Логин
Пароль

Цервицит – причины, симптомы, диагностика и лечение в "ВВ Клинике"

ГлавнаяПубликации → Цервицит – причины, симптомы, диагностика и лечение в "ВВ Клинике"

23 мая 2016
562

Цервицитом называют воспалительный процесс, протекающий во влагалищном сегменте шейки матки. В затяжной, хронической стадии недуг приводит к развитию осложнений в виде эрозий, гипертрофии шейки, разлитому воспалительному процессу, преходящему на верхние отделы мочеполового аппарата.

Как правило, встречается у женщин фертильного возраста, являясь частой причиной преждевременных родов или невынашивания беременности.

Причины

В норме шейка матки является естественным барьером на пути проникновения бактериальной флоры в саму матку и верхние отделы полового аппарата. При определенных причинах, которые будут названы ниже, ее защитные функции снижаются что вызывает развитие цервицита, подразделяющегося на эндоцервцит и экзоцервицит.

Воспалительный процесс может возникать под действием неспецифической инфекции, условно-патогенной микрофлоры: (стафилококки, кишечная палочка), специфической инфекции в виде вирусов, хламидий, сифилиса, гонококков, протозойных и паразитарных инфекций. Путями проникновения условно-патогенной микрофлоры к шейке матки является прямая кишка, кровь или лимфа. Специфическая инфекция проникает через кровь.

Развитию недуга способствуют следующие факторы:

  • диагностические выскабливания;
  • родовые травмы;
  • аборты;
  • методы барьерной контрацепции в виде ВМС;
  • сниженный иммунитет;
  • рубцовые изменения шейки матки;
  • доброкачественные образования шейки матки.

Симптомы

Цервицит по-разному проявляет себя в зависимости от состояния иммунной системы пациентки и характера возбудителя.

В остром периоде недуг проявляет себя в виде обильных влагалищных выделений гнойного или слизистого характера, болями в паху и внизу живота. Визуально фиксируется отечность и гиперемия цервикального канала, изъязвления и кровоизлияния.

Вовремя не вылеченный цервицит, перейдя в хроническую стадию проявляет себя мутно-слизистыми выделениями, образованием псевдоэрозий во влагалищной части матки за счет разрастания цилиндрического эпителия. Нередко цилиндрический эпителий заменяется плоским. В хронической форме все симптомы недуга выражаются слабо, смазаны. Распространяющееся воспаление может вызывать развитие инфильтратов, кист, уплотнений шейки матки.

Диагностика

К сожалению, цервицит очень часто протекает бессимптомно и выявляется в ходе профилактических осмотров или же при обращениях пациенток по поводу других гинекологических заболеваний. Основной диагностической задачей является выявление причин, вызвавших явление цервицита с последующим избавление путем выработки действенных терапевтических мер.

Цервицит диагностируется с применением следующих исследований:

  • гинекологический осмотр зеркалами;
  • кольпоскопия с оценкой патологических изменений эпителия;
  • лабораторных методов диагностики, среди которых ПЦР, ИФА, цитоморфологическое исследование, бакпосев на микрофлору, микроскопия мазка.

Лечение

Современная терапия цервицита направлена на коррекцию гормональных, иммунных, обменных нарушений в организме женщины и лечение сопутствующих заболеваний.

В зависимости от стадии процесса, его выраженности, возбудителя, чувствительности к тому или иному препарату, назначаются антибиотики, противовирусные препараты. Применяется местное лечение с использованием димексида, нитрата серебра, раствора хлорофиллипта.

В качестве поддерживающей терапии назначаются витаминные препараты, иммунномодуляторы. При терапии цервицита вызванного папилловирусом человека назначаются цитостатики, интерфероны, хирургическое удаление кондилом.

Лечение хронического цервицита, как правило, хирургическое. В случаях, если недуг вызван специфической микрофлорой, то курс терапии проходят оба партнера.

Записаться на прием к гинеоклогу можно в "ВВ Клиники"  можно по телефону: 8 (495) 998-98-96.

Автор: Елена Иванова

562
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.