Артритом называют воспалительное поражение суставов, которое провоцирует болевой синдром. Последний более всего проявляется ночью. При этом страдает не только пораженный сустав, но и весь организм пациента.
Артритические поражения суставов чаще всего развиваются в возрасте от 30 лет и старше, при этом женщины поражаются чаще чем мужчины. Выявлена генетическая предрасположенность женского организма к этой болезни.
Артрит. Что это такое?
Анатомически сустав образуют суставная капсула, суставные поверхности костей, которые покрываются хрящом и полость с внутрисуставной жидкостью. Первоначально воспаление фиксируется в синовиальной оболочке сустава. В дальнейшем оно распространяется и на другие анатомические образования, включая связки и сухожилия, сумки, капсулу сустава, хрящевую ткань.
Причины артрита
Причин, приводящих к развитию артрита несколько. Среди них различают:
- Закрытые и открытые повреждения суставов, длительную и часто повторяющуюся травматизацию сустава, его ушибы.
- Физические перегрузки сустава, приводящие к изнашиванию его поверхностей.
- Недуги нервной и иммунной систем.
- Нарушение баланса веществ в организме.
- Вирусные, грибковые или бактериальные инфекции. Нередко, артрит развивается после перенесенного ОРВИ, гриппа, на фоне туберкулеза.
Предрасполагающими факторами выступают наследственная предрасположенность, переохлаждения, курение и алкоголизм, лишний вес, сидячий образ жизни, профессиональная вредность. Дело в том, что это заболевание развивается у представителей таких профессий, как парикмахеры, швеи, массажисты. Артрит позвоночника проявляется у спортсменов-силовиков, строителей, грузчиков.
Симптомы артрита
Симптоматика артрита складывается из нескольких факторов:
- Болевой. Сустав болит, особенно в момент передвижения.
- Местное воспаление. Сустав опухает, становится горячим на ощупь, его размеры увеличиваются.
- Общее воспаление. Характерно для инфекционной природы артрита и выражается в общем повышении температуры, боли во всем теле, ознобе. При пальпации такой сустав сильно болит.
Пациенты с артритом чувствуют слабость и нередко утреннюю скованность.
Острое течение артрита возникает резко и сопровождается сильными болями. Хроническая форма болезни отличается постепенным нарастанием боли.
Самой распространенной формой артрита является остеоартрический. Он вызван изменениями в структуре хрящевой ткани сустава. Также различают инфекционный артрит, которому чаще всего подвержены лица с хроническим течением инфекций.
Травматический артрит возникает при длительной и частой, повторяющейся травматизации сустава, при ушибах и вывихах.
Нарушение работы иммунной системы организма приводит к развитию ревматоидного артрита. Развитие болезни нередко переходит в хроническое течение с поражением, как правило, коленного сустава.
Также принято различать формы артрита, возникающие при определенных заболеваниях (псориатический, подагрический, гонорейный).
От количества пораженных суставов эту болезнь подразделяют на полиартир и моноартрит. В первом случае речь идет о поражении сразу нескольких суставов. Во втором о поражении только одного из них.
Терапия артрита
В последние годы в практику терапии артритов все чаще вводятся безоперационные методы воздействия на этот недуг. Среди них:
- кинезиология;
- массаж;
- иглоукалывание;
- гирудотерапия;
- изометрическая кинезиотерапия.
Нередко эти методы заменяют или позволяют существенно снизить прием лекарственных препаратов. В некоторых случаях они работают как дополнительное и эффективное средство избавления от острой фазы артрита и перевода болезни в стадию длительной ремиссии.
В определенных случаях, когда болевой синдром слишком силен, консервативные и альтернативные методы лечения не приносят результатов, а пациент стремительно теряет подвижность, показано проведение операционного вмешательства.
В практике современной медицины применяются малоинвазивные хирургические вмешательства, позволяющие пациентам гораздо быстрее и проще восстанавливаться и возвращаться к полноценной и здоровой жизни.
Лечение артрита в клинике Оптимамед осуществляется профессиональными врачами, имеющими богатый и успешный опыт борьбы с этим недугом. Записаться на прием к врачу в клинку "Оптимамед" вы сможете, позвонив по телефону: 8 (499) 163-10-20.