Термин «Глаукома» объединяет ряд заболеваний, для которых характерно поражение зрительного нерва с типичными изменениями диска зрительного нерва и появлением определенных дефектов в поле зрения. В большинстве случаев (однако далеко не всегда) глаукома протекает с повышением внутриглазного давления. При отсутствии лечения заболевание приводит к слепоте.
Симптомы
Коварство большинства видов глаукомы заключается в бессимптомном течении болезни на начальной стадии, процесс потери зрения может продолжаться годами. В первое время заподозрить её возможно только на приёме врача-офтальмолога. Поэтому людям старше 40 лет рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у специалиста. Как правило, если пациент обращает внимание на симптомы глаукомы, то в зрительном органе уже произошли необратимые изменения. Предвестниками серьёзных проблем с глазами являются:
- затуманивание зрения;
- тяжесть, боли и рези в глазах;
- сужение границ поля обзора;
- «радужные круги» при ярком свете.
Методы диагностики глаукомы
Глазная тонометрия. Пациент превышения внутриглазного давления не чувствует, его возможно диагностировать только при специальном исследовании – глазной тонометрии. В Губернском центре охраны зрения применяется тонометрия по Маклакову. При данном способе измерения нормальное глазное давление составляет от 16 до 25 мм рт. ст. Людям старше сорока лет необходимо посещать специалиста-офтальмолога минимум один раз в год для тщательного осмотра и измерения величины глазного давления. Это связано с тем, что после сорока увеличивается риск развития глаукомы – заболевания, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к слепоте. Одним из главных признаков глаукомы является повышенное ВГД. При обнаружении отклонений от нормы давления глазного дна в обязательном порядке назначается полное обследование для выяснения причин подобного состояния, затем проводятся лечебные мероприятия.
Компьютерная периметрия глаза. Сигналом поражения зрительного нерва служит сужение границ поля обзора. Поэтому исследование полей зрения при компьютерной периметрии глаза является важнейшим методом диагностики при глаукоме. Самому человеку практически невозможно заметить сужение границ поля обзора, поэтому чаще всего врачи-офтальмологи диагностируют уже запущенные стадии глаукомы.
Биомикроскопия переднего отрезка глаза. Этот метод позволяет подробно под увеличением рассмотреть структуру глаза при помощи щелевой лампы. Метод этот неконтактный и безболезненный.
Гониоскопия. Это контактный метод исследования передней камеры глаз, используется для установления вида глаукомы. Это важно знать для определения наиболее подходящей тактики лечения.
Офтальмоскопия. Этот метод входит в стандартный осмотр врача-офтальмолога и является довольно информативным. Он позволяет исследовать состояние сетчатки глаза, сосудистой оболочки и зрительного нерва, что важно при глаукоме.
Оптическая когерентная томография. При помощи этого исследования можно наиболее точно определить показатели диска зрительного нерва. Используется при диагностике глаукомы, наблюдении течения заболевания и эффективности лечения.
Лечение
Больные глаукомой нуждаются в длительном и непрерывном лечении, оно направленно, как правило, на уменьшение внутриглазного давления. В начале лечения назначаются глазные капли, которые снижают внутриглазное давление. Также принимают таблетки, которые улучшают питание сетчатой оболочки и зрительного нерва. В редких случаях такое лечение нормализует внутриглазное давление и останавливает негативное воздействие на зрительный нерв. В этой ситуации медикаментозного лечения достаточно, но эти лекарства придётся принимать всю жизнь.
Существуют более современные способы лечения глаукомы, такие как лазерная операция и хирургическое вмешательство. Операции при помощи лазера применяются на ранних стадиях и при незначительном увеличении внутриглазного давления. Проводятся они амбулаторно и являются абсолютно безболезненными. Такие операции направлены на улучшение оттока внутриглазной жидкости. На сегодняшний день самым действенным способом лечения глаукомы является хирургическое вмешательство. Существует несколько видов операций на глаукому разной сложности, и результат их будет более эффективным при ранней диагностике заболевания.
В Губернском центре охраны зрения и здоровья применяются самые современные способы диагностики и лечения глаукомы, которые показывают эффективность в борьбе с этим недугом. Раннее обнаружение заболевания и своевременное лечение способны сохранить человеку зрение.
Записаться к офтальмологу в Смоленске можно в Губернский центр охраны зрения и здоровья по телефону: 8 (4812) 64-85-03.