Каждой женщине, ожидающей ребенка, необходимо встать на учет в медицинском учреждении. Находясь на учете у квалифицированного специалиста, будущая мама может минимизировать риски осложнений и своевременно принимать меры для защиты своего здоровья и здоровья малыша.
Постановка на учет
Встать на учет женщина может в женской консультации или в современном частном медицинском центре. При выборе между частной клиникой и государственной женской консультацией стоит учесть массу факторов, таких как:
- соответствие программы ведения беременности государственному образцу;
- наличие достаточного количества квалифицированных специалистов в клинике (в некоторых случаях требуется привлечение дополнительных специалистов или проведение дополнительных исследований);
- удаленность медицинского учреждения от места проживания будущей мамы, т.к. на поздних сроках не рекомендуется совершение дальних поездок на транспорте или пеших прогулок;
- технологическое оснащение, наличие современного оборудования, удобных приемных кабинетов и комфортных условий ожидания приема в холлах;
- загруженность специалистов медучреждения, т.к. очереди и ограниченное время приема врача могут стать стрессом для беременной и многое другое.
Любая женщина, даже если она уже состоит на учете в женской консультации, может обратиться для ведения беременности в негосударственную клинику, если она считает, что в нем ей будет комфортнее получать медицинские услуги. На ее права в соответствии с законами РФ это никак не повлияет.
Документы
При выборе между частной клиникой и женской консультацией следует учесть вопрос с документацией. Частным центрам достаточно наличия у беременной женины паспорта, а вот при обращении в государственные учреждения необходимо собрать полный пакет документов – учитывая наличие очередей, ограниченную запись к специалистам и систему «талонов» этот процесс может быть долгим и малоприятным.
Обращаясь в Губернский Центр Охраны Зрения и Здоровья, вы сможете оформить все необходимые документы и встать на учет в сжатые сроки. Центр старается свести утомительную работу с бумагами к минимуму, чтобы будущая мама могла целиком и полностью посветить свое время беременности, а не тратила его в больничных коридорах.
Губернский Центр обладает разрешениями для выдачи необходимых документов, которые имеют полноценную юридическую силу. Это относится к оформлению обменной карты, справок о беременности и оформлении листков нетрудоспособности. В отдельных случаях центр может снабдить женщину сопроводительными документами для получения справок в государственных учреждениях.
Родовой сертификат
Обращаясь в частные клиники, многие женщины думают, что они лишаются права на получение родового сертификата. Этот сертификат выдается в любом случае и предоставляет женщине право на выбор роддома. Это документ с фиксированным номиналом, который имеет всю полноту действий независимо от того, выдан он был в государственной клинике или нет. Сразу после получения сертификата женщина может выбрать роддом, где будет рожать.
Ведение беременности в Смоленске
Минимальное количество приемов врача акушера-гинеколога во время ведения беременности составляет 7 раз (не реже 1 раза в месяц), однако точное количество посещений врача определяется для каждого отдельного случая индивидуально. Во время приемов специалист проводит осмотр и все необходимые измерения, в том числе измерение дна матки. Помимо регулярного наблюдения у ведущего врача, будущая мама обязательно должна пройти осмотр у узкоспециализированных специалистов:
- терапевта;
- офтальмолога;
- стоматолога;
- отоларинголога.
Минимальное количество приемов также определяется законами РФ и при необходимости может быть увеличено. Кроме того, во время наблюдения беременной женщине необходимо пройти 3 обязательных скрининга, во время которых проводятся такие исследования, как:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализы крови на вирусные инфекции - ВИЧ, сифилис, герпес, вирусные гепатиты, токсоплазмоз;
- определение свертываемости крови;
- определение группы крови матери, резус-фактора;
- электрокардиография;
- взятие мазка из влагалища на флору и проверка на ЗППП;
- УЗИ скрининг;
- допплерометрия;
- кардиотокография.
Лучше всего вставать на учет и начинать диагностику на ранних сроках беременности (до 12 недель), что позволит максимально точно составить программу ведения беременности и поможет выявить возможные патологии. Точный список и периодичность проведение клинических анализов определяет врач, ведущий беременность. Назначения зависят от индивидуальных показателей и позволяют вести процесс беременности максимально эффективно.
Женщинам, имеющим какие-либо хронические заболевания, часто назначается консультация у профильных специалистов – кардиологов, травматологов, нефрологов и т.д. Проведение любых диагностических мероприятий и лечение заболеваний, выявленных или возникших в ходе беременности, требует особой осторожности и тщательного контроля ведущего врача. Женщине необходимо сообщать врачу о любых возникающих проблемах со здоровьем во время беременности и четко следовать рекомендациям специалистов.
При выборе медучреждения для ведения беременности следует ориентироваться на профессионализм врачей, наличие всей необходимой технологической базы и ориентированность клиники на то, чтобы помочь будущей маме провести беременность в максимально комфортных и безопасных условиях.
Губернский Центр Охраны Зрения и Здоровья оказывает услуги по ведению беременности. В нем вы сможете получить консультации квалифицированных специалистов и пройти все необходимые обследования, а также узнать о методах сохранения здоровья женщины и плода при беременности. Прием ведут врачи высшей категории и специалисты с большим стажем медицинской практики. К вашим услугам компетентные врачи, новейшее диагностическое оборудование и доброжелательное отношение всего персонала нашего медицинского центра.