Практикующим гинекологам по-прежнему приходится отвечать на вопросы своих подопечных, находящихся в интересном положении о том, когда, сколько и для чего им делать УЗИ. До сих пор нередок и вопрос о вредности этого исследования для здоровья мамочки и малыша. Попробуем в ходе нашего подробного знакомства с этим безопасным исследованием ответить на самые распространенные вопросы беременных.
Значение УЗИ для беременных
С введением в практику медицинских исследований возможностей УЗИ-аппаратов, для врачей открылось больше возможностей для решения множественных задач, которые до сих пор нельзя было разрешить столь быстро и без вреда организму исследуемой женщины.
Применяя УЗИ для беременной, удается не только определить срок этого положения, но и:
- исследовать плаценту;
- выявить факт многоплодной беременности;
- определить размер плода и его предлежание;
- получить изображение плода.
Немаловажным фактором является и возможность выявления пороков развития плода с применением такого исследования.
Важно подчеркнуть, что УЗИ для беременных с успехом заменило довольно опасный способ рентгенологического исследования плода и является неоднократно подтвержденным, безвредным способом исследования. Велика роль УЗИ для профилактики различных состояний беременных. Особенно показано использование этого исследования для тех будущих мамочек, кто находится в группах риска по порокам развития плода.
Безвредность такого метода исследования плода и будущей мамочки не является единственным преимуществом. УЗИ не потребует от беременной специальной подготовки для его проведения. При этом оно проводится амбулаторно, без необходимости госпитализации, без применения анестезии, так как абсолютно безболезненно.
Несомненным преимуществом УЗИ перед другими методами исследования является возможность интерпретировать данные исследования без длительного ожидания, зачастую, в ходе исследования или же сразу по окончании.
Стоит заметить и о том, что современные возможности УЗИ позволяют генерировать это исследование и с другими методами изучения состояния плода и мамочки. Так, нередко такие исследование дополняются методами обнаружения нарушений кровообращения плаценты (доплерометрия).
Когда и для чего стоит проводить УЗИ для беременной?
Существует определенный календарь УЗИ исследований для будущих мамочек. Остановимся на нем подробнее.
Первый раз такое исследование рекомендуется провести в 12-14 недель для уточнения срока беременности, выявления расположения плодного яйца, для диагностики синдрома Дауна, выявления угрозы выкидыша и многоплодной беременности. Также в этом периоде выявляется и застывшая, внематочная беременность.
На 20-й неделе беременности рекомендуется прохождение второго УЗИ. В его ходе выявляются особенности развития плода, пороки его развития. В это время уже можно попытаться установить и пол малыша.
Показаниями к проведению третьего УЗИ на 30-34-ой неделях являются фиксация положения плода, выявление пороков его развития, установление соответствия сроков беременности и размеров плода, оценка околоплодных вод и состояния плаценты.
Нередко к дополнительному проведению этого исследования прибегают перед родами. В этом момент с помощью УЗИ выясняется характер предлежания плода и предполагаемый вес плода.
При обращении в МЦ "Альтернатива" будьте уверены в том, что УЗИ для беременных здесь проводят многоопытные врачи функциональной диагностики, применяя для этого лучшие образцы экспертной диагностической техники.
Автор: Елена Иванова