Логин
Пароль

Подология в "Московском научно-практическом центре дерматологии и косметологии" филиал "Коломенский"

ГлавнаяПубликации → Подология в "Московском научно-практическом центре дерматологии и косметологии" филиал "Коломенский"

09 июня 2016
1237

Фундаментом человеческого тела по праву считаются стопы: они соприкасаются с поверхностью земли, обеспечивают баланс и служат опорой. В них концентрируется четвертая часть от всех костей скелета. При изменении формы стопы, расстройстве кровообращения, нарушении обмена веществ, присоединении инфекции, плохом или неправильном уходе, в ее тканях и на поверхности кожи и ногтей, происходят изменения, развиваются различные заболевания, изучением которых занимается наука подология.

Одно из важных направлений подологии – профилактика заболеваний и их осложнений, а одним из важнейших профилактических мероприятий считается грамотный уход за кожей стоп и ногтевыми пластинами, важной составляющей которого служит медицинский педикюр.

Медицинским педикюром называется процедура по обработке кожи стопы и ногтей при наличии изменений в их состоянии (гиперкератоз, трещины, мозоли, грибок, подошвенные бородавки, утолщенные и деформированные ногти, вросшие ногти и т.д.). Она выполняется специалистом, имеющим медицинское образование, с учётом индивидуальных особенностей и состояния здоровья пациента. Основное его отличие от педикюра косметического – направленность на решение конкретных проблем медицинского характера.

Эстетично и гигиенично

У пациентов, страдающих различными деформациями стопы, часто образуются "мокрые" и "сухие" мозоли. Это связано с тем, что давление на кожу при деформированной стопе распределяется неравномерно, и в зоне повышенной нагрузки кожный эпителий уплотняется и утолщается. Если при этом между слоями клеток эпидермиса или на границе эпидермиса и дермы образуется пузырь, наполненный лимфой, мозоль получается «мокрый». Если пузыря не образуется, мозоль получается «сухой». В простонародье сухие мозоли часто называются «натоптышами».

Справиться с этой проблемой позволяет правильный подбор обуви и ношение специальных стелек и защитных пластырей. А мастер педикюра может удалить имеющиеся участки ороговения, сухие мозоли, что избавляет пациента от неприятных ощущений, которые появляются по мере нарастания рогового слоя.

Грамотный подход

Когда педикюр выполняется в нашем медицинском центре, специалист обязательно:

- пользуется индивидуальными средствами защиты (защитным экраном, одноразовой маской, шапочкой, перчатками);

- использует стерильные или одноразовые инструменты и расходные материалы, антисептики для обработки кожи;

- при проведении процедуры используются уреапласт, мази, крема, присыпки, растворы и т.д., приготовленные по специальным рецептам в аптеке Филиала "Коломенский".

А при необходимости, врач-подолог во время проведения процедуры может выполнить глубокий забор материала кожи и ногтей на микроскопическое и бактериальное исследования, обследовать состояние кожи и ногтей в лучах лампы Вуда.

 Процедура медицинского педикюра проводится специальными инструментами, скальпелями, с применением различных технических приёмов. Используется аппарат с микромотором и сменными вращающимися фрезами, что позволяет выполнить обработку труднодоступных участков более точно и тщательно.

Особое внимание при выполнении медицинского педикюра уделяется профилактике и лечению вросших ногтей (онихокриптоза). Применяются консервативные способы устранения и профилактики проблемы, используются различные корректирующие системы, которые устанавливаются на ногтевые пластины; изготавливаются индивидуальные межпальцевые корректоры (ортозы), проводится тампонирование околоногтевых пазух и пространства под ногтевой пластиной кополином.

Не реже, чем онихокриптоз, встречается такая проблема, как ониходистрофия – патологическое изменение ногтевой пластины, ее ложа и околоногтевого валика. Проявления ониходистрофий весьма разнообразны – это могут быть:

  • изменения рельефа ногтевой пластины (появление поперечных бороздок, «ямочек» и «волн»);
  • изменение ее формы;
  • расщепление в поперечном направлении (онихошизис);
  • продольное расщепление (онихорексис);
  • отторжение от ногтевого ложа (онихолизис или онихомадезис);
  • патологическая ломкость ногтей или их размягчение;
  • утолщение и снижение прозрачности ногтя (гиперкератоз) и другие.

Некоторые из перечисленных патологий развиваются на фоне общих заболеваний или генетических изменений, другие – вследствие механического повреждения, воздействия вредных веществ или инфицирования грибком. В ряде случаев естественная форма ногтевых пластин может быть восстановлена при помощи специальных корректирующих систем для ногтей (скоб или пластин). А если у пациента отсутствуют участки ногтевых пластин после травмы, может быть выполнено их протезирование свето- отверждаемым гелем, в состав которого включено противогрибковое средство.

Грибковое поражение ногтей, или онихомикоз – это наиболее часто встречающееся заболевание ног, требующее длительного лечения и приводящее к изменению внешнего вида ногтя. Порой отличить грибковые деформации ногтей от негрибковых бывает достаточно сложно. Только опытный доктор, на основании осмотра и результатов необходимых лабораторных исследований, может установить достоверный диагноз и выбрать оптимальную тактику ведения больного. Помимо медикаментозных препаратов, в этом случае могут быть использованы грязевые, парафиновые и озокеритовые аппликации, кератолитические пластыри.

Регулярное проведение медицинского педикюра каждые 3-4 недели позволяет поддерживать здоровье кожи стопы и сохранять ее эстетичный вид.

Получить предварительную консультацию и записаться на приём к подологу можно по телефону: 8-916-903-50-90.

1237
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.