерии.  

Кандидоз – заболевание, которое не относят в группу  ИППП, так как спровоцировать  развитие урогенитального кандидоза могут многочисленные факторы.

Как проявляются эти болезни?

«Классические» симптомы развития половой инфекции – это появление дискомфорта (болей, зуда, жжения) в области половых органов, и необычный характер выделений из них. Общая реакция организма при этом может быть выражена незначительно: зачастую она сводится к небольшому повышению температуры, легкой слабости, ознобу. Нередко возникают расстройства мочеиспускания – оно становится учащенным, болезненным. При некоторых (в частности, вирусных) заболеваниях в области половых органов появляются элементы сыпи, которые могут и не причинять беспокойства больному. 

Если инфекцию не распознать вовремя, она принимает хроническое или скрытое течение. Хроническое воспаление ослабляет иммунную защиту органов мочеполовой системы, повышает вероятность развития раковых опухолей – в частности, рака шейки матки у женщин. Некоторые заболевания – например, хламидиоз – изначально протекают без выраженной симптоматики, и в этом заключается их коварство. Проникая вглубь половых органов, они инициируют развитие необратимых изменений, которые в наиболее тяжелых случаях приводят к бесплодию. Поэтому, каждой женщине и мужчине репродуктивного возраста рекомендуется проходить профилактическое обследование на наличие ИППП.

Что включает это обследование?

Установление диагноза инфекции, передающийся половым путем, включает осмотр пациента, анализ крови и мочи, микроскопическое  исследование мазков и исследование соскобов с половых органов молекулярными методами диагностики. У женщин на анализ направляется образец содержимого из 4 – х точек: влагалища, цервикального канала, уретры, прямой кишки. У мужчин – смыв с головки полового члена, мазок из мочеиспускательного канала, прямой кишки, пробы мочи.  Сперма и секрет предстательной железы исследуется при длительном хроническом течении воспаления в гениталиях, сопровождающихся нарушением половой функции и фертильности.

Методы проведения анализа могут быть различными. Наиболее простой и доступный вариант – микроскопическое исследование нативных или фиксированных мазков. Этот способ достаточно эффективен при диагностике инфекционного процесса в острой фазе.

К числу более информативных анализов относятся:

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – эффективный метод диагностики ИППП, который позволяет обнаруживать мельчайшие микроорганизмы по их ДНК присутствующим в половых путях.
  2. Бактериологический посев материала на питательную среду. Для роста и размножения микроорганизмов создаются благоприятные условия, после чего лаборант изучает качественный и количественный состав образовавшихся колоний. В этом случае возможно определение степени чувствительности микрофлоры к разным антибиотикам, с целью последующего грамотного применения антибактериальных средств.
  3. Прямая иммунофлюоресценция (люминесцентная микроскопия) – исследование под микроскопом мазков, помеченных специальным красителем.

Хорошие результаты показывает применение таких специфичных методов, как темнопольная микроскопия (применяется при диагностике сифилиса) и  исследование  первой порции мочи (применяется при диагностике ИППП у мужчин). Для выявления хламидиоза также широко применяется иммуноферментный анализ крови, а для обнаружения сифилиса – RPR (РМП), РПГА, ИФА, РИФ, РИБТ.

Достоверность полученных результатов напрямую зависит от техники забора материала, качества и надежности используемого оборудования и реактивов. Поэтому обследование рекомендуется проходить в лицензированных, государственных медицинских учреждениях, где строго соблюдается регламент диагностики ИППП. К числу таких учреждений относится филиал «Коломенский» МНПЦДК, в структуре которого имеется современная клинико-диагностическая лаборатория.

На чем должно основываться лечение?

Грамотное лечение инфекций, передающихся половым путем, включает комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию болезнетворного микроорганизма, купирование воспалительного процесса и восстановление здоровья пострадавших органов. В этом случае нельзя ограничиться приемом антибактериальных или противовирусных препаратов, так как многие инфекции обладают сильными защитными механизмами, разрушить которые можно только комбинированным воздействием. Поэтому при назначении лечения врач учитывает и характер инфекции, и клиническую картину заболевания.

В нашем центре лечением половых инфекций занимаются доктора с высокой степенью квалификации и богатым опытом:

Записаться к ним на прием можно путем личного обращения в регистратуру и по телефону 8 (495) 964-42-97; 8 (926) 932-04-48.

По желанию пациента, при обследовании и назначении лечения соблюдается полная анонимность

671
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться