Под синдромом поликистозных яичников следует понимать эндокринную патологию, характеризующуюся нарушенным менструальным циклом с отсутствием овуляторного процесса и повышенной выработкой андрогенов (мужских половых гормонов). Недуг способен влиять на репродуктивную функцию женщины, ее внешность, функционирование сердечнососудистой и других систем.
Статистика отводит до 10% фактов бесплодия именно на долю этого синдрома. Также она показывает «молодость» этой болезни. Как правило, ею страдают молодые женщины детородного возраста.
Причины
К настоящему моменту патогенез синдрома выяснен. Основной причиной является нарушенный процесс выработки гормонов гипоталамуса. Нарушенная эндокринная деятельность этой железы приводит баланс лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулстимулирующего (ФСГ) гормонов к «перекосу» в сторону первого. Это приводит к невызреванию фолликуллов в яичнике, отсутствию зрелых яйцеклеток и овуляции. Пораженные яичники начинают продуцировать мужские гормоны, увеличиваясь при этом в размерах. На контрольных УЗИ наблюдается повышенный рост мелких кист.
Исследователи отмечают наследственную предрасположенность к данному заболеванию, которое может быть спровоцировано такими факторами, как:
- инфекции;
- стресс;
- беременность и роды;
- аборты.
Симптомы
Первым симптомом этого недуга становятся нерегулярные, малые по своему объему и времени месячные. Эти явления должны стать поводом для беспокойства и визита к опытным гинекологам. Возможно, что за симптомом нерегулярных месячных скрываются опухоли яичника или гипотиреоз.
Также в симптомокомплекс недуга входит:
- бесплодие:
- оволосение по мужскому типу (рост волос на груди, лице, в паховой области);
- рост массы тела, которая не корректируется диетами и физическими упражнениями.
К развитию симптомокомплекса добавляются психоэмоциональные расстройства, потеря уважения женщины к себе, депрессии.
Диагностика
Для полноценной и объективной оценки состояния пациентки с подозрением на синдром поликистозного яичника недостаточно выяснить ее гормональный статус и провести УЗИ. Врач должен собрать анамнез жизни пациентки, выяснить возможное влияние на нее предрасполагающих факторов, а также наследственность. Нередко в качестве средства для уточнения диагноза пациенткам предлагается диагностическая лапароскопия, в ходе которой врачами берется образец ткани яичника для исследования.
Лечение
На сегодняшний день в арсенале современной медицины множество тактик ведения пациенток с синдромом поликистозного яичника. Среди них:
- восстановление менструального цикла,
- коррекция избыточной продукции андрогенов,
- оперативное вмешательство с частичным или полным удалением яичников.
Практический опыт гинекологов и эндокринологов центра «Альтернатива», показывает эффективность и такого метода, как рефлексотерапия в качестве дополняющего комплексную терапию средства. Также неплохие результаты показывает и диетотерапия с разработкой индивидуального рациона для каждой пациентки в независимости от того страдает ли она лишним весом в момент проявления этого синдрома. Скорректированный рацион позволяет влиять на уровень гормонов гипоталамуса, тем самым сдвигая их баланс в сторону равновесия.
Применяемые в нашей клинике методики являются комплексными и состоят из нескольких этапов. Их результативность не раз доказана: до 60% пациенток, прошедших у нас лечение синдрома, становятся мамами. При этом их фигура обретает первозданный привлекательный вид, прекращается оволосение по мужскому типу, а лишние килограмму уходят, месячные восстанавливаются.
Автор: Елена Иванова