Ребенок в первые годы жизни нуждается в полноценном питании, которое позволит ему всесторонне развиваться как умственно, так и физически. Особенное внимание нужно уделить питанию ребенка от года до трех, так как именно в этот период закладываются многие важнейшие функции организма.
Суточный объем калорий должен составлять около 1000-1200. При активный ребенок должен употреблять пищи значительно больше, так как тратит он также больше. Пища должна быть качественной и хорошо сбалансированной. Объем желудка у ребенка в год составляет 250 мл, к 2 годам этот показатель увеличивается до 300-400 мл, а к трем – до 400-600 мл. В связи с этим нельзя перекармливать малыша, потому что при этом нарушается работа пищеварительного тракта.
Потребность в белках
Ежедневно в возрасте 1-3 лет ребенок должен съедать 30-40 г белка, при этом в основном они должны быть животного происхождения. В противном случае возникнет недостаток незаменимых аминокислот. В основном белки поступают в организм ребенка через молоко, при этом следует ограничить прием цельного молока, так как оно приводит к нарушению всасывания железа, вызывает аллергию. В сутки нужно выпивать около 600 мл молока и 200 мл кефира. Вторым источником белка является нежирное мясо, а также печень. Суточная доза мяса составляет 50-70 г. Еще одним источником белка является творог, который также способствует развитию костей и зубов. Его нужно съедать 90 г в сутки. В сыре содержится фтор и кальций, в яйцах – белок и железо.
Потребность в жирах
В сутки нужно употреблять 40 г жиров, их которых предпочтение отдается молочным жирам. Из растительных жиров лучше употреблять подсолнечное и оливковое масло, в которых имеются полиненасыщенные кислоты, крайне важные доя созревания центральной нервной системы. Использовать пальмовое масло не желательно.
Потребность в углеводах
Углеводы являются главным источником энергии, их следует употреблять по 160-200 г в день. В наибольшем количестве они содержатся в хлебе, фруктах и других сладких продуктах. Предпочтение следует отдавать продуктам с содержанием сложных углеводов, которые включают овощи, крупы, макароны из твердой пшеницы и т.д. Из сладостей лучше употреблять в пищу фрукты. Мед и кондитерские изделия могут оказывать неблагоприятное действие на поджелудочную железу.
Все блюда лучше отваривать, готовить на пару, запекать и тушить. Не стоит забывать о водном режиме, ежедневно ребенок должен выпивать 1000-1200 мл жидкости. После года можно использовать неразбавленные соки, но предпочтение следует отдавать киселю и компоту.
Кратность приема пищи в 1,5 года составляет пять раз, в после этого снижается до четырех. Чтобы ребенок охотно ел, пища должна быть вкусной и привлекательной. Посуда должна быть безопасной. Важное правило: нельзя заставлять малыша съедать то, что ему не нравиться. Продолжительность приема пищи может достигать сорока минут, так как чем тщательнее пережевывать крупные кусочки, тем лучше они переварятся в незрелом детском кишечнике.
Нельзя малышу
Не стоит разогревать пищу, особенно в микроволновке. Лучше готовить еду непосредственно к ее приему. Нельзя жарить, коптить, пересаливать, добавлять майонез, маргарин, специи. Из продуктов следует отказаться от жирного мяса, черного шоколада, газировки, леденцов, сахара, колбасы и сосисок, копченых изделий. Важно также ограничить сладкое до 40-50 в день, предпочтение нужно отдать мармеладу и сухофруктам.
Если соблюдать основные правила, то вы не только поможете ребенку правильно расти и развиваться, но и защитите его желудочно-кишечный тракт. Именно в детском возрасте формируются пищевые пристрастия, которые остаются с нами на всю жизнь.