Одним из основных направлений нашей деятельности является квалифицированная и максимально полезная помощь пациентам с нарушениями речи.
Как правило, возникшие нарушения речи не проходят самостоятельно. Мозг и речевой аппарат ребенка формируют неправильные, нестандартные стереотипы, которые следует изменить. Отсутствие таких изменений приводит к проблемам в социальной адаптации ребенка в коллективе. Опытные логопеды нашей клиники помогут справиться с трудностями речевого аппарата малышей для того, чтобы они чувствовали себя уверенно при общении со взрослыми и сверстниками.
Профессиональная помощь логопеда. Когда она может понадобиться ребенку?
Обращаться за профессиональной поддержкой логопеда следует, если ребенок в возрасте от 2 до 6 лет:
- Неразборчиво и непонятно для окружающих разговаривает.
- Неправильно произносит звуки и имеет недостаточный словарный запас.
- Является не говорящим «молчуном» или же использует только лепетные слова.
- Отсутствуют навыки владения связной речью и испытываются трудности в обучении чтению.
Помощь логопеда для школьников требуется, если:
- У ребенка наблюдается неправильное звукопроизношение с устоявшейся картавостью, шепелявостью, ламбдацизмом.
- Ребенок подвержен проблемам с письмом и чтением (медленно и монотонно читает, пропускает звуки и даже слова, сам придумывает конец фразы).
- Знание правил русского языка не приводит к их практическому использованию, что в конечном счете приводит к неуспеваемости по этому предмету. В таких случаях логопедический прием помогает выявить такие нарушения, как дисграфия, дизорфография и дислексия.
Как и кто проводит индивидуальные логопедические занятия в Детской городской поликлинике №110
Логопедические занятия в нашей клинике ведутся профессиональными логопедами-дефектологами с большим стажем практической работы.
На первом из них проводится диагностика звукопроизношения. В случаях, если ребенок не разговаривает, специалистом оценивается уровень пассивного словаря пациента. В ходе такой оценки определяются слова-предметы, предлоги и прилагательные, глаголы, понимаемые малышом. В случаях, если ребенок разговаривает, специалистом оценивается уровень его активного словаря.
Также на первых занятиях оценивается состояние органов артикуляции. Речь идет о мышечном тонусе языка и состоянии подъязычной уздечки, строении зубов, прикусе.
В любом случае логопедом проводится диагностика и выявление проблем, и в зависимости от возрастной категории пациента начинается работа по автоматизации речи ребенка и постановке звуков.
В ходе индивидуальных занятий с детьми, имеющими нарушения речи, проводится их обучение грамоте путем звукобуквенного анализа, чтения и письма. Это позволяет избежать развития дислексии и дисграфии, помочь развитию речи ребенка. Целью коррекционных занятий логопеда является помощь, при развитии:
- мономорфной и полиморфной дислалии;
- фонетического недоразвития речи;
- дизартрии и алалии;
- фонетико – фонематического недоразвития речи;
- общего недоразвития речи;
- задержки речевого развития;
- дислексии и дисграфии.
Для наилучшего результата мы рекомендуем тщательно выполнять рекомендации специалиста, выполнение его домашних заданий и обязательное посещение назначаемых занятий.
Прием детского логопеда в ДГП-110 ведут опытные специалисты. Их знания и навыки позволяют качественно корректировать большой спектр речевых нарушений маленьких пациентов, помогая им тем самым не столкнуться с проблемами социализации в детском саду и школе.
По вопросам консультационной помощи таких специалистов обращайтесь к администраторам поликлиники по телефону единой службы информации: 8-910-493-56-90 (с 8:30 до 17:00).