Логин
Пароль

Лечение аденоидов в ЛОР клинике №1

ГлавнаяПубликации → Лечение аденоидов в ЛОР клинике №1

01 марта 2018
1186

Аденоиды – это лимфоидная ткань, расположенная на задней области глотки и носовой части. Эта ткань выполняет защитную функцию в организме ребёнка и взрослого человека и необходима для поддержания иммунитета. Патологическое разрастание этих тканей чревато серьёзными осложнениями. Как правило, аденоиды проявляются у детей в возрасте от года до 14 лет. У взрослых чаще всего аденоидная ткань атрофируется, однако не всегда – увеличение аденоидов встречается и людей в 25, 30 и даже 45 и 60 лет.

Симптомы

Гипертрофия аденоидов проявляет себя такими симптомами, как:

  • повышение температуры тела;
  • сопение и храп по ночам;
  • апноэ (кратковременная остановка дыхания ночью);
  • дискомфорт в горле;
  • затяжной насморк;
  • головная боль;
  • заложенность носа без насморка;
  • снижение слуха;
  • «сухой» кашель по утрам;
  • гнусавость;
  • частые простуды, отиты;
  • дыхание ртом.

Диагностика

В медицинских учреждениях применяется ряд диагностических методов для установления характера и причин увеличения аденоидов и подбора методики лечения.

  • Осмотр аденоидов при помощи зеркала. При помощи этого метода доктор может оценить состояние аденоидов, их цвет, структуру, наличие гноя и слизи.
  • Эндоскопия носоглотки является отличной альтернативой рентгенографии. Это наиболее информативный и предпочтительный метод исследования, который позволяет увидеть происходящее в носоглотке изнутри. Эндоскопия проводится при помощи трубки, оснащенной источником света и камерой, при помощи которой врач может детально рассмотреть всю исследуемую зону, а также произвести биопсию тканей для исследования (при необходимости). Для пациентов эта процедура безопасна и безболезненна, хоть и может быть в редких случаях сопряжена с определенным дискомфортом.
  • КТ, МРТ или рентгенография носоглотки позволяют оценить степень разрастания ткани и исключить сопутствующие заболевания.

Осложнения

Разросшаяся аденоидная ткань опасна серьёзными последствиями для организма. Некоторые из них наносят непоправимый ущерб здоровью человека.

  • Из-за увеличенных воспалённых аденоидов может произойти удушье во сне, слизь может стечь в дыхательные пути.
  • При наличии аденоидов у ребёнка нарушается рост костей лицевого скелета. Происходит нарушение речи, ребёнок может не выговаривать какие-то буквы. Визуально он приобретает специфическое «аденоидное лицо».
  • Велика опасность частых отитов, т.к. аденоидная ткань перекрывает устье слуховой трубы, чем способствует развитию инфекции в среднем ухе.
  • Не редки при аденоидах хронические воспаления дыхательных путей, такие как бронхиты, ларингиты, фарингиты, трахеиты.
  • В связи с затруднённым дыханием происходит кислородное голодание. При регулярной нехватке кислорода страдает мозг, и как следствие, умственное развитие.

Лечение

Очевидно, что лечить аденоиды необходимо. Затяжное дыхание через рот чревато серьёзными необратимыми последствиями как для ребёнка, так и для взрослого человека.

В начале лечения могут быть использованы консервативные методы, но когда аденоидная ткань сильно разрослась или начались осложнения, необходимо провести оперативное вмешательство. Аденотомия – удаление аденоидов. Ее можно проводить с 5 лет, но при остром течении заболевания лучше не медлить и сделать раньше. Она проходит под местной или общей анестезией и легко переносятся детьми.

Аденотомия позволяет решить такие проблемы, связанные с аденоидами, как частые простудные заболевания, синуситы, отиты и пр., расстройства речи,  нарушение носового дыхания и деформация скелета лица из-за дыхания через рот, а также обструктивное апноэ.

Особенности аденотомии

Перед операцией нужно провести санацию очагов инфекции у стоматолога. Также важно проверить кровь на свёртываемость.

Наиболее эффективным методом аденотомии является операция с применением эндоскопического оборудования. Оно позволяет полностью визуализировать область обработки и исключить неполное удаление ткани аденоидов – а значит, и дальнейшие рецидивы. Эндоскопический метод менее травматичен для пациента, он существенно снижает кровопотери и не травмирует окружающие ткани, а также не вызывает существенного дискомфорта, в отличие от стандартной методики аденотомии с использованием адетонома Бекмана. Такая методика позволяет максимально сократить реабилитационный период после операции и обеспечить полное выздоровление пациента.

Сама операция довольно простая и непродолжительная. Пациент в тот же день может отправиться домой, в редких случаях его оставляют на сутки для наблюдения.

Реабилитация после удаления аденоидов

После операции в течение некоторого времени пациент может отмечать отек, болезненность в области проведения процедуры и незначительное повышение температуры тела. Как правило, эти симптомы проходят в течение нескольких дней.

После операции рекомендуется пить много жидкости, исключить активные физические нагрузки и движения (бег, активные и спортивные игры у детей), не употреблять горячее, кушать мягкую перетёртую пищу. Врач может назначить капли в нос, помогающие заживлению послеоперационной раны. Уже дней через 10 после операции на повторном приеме можно по достоинству оценить результат вмешательства. Подобные операции успешно проводятся в клинике ЛОР клинику №1  и являются основным и наиболее эффективным методом по лечению аденоидов в современной медицине. 

Записаться к врачу-оториноларингологу в ЛОР клинику №1 можно по телефону: 8 (495) 104-50-22 или оставив онлайн-заявку.

1186
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.