Логин
Пароль

Гинекология: диагностики предраковых состояний шейки матки в клинике "Оптимамед"

ГлавнаяПубликации → Гинекология: диагностики предраковых состояний шейки матки в клинике "Оптимамед"

25 мая 2016
906

Целью и задачей применения современных, описываемых ниже диагностических мер является выявление женщин с подозрениями на предрак шейки матки, с целью их углубленного исследования и действенного лечения.

Первый этап диагностического обследования таких пациенток включает в себя:

  • осмотр шейки матки;
  • проведение кольпоскопии,
  • исследование мазков на флору и онкологию;
  • проведение анализов на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).

Также на этом этапе собирается и анализируется комплекс жалоб пациентки. Характерно, что женщины, страдающие предраковыми заболеваниями шейки матки, не предъявляют характерных жалоб. В случаях присоединившихся воспалительных процессов влагалища, придатков, матки, могут фиксироваться жалобы на боли в нижней части живота, дискомфорт, бели из половых путей. Незначительные выделения слизистого характера являются субъективными признаками развития фоновых заболеваний шейки матки. Кровянистые выделения после полового акта, а также обильные водянистые бели характерны для начальных форм рака шейки матки и дисплазий.

  • Любое кровянистое выделение вне менструации должно насторожить пациентку и врача и рассматриваться как симптом, вызывающий подозрение на наличие онкологического процесса шейки матки.

Диагностическая программа при подозрениях на предрак шейки матки невозможна без изучения истории жизни пациентки. Такое действие позволяет определить, находится ли женщина в группе риска по данному заболеванию. В нее входят пациентки:

  • с нарушенной анатомией шейки матки;
  • с проведенным лечением патологии шейки матки без углубленного обследования;
  • перенесшие три и более абортов;
  • с рецидивами недугов шейки матки;
  • с болезнями на фоне гормонального дисбаланса (эндометриоз, дисфункция яичников, поликистоз);
  • с воспалительными, рецидивирующими недугами в виде кольпитов и цервицитов.

Также в группе риска по этому недугу часто оказываются пациентки, рано начавшие свою половую жизнь и часто меняющиеся сексуальных партнеров.

Осмотр шейки матки. В ходе этого исследования оценивается форма шейки матки и зева, ее величина, деформации, выявляются возможные разрывы, патологические состояния шейки и цервикального канала, проводится взятие мазков на микрофлору и чистоту влагалища.

Кольпоскопия. Начальные формы раковых процессов шейки матки и дисплазия эпителия не могут быть замечены невооруженным глазом. Для этих целей применяются кольпоскопические осмотры. Применение современных оптических приборов-кольпоскопов позволяет рассматривать слизистую органа в увеличении 8-40 раз, провести забор биопсии для цитологического обследования, выполнить различные пробы. Именно с помощью кольпоскопии удается разделить пациенток на группы, нуждающиеся в углубленном изучении и на здоровых женщин.

Цитологический метод исследования. Метод позволяет выявить онкологические клетки при микроскопическом исследовании отпечатков-мазков с поверхности шейки. Характерно, что присоединившиеся воспалительные процессы женской репродуктивной системы могут затруднить анализ, так как онкологические клетки могут быть не выявлены на фоне бактериальной формы и лейкоцитов. В остальных случаях действенность метода оценивается на уровне в 90-95%.

УЗИ органов малого таза. С помощью этого метода оценивается наличие объемных образований шейки матки в виде миом, кист, опухолей, исключается необходимость выскабливания матки у пациенток, которые не рожали.

Гистологический метод исследования. Данный метод диагностики является конечным этапом обследования и вызывает необходимость в проведении биопсийного забора эпителия шейки матки. Такое исследование проводится в момент кольпоскопии. Для наиболее точного заключения гистолога, эпителий шейки матки иссекается с захватом здоровой ткани.

В случаях распространение патологического процесса на цервикальный канал и при невозможности определения границ такого процесса в момент проведения кольпоскопии, проводится гистероскопия с биопсией эндометрия и цервикального канала с дальнейшим проведением исследования забранных материалов в гистологической лаборатории.

Многопрофильная клиника «Оптимамед» имеет в штате опытных, высокопрофессиональных диагностов в области гинекологии. Отличное оснащение клиники и знания этих специалистов позволяют своевременно выявлять предраковые состояния шейки матки с последующим назначением углубленного изучения и действенной терапии.

Записаться на прием к гинеколгу в клинку "Оптимамед" вы сможете, позвонив по телефону: 8 (499) 163-10-20.

906
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.