Причины и виды тугоухости

ГлавнаяПубликации → Причины и виды тугоухости

08 марта 2018
645

Тугоухость – это постепенное или внезапное снижение слуха, которое усложняет речевое общение, что сказывается на качестве жизни человека. Нарушение слуха может возникнуть как на одном ухе, так и на обоих. Тяжесть тугоухости определяется степенью наименьшей громкости, которую способен воспринять человек. Измеряется этот показатель в децибелах. Тугоухость бывает: лёгкой, умеренной, тяжёлой и очень тяжёлой (глухота).

Причины тугоухости

Нередко тугоухость обнаруживается в детском возрасте. Причинами могут послужить ОРЗ, отиты, корь и грипп.  Иногда тугоухость бывает врождённой. В последнее время участилось снижение слуха в юном возрасте. Постоянное прослушивание громкой музыки в наушниках, регулярное посещение всевозможных концертов и клубов с зашкаливающим уровнем громкости звука – это всё ведёт к стремительному снижению слуха. Также препятствиями на пути звука могут стать серные пробки и последствия от неправильного их извлечения. У взрослых тугоухость может носить производственный характер из-за регулярного шума и вибраций, отравления бытовыми и промышленными ядами. В пожилом возрасте тугоухость возникает в связи с возрастными изменениями во внутреннем ухе и слуховых нервах.

Виды тугоухости

Тугоухость подразделяется на два вида – кондуктивная и нейросенсорная.

Кондуктивной тугоухостью является отсутствие нормальной проводимости звуковых колебаний наружным или средним ухом к внутреннему уху. Эта тугоухость, как правило, бывает лёгкой или умеренной. Также кондуктивная тугоухость может носить временный характер. Корректируется медикаментозно, хирургически и с помощью слуховых аппаратов.

Нейросенсорная тугоухость характеризуется нарушением работы или гибелью волосковых клеток в ушной улитке. Эти нарушения могут вызывать все степени тугоухости – от лёгкой до очень тяжёлой. В случаях повреждения волосковых клеток только у основания ушной улитки, происходит нейросенсорная потеря слуха только на высоких частотах.

Существует множество программ по лечению частичной или полной потери слуха. Специалисты ЛОР клиники №1 помогут подобрать оптимальную терапию, которая будет максимально эффективной в каждом конкретном случае. Если же тугоухость не удаётся излечить медицинскими методами, то специалист поможет подобрать слуховой аппарат. Существует огромное множество слуховых аппаратов. Выбор того или иного устройства обуславливается тяжестью тугоухости, размером уха и личными предпочтениями пользователя.

Типы слуховых аппаратов

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента специалистом ЛОР клиники на Гарибальди ему подбирается определенный слуховой аппарат.

  • Заушные слуховые аппараты состоят из корпуса, который располагается за ухом и ушного вкладыша, с помощью которого звук передаётся в ухо. Аппараты этого типа наиболее мощные и способны скорректировать самые тяжёлые нарушения слуха. Корпус таких аппаратов прочнее миниатюрных устройств и они более долговечны. Заушные аппараты более удобны в обращении для детей и пожилых людей. В этих аппаратах есть возможность подключить вспомогательные акустические устройства к корпусу.
  • Внутриушные слуховые аппараты располагается внутри уха и являются почти незаметными для окружающих. Эти аппараты изготавливаются индивидуально. По слепку из уха изготавливается форма, по которой уже делается корпус. В эксплуатации внутриушные аппараты несколько сложнее заушных.
  • Внутриканальные слуховые аппараты – миниатюрные устройства для слухопротезирования. Эти аппараты располагаются в ушном проходе и невидимы для окружающих. Внутриканальные аппараты изготавливаются по индивидуальному слепку, что позволяет им плотно прилегать и не вызывать никакого дискомфорта у пациента. Эти слуховые аппараты обеспечивают очень чёткую и точную передачу звука. Существует возможность подключения пульта управления. Эти аппараты используются при легкой и умеренной тугоухости.  
  • Глубококанальные слуховые аппараты – самые компактные и незаметные, они располагаются глубоко в слуховом проходе. Такие приборы применяются при тугоухости легкой и средней степени, что связано с их миниатюрными размерами. Преимуществом глубококанального аппарата является то, что при его использовании звуки воспринимаются наружным ухом. Такие аппараты не устанавливаются при тяжелых степенях тугоухости, детям и людям старше 70 лет, а также при прихоневрологиеских заболеваниях и нарушениях мелкой моторики пальцев.

Все виды слуховых аппаратов можно приобрести в клиники на Гарибальди после консультации с врачом, который подберет оптимальный аппарат для каждого конкретного случая.

Как правило, нарушение слуха развивается медленно, при своевременном обнаружении недуга вероятность выздоровления очень высокая. Раннее обращение к специалистам клиники поможет избежать серьёзных проблем в будущем.

Записаться к врачу-оториноларингологу в ЛОР клинику №1 можно по телефону: 8 (495) 104-50-22 или оставив онлайн-заявку.

645
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться