Автомобиль для нас уже давно перестал быть роскошью и превратился в банальное средство передвижения, а умение управлять им стало навыком, который необходимо освоить каждому, кто хочет реализовать хотя бы часть своих планов в жизнь.
В таких мегаполисах, как Москва, не имея личного транспорта, невозможно перенестись в нужное время в нужное место. Поэтому водительские права можно обнаружить чуть ли не в каждой женской сумочке и мужской барсетке, а тот, кто еще не стал счастливым обладателем этого пластикового документа, стремится скорее пройти курс обучения и получить его. Но одного обучения в данном случае недостаточно: чтобы управлять автомобилем, нужно периодически проходить медицинские осмотры, которые подтверждают, что у водителя отсутствуют заболевания, которые могут стать причиной аварийно-опасной ситуации на дороге.
Как проходится такой мед.осмотр?
Направление на прохождение медицинской комиссии для водителей можно получить в регистратуре лечебного учреждения или у специалиста, который занимается выдачей соответствующих справок. Учитывая высокую занятость современных людей, некоторые клиники выстраивают свою работу таким образом, что прохождение комиссии отнимает у водителя не более 90 минут. К числу таких учреждений относится Платное отделение Городской поликлиники №180 расположенный в Уваровском переулке, д. 4, (метро Митино). Здесь могут пройти медицинское освидетельствование граждане, впервые получающие водительское удостоверение и производящие его замену (по истечении 10 лет с момента получения или предыдущей замены).
Для прохождения комиссии необходимо иметь московскую регистрацию, затем записаться на желаемое число, уточнить время и в указанный срок явиться в клинику с паспортом. Записться на получение справки для ГИБДД можно здесь (в комментариях к заявке указать, что интересует справка для ГИБДД).
В ходе освидетельствования нужно будет посетить:
- офтальмолога;
- оториноларинголога;
- невролога;
- психиатра и нарколога (этим докторам необходимо предъявить справку о том, что пациент не стоит на учете в психо-неврологическом или наркологическом диспансере);
- терапевта.
При необходимости, снимается электроэнцефалограмма. Если ранее не определялась групповая принадлежность крови и ее резус-фактор, этот анализ делается в рамках текущей комиссии. При наличии хронических заболеваний, докторам могут понадобиться выписки из амбулаторной карты.
В каком случае управлять транспортным средством не разрешается?
При наличии некоторых заболеваний, право на управление транспортными средствами может быть ограничено. К числу таких заболеваний относятся:
- Офтальмологические патологии, сопровождающиеся существенным снижением остроты зрения, ограничением его полей и ухудшением других функций зрительного аппарата. В ряде случаев ситуация может быть исправлена путем оперативного лечения.
- Патологии центральной и периферической нервной системы, сопровождающиеся нарушением координации, ограничением объема движений и другими двигательными расстройствами, а также эпилепсия и синкопальные синдромы.
- Онкологические патологии.
- Патологии сердечно-сосудистой системы со значительным ухудшением ее функций.
- Некоторые сосудистые патологии.
- Болезни органов дыхания с наличием дыхательной недостаточности.
- Некоторые патологии внутренних органов при тяжелом, часто рецидивирующем течении.
- Патологии опорно-двигательного аппарата со значительным ограничением его функций.
В ряде случаев переосвидетельствование разрешается пройти после прохождения лечения.