Цервицитом называют воспалительный процесс, протекающий во влагалищном сегменте шейки матки. В затяжной, хронической стадии недуг приводит к развитию осложнений в виде эрозий, гипертрофии шейки, разлитому воспалительному процессу, преходящему на верхние отделы мочеполового аппарата.
Как правило, встречается у женщин фертильного возраста, являясь частой причиной преждевременных родов или невынашивания беременности.
Причины
В норме шейка матки является естественным барьером на пути проникновения бактериальной флоры в саму матку и верхние отделы полового аппарата. При определенных причинах, которые будут названы ниже, ее защитные функции снижаются что вызывает развитие цервицита, подразделяющегося на эндоцервцит и экзоцервицит.
Воспалительный процесс может возникать под действием неспецифической инфекции, условно-патогенной микрофлоры: (стафилококки, кишечная палочка), специфической инфекции в виде вирусов, хламидий, сифилиса, гонококков, протозойных и паразитарных инфекций. Путями проникновения условно-патогенной микрофлоры к шейке матки является прямая кишка, кровь или лимфа. Специфическая инфекция проникает через кровь.
Развитию недуга способствуют следующие факторы:
- диагностические выскабливания;
- родовые травмы;
- аборты;
- методы барьерной контрацепции в виде ВМС;
- сниженный иммунитет;
- рубцовые изменения шейки матки;
- доброкачественные образования шейки матки.
Симптомы
Цервицит по-разному проявляет себя в зависимости от состояния иммунной системы пациентки и характера возбудителя.
В остром периоде недуг проявляет себя в виде обильных влагалищных выделений гнойного или слизистого характера, болями в паху и внизу живота. Визуально фиксируется отечность и гиперемия цервикального канала, изъязвления и кровоизлияния.
Вовремя не вылеченный цервицит, перейдя в хроническую стадию проявляет себя мутно-слизистыми выделениями, образованием псевдоэрозий во влагалищной части матки за счет разрастания цилиндрического эпителия. Нередко цилиндрический эпителий заменяется плоским. В хронической форме все симптомы недуга выражаются слабо, смазаны. Распространяющееся воспаление может вызывать развитие инфильтратов, кист, уплотнений шейки матки.
Диагностика
К сожалению, цервицит очень часто протекает бессимптомно и выявляется в ходе профилактических осмотров или же при обращениях пациенток по поводу других гинекологических заболеваний. Основной диагностической задачей является выявление причин, вызвавших явление цервицита с последующим избавление путем выработки действенных терапевтических мер.
Цервицит диагностируется с применением следующих исследований:
- гинекологический осмотр зеркалами;
- кольпоскопия с оценкой патологических изменений эпителия;
- лабораторных методов диагностики, среди которых ПЦР, ИФА, цитоморфологическое исследование, бакпосев на микрофлору, микроскопия мазка.
Лечение
Современная терапия цервицита направлена на коррекцию гормональных, иммунных, обменных нарушений в организме женщины и лечение сопутствующих заболеваний.
В зависимости от стадии процесса, его выраженности, возбудителя, чувствительности к тому или иному препарату, назначаются антибиотики, противовирусные препараты. Применяется местное лечение с использованием димексида, нитрата серебра, раствора хлорофиллипта.
В качестве поддерживающей терапии назначаются витаминные препараты, иммунномодуляторы. При терапии цервицита вызванного папилловирусом человека назначаются цитостатики, интерфероны, хирургическое удаление кондилом.
Лечение хронического цервицита, как правило, хирургическое. В случаях, если недуг вызван специфической микрофлорой, то курс терапии проходят оба партнера.
Записаться на прием к гинеоклогу можно в "ВВ Клиники" можно по телефону: 8 (495) 998-98-96.
Автор: Елена Иванова